ろこりんからの素敵便♪ 
2014/02/23 Sun. 16:01 [edit]
仕事が忙しいっていうのもあるけど2月末で今の仕事が期間満了になるので就活してたり、
息子の発達相談で療育相談会や就学までどうしたらいいのかといった講習会に参加したり、
風邪を引いて熱出したり、車が壊れて買い換えたりといろいろありました。
雪もすごかったですね。みなさんのところはどうでしたか?
こちらは車のタイヤがすっぽり埋まり道路も除雪車が来なくて雪かきだけでは追いつかず。。。
家族揃ってお休みせざるをえない日もありました
家の周辺は除雪してもらえなかったので雪かき大変でした(;´Д`)
だいぶ溶けましたけど日陰はまだまだ残っててワダチがひどいです。
時間を見てはパンは焼いておりました。
写真も溜まっているので古い順にUPしていきたいと思います。
もう先月のことになりますが、私の大切なお友達の一人ろこりん♪の毎日。のろこりんから美味しいポンカンが届きましたヽ(*´∀`)ノ


以前にもいただいたことがあるんだけどろこりんのおばあちゃんが作ったポンカン最高においしいんです。
酸っぱいもの好きなauko家ほとんど普通にぱくぱく食べてしまいました。

これもおばあちゃんお手製なのかなぁ?大好きな干し柿も入ってました。
こちら福島でもあんぽ柿という名前で名産なんだけどすごく柔らかくてジューシーな感じなんだよね。
でもしっかり乾燥させた方が好みです。
旨みがギュッと凝縮されておいしいと思うんです。
そんな美味しい干し柿を使ってカンパーニュ

断面画像なかった(;´Д`)
タイプERにライ麦と全粒粉を10%ずつ。
サワー種とルヴァン種を15%ずつ。
干し柿を少しお湯で戻して2個分使いました。

いちじくとかデーツが好きな方ならめっちゃ好きなパンだと思います。
これをスライスして職場に持って行きましたが大好評でしたヽ(*´∀`)ノ

ポンカンジャムを作ったり。。。

ポンカンピールを作ったりしました。
これからのパン作りに活用させていただきますm(_ _)m
ろこりん本当に素敵な贈り物ありがとう!
こんなaukoですがこれからもよろしくお願いします(*´∀`*)
最後まで読んでくださってありがとうございました
auko
- 関連記事
-
- 素敵便のお礼便
- ろこりんからの素敵便♪
- 昨年ご紹介できなかったシュトレン便(Asukaちゃん編)
« 満了・修了式
バゲットとカンパーニュ »
コメント
こんにちは~。
しばらく、更新されていなかったのでどうしたんだろう??
って気になっていたのでホッ(*^_^*)
↑↑↑ 色々、お忙しくされてたんですね。。
就活に車の買い換えに。。見ているだけで目が回る~。
お疲れ様でした。
そんな中でも パンを焼くaukoさんはすごい!!
パンに干し柿。。美味しそう。
母はあんぽ柿の干し柿が一番好きらしく、冬になると探しまわりますよ(笑)
ぽんかんもピールにできるんですね。
私も先日レモンピールを作ったところです(*^^)v
ちょうど無農薬のポンカンが家にあるので作ってみま~す♪
aukoさんの石釜オーブン。。そろそろ箱から出してもらえたかしら(笑)
実は私もガスオーブンがきてから10日ほど箱のまま
あまりの重さに玄関の真ん中に放置していました(^_^;)
お友達がきた時は、ガスオーブンの大きな箱がお出迎え状態で。。
やっと出して、焼いてま~す♪
ハード系はまだなんですが。。
本当に色々教えてください!
私の電気オーブンは10年選手でスチームも自動ではでないので
アドバイスなんて出来ないと思いますが(笑)
石入れて蒸気じゃんじゃん出しているので
壊れそうな音をたてています汗
そろそろ購入を考えていて
石釜がかなり気になるので aukoさんの石釜焼きパンを
楽しみにしています♪
本当にパン作りのお話色々できたら嬉しいです♪
ベーグル #MkgAoDiE | URL
2014/02/28 10:24 | edit
aukoちゃーん!!
ブログを覗いたりFBみたりしていて、お休みしている感じだったから、とっても心配してたよー!!!
体調は大丈夫かな?
ぽんかんのこと、紹介してくれてありがとう♡
ぽんかんのじゃむにピール、さすがだなぁ!
こうやって消費してくれてばあちゃんも喜ぶよー!!
ろこりん♪ #- | URL
2014/03/06 09:09 | edit
*ベーグルさんへ*auko
ベーグルさん、だいぶお返事が遅くなってしまってごめんなさいヽ(;▽;)ノ
忙しい毎日ですけど充実した日々を送っています。
パン作りは気分転換に必要不可欠なものですからねぇ~時間がなくても作ります(笑)
ベーグルさんのお母さんはあんぽ柿好きなんですねぇ~
こちらの名産ですが、震災後は出荷規制かかってたりしてたんですが
検査でも問題なくなって最近はお店でもよく見かけるようになりました。
ガスオーブンの使い心地はどうですか?
私の石窯は。。。実はまだ箱の中です(←笑えません(。-∀-))
期待に添えるレポができるようにはやく場所を確保してレポUPしたいと思います。
auko #ABF6EDA2 | URL
2014/03/23 14:55 | edit
*ろこりんへ*auko
ろこりん、ブログUPも返事も遅くなってごめんねーヽ(;▽;)ノ
本当に素敵なプレゼントありがとう!
よーく味わって美味しくいただきました♪
ろこりんとろこりんのおばあちゃんに感謝感謝感謝です(*´∀`*)
ポンカンジャムは2瓶作ったけどもうなくなりました。
ポンカンポールも何に使おうかなぁ~って冷蔵庫で待機中です。
本当にありがとう!これからもよろしくね(*´∀`*)
auko #ABF6EDA2 | URL
2014/03/23 15:23 | edit
| h o m e |