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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

バゲットとロッゲンミッシュブロート  



ルヴァン種でバゲット
サワー種でロッゲンミッシュブロート




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バゲットはリスドオルで加水75%
ヘラ捏ね30分パンチ2回
常温2時間→一晩冷蔵発酵→常温2時間
350℃余熱→250℃スチーム5分
220℃20分(焼きムラ無いように途中天板前後変えて調節してます)




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ロッゲンミッシュブロート
リスドオル15%ふすま15%ライ麦70%加水80%
生地の中にもまわりにもアマニたっぷり(≧∀≦)




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このひび割れ......たまりませんなぁ~(≧∇≦*)






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ロッゲンセザムみたいにドライフルーツ入ったのもいいけど
こういうシンプルな方が好き
単にライ麦とサワー種が好きなんだなぁ~
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category: ルヴァン種とサワー種

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