ライ麦パンのサンドと美味しいコーヒーのブランチとお知らせ 
2013/11/26 Tue. 03:27 [edit]

ライ麦パンのサンドイッチと一緒に美味しいコーヒーをいただくブランチ。
大好きなパンの一つ【ヨーグルトライ】
先日旦那様の誕生日ケーキでヨーグルトクリームを作るために水切りヨーグルトを作ったんだけど
その時にできたホエーを使って【ヨーグルトライ】ならぬ【ホエーライ】

【ホエーライ】(1個分)
リスドオル140g ライ麦60g サワー種40g ホップ種20g
塩4g サワークリーム10g ホエー110g

2倍の大きさになるまで発酵させる(途中パンチ2回)
クッペ型に成型し布取りをしてホイロ1時間弱
クープをいれて250℃5分210℃15分

クープ横から入れすぎ(´ω`)
もう少しぱっくり行く予定だったのになぁ~
半開きの目のようだ( ̄▽ ̄;)

ライ麦パン特有の目の詰まったどっしり感はなく
予想に反して軽くカンパーニュのクラムのような焼き上がり。
美味しく焼けたら美味しくいただきますよー(-^〇^-)

【アボカドとプルーンピューレのサンドイッチ】(1人分)
ライ麦パン 2枚 アボカド 1/4個 プルーンピューレ 適量
ハニーマスタードソース 適量
※ハニーマスタードソース
マスタード 大1 はちみつ 小1 醤油 小1/2をよく混ぜたの
ライ麦パンにハニーマスタードを塗る
アボカドスライスをのせプルーンピューレを塗ってサンド!
女性に嬉しい成分たっぷりのヘルシーサンドです。

今回はキリマンジャロ100%を入れて一緒にいただきました。
ごちそうさまぁ~(-^〇^-)
香り高いコーヒーと楽しむ料理レシピ
そしてお知らせです。
カリフォルニアプルーン協会さんのHPで
【ヘルシーブレッド部門賞】をいただいたレシピを掲載していただいてます。
掲載ページはこちら ⇒ ☆
よかったら見てやってくださいね(-^〇^-)
- 関連記事
-
- MKTDでバゲット作ってカスクート
- ライ麦パンのサンドと美味しいコーヒーのブランチとお知らせ
- コーヒー香るプチ贅沢なブランチはいかが?
« MKTDでバゲット作ってカスクート
コーヒー香るプチ贅沢なブランチはいかが? »
コメント
aukoちゃん、当たったんだ~いいなぁ~あたしダメだった。。。って置く場所の確保も難しいけど(^_^;)
うちのサワー種、放置してるからヤバいな。。。これ見たら焼かないと!と焦っております(笑)
りょん! #rcEo15nI | URL
2013/11/28 09:53 | edit
りょんちゃんへ
りょんちゃんひさしぶりぃ~(*´∀`*)
といってもブログ&IGこっそり見させてもらってるよー|д゚)
りょんちゃんも公募してたんだね!
私も欲しいと思ってて。。。でもいろんなのが出てるからどれがいいのか迷ってて。。。
だから試せる機会を作ってもらえて感謝感謝だよ(*´∀`*)
サワー種使うパンって頻繁に作らないから管理が大変だよね(;´д`)
りょんちゃんのサワー種のパン楽しみにしてるよー♪
aukopan #ABF6EDA2 | URL
2013/12/03 23:18 | edit
| h o m e |