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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

ヨーグルト酵母で湯種山食  

4月になり新しい年度を向かえ進学就職と新生活が始まった方も多いと思います。
私も年度末、新年度で決算やら人事異動やらで総務経理担当の私は時期的にパタパタしております。
なかなかブログも更新できず、パン友さんのブログにも遊びにいけず…
バケット修行もちょっとお休みです(TOT)

でも逆に忙しいほうが何とか時間をやりくりしてパン作りをするもので…(笑)
食卓用のパンに山食を作りました。
20090401_1
今回はお気に入りのヨーグルト酵母で湯種の山食です。

国産小麦(はるゆたか)ときび砂糖、天然塩、ヨーグルト酵母のみのシンプルな配合。
湯種は37%使用しています。
20090401_220090401_4
一次発酵4時間、ベンチ20分、最終発酵1時間半です。
発酵はやっ!!とっても元気なヨーグルト酵母です♪
釜伸びもめっちゃすごかったし^^;

20090401_520090401_6
キメも細かく湯種のおかげでしっとりもちもち!!(>▽<)○
ヨーグルト酵母&湯種おいしぃ~♪
ちょっとはまりました。auko家の食パンはこれがメインになりそうです

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category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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コメント

No title

酵母&国産小麦パンとは思えない釜伸びですね(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)ォォォオオ
私も酵母ちゃんへの期待に胸が膨らみます.+゚*。:゚+(*´з`p【ゎくゎく】q).+゚*。:゚+
いきなしaukoさんみたいなかっこいいパンを焼くのは難しいだろうから、なんとか食べれるパンが焼けたらいいな♪
余談ですが、ヨーグルトでおこすときって、ちょっと他の酵母混ぜて早く起こすのってありなんですかね?
味が変になったりとかはしないものなんでしょうか??

ぽちりと応援しときます♪

みゅあ #- | URL
2009/04/03 15:26 | edit

No title

こんばんは~★
お忙しいのに全ての生地にコメしてくださってありがとうございます!!
実は私も今ヨーグルト酵母を育て中なんですよ!
順調かは分かりませんが。。。笑
とってもおいしそうな山食!さすがaukoさん!
近々酵母ちゃんについて相談しちゃうかもです。。。
その時は宜しくお願いします♪
応援!

sheipann #- | URL
2009/04/03 18:02 | edit

はじめまして♪

aukoさん♪
はじめまして♪こんばんは!
ブログにコメントありがとうございました!!
湯種ってとっても気になります。とってもおいしそうな山食ですね!!
ふんわりしっとりとしてさぞかし美味しいのでしょうね~♪
私も湯種、チョット勉強してみます!!

応援して帰りますね★

なっちゃん #jhG1rFXw | URL
2009/04/03 19:41 | edit

みゅあちゃん

みゅあちゃんこんばんわぁ~^^
卵もバターも使ってないのにこの釜伸び!!
湯種効果なのかしら???
酵母も元気だから発酵も早いしちょっとうれしいです^^
発酵を早くするのにエキスを使うのはありだよ^^
よくレーズンエキス加えたりするよね。
癖のあるものだともともとの素材の良さが消えちゃいそうだから
癖のないものなら全然OKだと思います
うちのヨーグルト酵母は新しく酵母起こしするとき前のヨーグルト酵母エキスを大1加えてます^^
果物系や紅茶酵母のときはレーズンエキスやモルトエキスを加えたりしてます

応援有難う♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/04/03 20:27 | edit

しぇいぱんちゃん

しぇいぱんちゃんこんばんわぁ~^^
しぇいぱんちゃんもヨーグルト酵母育ててるんだね♪
みゅあちゃんやしぇいぱんちゃんと自家製酵母仲間が増えてうれしい(´∇`人)
初めてヨーグルト酵母を育てたときは2週間かかりました。
最初の一週間は何の変化もありませんでしたよ^^;
もうだめかなぁ失敗したかなって思ってたら急にぶくぶく来たの!!
今はエキスをかけ継ぎして起こしてます。
しぇいぱんちゃんのヨーグルト酵母パン楽しみだなぁ^^
私も教えられるほど知識があるわけではないけど一緒に問題解決していけると良いね♪
応援有難う^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/04/03 20:45 | edit

なっちゃんさん

なっちゃんさんこんばんわぁ~^^
先日は突然おじゃましましたぁ^^;
湯種私もとっても気になってて今回初チャレンジでした。
ホントに食感がふわもちっ!!!これが湯種かぁって感動でした。
今度はなっちゃんさんのように素敵なバケットが焼けるようになりたいです
遊びに来ていただき有難うございます^^
これから仲良くしていただけたらうれしいです♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/04/03 20:51 | edit

No title

こんばんは。
さすがaukoさん♪すごい釜伸びですね~。見るからにふわふわのもちもちっぽいです。
こんな素敵な山食が焼けたらいいですね~。

しんばし #- | URL
2009/04/03 21:43 | edit

しんばしさん

ほんとにすごい釜伸びでした。
最終発酵も1時間半ですんでしまったし…
湯種は初チャレンジだったのですが湯種効果なのでしょうか???
だとしたら恐るべし湯種!!
毎回こんなだといいんですけどね~^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2009/04/05 05:46 | edit

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