fc2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

大好きなライ麦パンを焼く  

またまた放置しそうだった(^^;
ぎっくり肩がなかなか治りません。安静にって言われても家事に育児に追われて休めないもんなぁー
なんだか長引きそうで憂鬱ですが、気合を入れて頑張りますよー!!

*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:**・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:**・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。. .。.:*

私はサワー種を使ったライ麦パンが大好きです。
でもなかなか近所では売ってるところがないし、自分好みのを食べたいので時々作ります。

先日作ったミッシュブロート

IMG_6940.jpg

タイプER 50% アーレーミッテル20% アーレーファイン30%
auko的サワー種、ルヴァン種仕様。
加水は70%(種含まず)


綴じ目を上にして模様になるように


IMG_6977.jpg


どんな模様になるか焼きあがるまで分からないから期待と不安でドキドキ(>▽<)
今回はこんな感じでしたぁ~
ワイルドだろぉ~(ふるっ!!←今使わないよねぇ~(^^;))




IMG_6972.jpg


ちょっととんがり山っぽい感じですが。。。まぁ腰高ちゃんに焼けたので良としましょう!



IMG_6990.jpg


ライ麦50%だからかなーもっと詰まった感じがよかったけど(ガス抜き甘かったかな??)
カンパーニュみたいな内層に。。。。
カンパを作ったときにこうなってほしいなぁ~

でも香ばしく程よい酸味。。。。やっぱりライ麦パンはおいしい!
家ではウケないから私ひとりで消費なのでなかなか作れないけどまたつくろーっと(^^)










最後まで読んでくださってありがとうございました

auko

関連記事
スポンサーサイト



category: サワー種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 1

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです

# | 
2014/11/11 16:21 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ