さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

目指すは憧れのパン屋さんのヨーグルトライ  

私の好きなパンBest3に入るパン【ヨーグルトライ】を焼く


IMG_1868.jpg

【ヨーグルトライ】
リスドオル80% ライ麦10% サワー種20% サフ小1/16
塩2% ヨーグルト60%

※サワー種の半量をライ麦に換算しています。

目指すはZopfのヨーグルトライ。この本にレシピがあるのだろうけど買おう買おうと思って未だ買ってない(。-∀-)




IMG_1841.jpg

IMG_1844.jpg


サワー種で味に奥行が出てヨーグルトが酸味をマイルドにしてくれる。
本当に味わい深いパンだなぁーって思う。


IMG_1958.jpg

ヨーグルト効果でクラムはしっとり口溶けがいい(*^^*)




IMG_2010.jpg

ご馳走様ぁ~(-^〇^-)




まだ買ってないけど絶対買い!!の一冊だと思う。
いい加減買うぞォー!










category: サワー種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

サワー種でクランベリーたっぷりノアと父の日  

今までのaukoのパン作りをご覧になってる方は嫌というほどわかってらっしゃると思いますが
サワー種使いのライ麦パン大好きなんですヽ(*´∀`)ノ

今回もサワー種を使ってこれまた大好きなクランベリーたっぷりのパンを焼いたよ♪


IMG_0258.jpg

【クランベリーたっぷりノア】
タイプER50% リスドオル20% ライ麦20% サワー種20% ホップ種10%
塩2% クランベリー20% くるみ20% 加水60%







IMG_0220.jpg


今回はクランベリーもくるみも成型時に巻き込みました
焼成は280℃天板予熱後220℃20分





IMG_0262.jpg


色も綺麗だけど、クランベリーの甘酸っぱい感じライ麦と好相性♡
クラムもふんわりしすぎず、詰まりすぎずなかなかいい感じ♪





IMG_0280.jpg


ごちそぉーさまぁ~(´▽`)






そして父の日。。。。
息子から初めてのプレゼント(´▽`)

IMG_0602.jpg

手前のは中にぷっ○んプリン?の容器が逆さになってカイワレが栽培されて葉がちょうど髪の毛に見えるという手の込んだものでした。
綺麗に散髪しまして今晩のサラダのトッピングとなりました(´▽`)
旦那様にとって格別な美味しさだったことでしょう(*^^*)

私も来年の母の日はもらえるかなぁ~楽しみ♪





7月22日はナッツの日!そのままでも、料理にも使える『素焼ナッツ』を10様に!


category: サワー種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

セーグル・ノア・カレンツ  



ルヴァンリキッドでライ麦から起こしたスタータをライ麦で継続けて作ったサワー種で作ったライ麦パン
今回はくるみとカレンツたっぷり混ぜ込んだプチパンだよヽ(*´∀`)ノ



P10199813.jpg

またまた綴目を上にしてみましたぁ~








P10199723.jpg

【セーグル・ノア・カレンツ】
リスドオル50% ライ麦30% サワー種40% ホップ種15% 
塩2% 加水60%(ホップ種含む)くるみ・カレンツたっぷり

※サワー種の半量をライ麦に換算しています。









P10100883.jpg

先入れで一緒に捏ねたからカレンツあんまりわからないねぇ( ̄▽ ̄;)








P10106633.jpg


なんかおからサラダ毎日食べてる気がするなぁ~
そのくらいハマってますW
暑くなってきてピクルスが美味しい!
食卓に頻繁に出てくるようになりました。


ごちそぉーさまぁ~(*^。^*)





category: サワー種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 0

サワー種で大好きなヨーグルトライを作ろう♪  


前回ご紹介したサワー種の出来はどうなのかと試し焼きも兼ねまして
大好きなヨーグルトライを焼きました。


P10197633.jpg


相変わらず帯切れ全開ですWW( ̄▽ ̄;)








P10197203.jpg

【ヨーグルトライ】
リスドオル70% ライ麦15% サワー種30% ホップ種10%
塩2% ヨーグルト30% 水15%

※サワー種の半量をライ麦に換算しています。



ルヴァンのスターターから作ったサワー種は今まで作ったサワー種と香りも違う。
やっぱりこちらのほうが本格的な奥深い感じがします。
仕込んだ生地もそんなにベタつかずプルンとした感じ。









P10197783.jpg

もうちょっとギュッと詰まった感じが良かったですがライ麦30%だからこんなものですね。
まだ種自体も若いからか酸味もさほど感じずマイルド。
ヨーグルトの保湿効果かな?クラムはしっとり口溶けよく満足な出来でした^^









P10198993.jpg


アボカドディップとサーモン。
うまいなぁ~贅沢だぁ~(*≧∀≦*)
ごちそぉ~さまぁ~





★ハワイアンコーヒー ★「ハワイアンリッチ ドリップコーヒー飲み比べセット」♪

category: サワー種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: --

サワー種ができたらヨーグルトライを焼こう!  

サワー種を起こしたら大好きなヨーグルトライを焼こう♪
パン友りょんちゃんのところでZopfのヨーグルトライを見たら無性に食べたくなったの(*≧∀≦*)

P10158223.jpg

【ヨーグルトライ】
リスドオル70% ライ麦10% サワー種40% ホップ種10%
塩2% ヨーグルト40%

(サワー種の半量をライ麦に換算しています)



P10157623.jpg


成型はZopfのヨーグルトライを意識して。。。




P10158523.jpg


帯切れだけど( ̄∇ ̄; )




P10158663.jpg


もうちょっと詰まった感じが良かったけど美味しかったからいいかぁ~(*^。^*)



P10158893.jpg

ブルーチーズとはちみつで、シンプルだけどこれが美味しい♡
ごちそうさまでしたm(_ _)m


category: サワー種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 2

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。