天然酵母パン体験教室 
2009/03/13 Fri. 13:00 [edit]
この日ホームメイド協会の天然酵母パンコースの体験教室に行って来ました。
自分で酵母を育ててパン作りをしていますが、なんせ自己流なんで^^;
体験教室だから料金も800円と安いし一度習ってみるのも良いかなと思って。
それにメニューのもち黒米パンに心惹かれたのもあるんだけどね^^
で、作ったパンがこちら

もち黒米の粉末入りで鹿の子豆が入ってます。とっても綺麗な紫色♪

外は米粉だからかパリパリ香ばしくておせんべいみたいな感じで中はとってももちもちふわふわでおいしかったぁ^^
でも残念だったのが自家製酵母ではなくオリジナルの酵母だったこと^^;
やっぱりこちらは自己流でいきますかぁ~
○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*○o。+..:*
まだ残ってたバケット失敗生地活用法第2弾(笑)
餃子とシュウマイの皮にしました!!
スーパーで特売だった挽肉を大量に買い込みまして…
失敗生地を打ち粉してひたすら薄く伸ばしまして…
丸く型抜きしてひたすら包む


大丈夫かな(笑)今冷凍庫で眠っております。
これにて生地の消費完了!!
余った挽肉でその夜はハンバーグにしました。

ハンバーグの上に目玉焼きを載せたら相方さんとっても嬉しそうでした^^
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コメント
こんにちは。
ホームメイド協会に行ったのですね~。とってももちもちして美味しそうなパンです。色も紫色が綺麗ですね。
aukoさんのパンはどれもすごいのに、まだ追求されますか!感心します。
しんばし #- | URL
2009/03/13 14:00 | edit
こんばんは!
そうなんですよね~ホームメイドはオリジナル酵母なので
やっぱり物足りない気がして・・・
だから私はパンコースだけで辞めてしまいました 笑
でもとってもおいしそう!!
私も体験だけ行ってみようかな♪ 笑
失敗した生地がまたまたお料理に大変身!!
すご~い☆☆
手作り餃子の皮ってもっちもちでおいしいですよね!
おうえん!
sheipann #- | URL
2009/03/13 18:23 | edit
天然酵母、教室まであるんですね(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)(*゚ロ゚)ォォォオオ
とっても興味津々!
でも、私はやっぱり自己流で焼いてそう(^_^;)
ハンバーグに目玉やき我が家の旦那さんも大好きなんですけど、私も大好きです(´∪`○)フフ♪
失敗バゲットの消費でパン粉がたっぷり使えるハンバーグが焼くだけの状態で冷凍庫に眠ってます(笑)
ぽちりっ★
みゅあ #- | URL
2009/03/13 23:05 | edit
しんばしさん
しんばしさんこんにちわぁ~^^
天然酵母も基本をちゃんと勉強したいなぁってずっと思ってたんですが
天然酵母の教室ってなかなか無いんで、まして福島だとなおさら^^;
体験教室自体は楽しかったんですが私の求めている物ではなかったのと
別の教室通ってるのでお金も大変ですしね…諦めました
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/03/14 10:10 | edit
しぇいぱんちゃん
しぇいぱんちゃんこんにちわぁ~^^
しぇいぱんちゃんはホームメイドのパンコースに行ってたんだぁ~
天然酵母コースはオリジナルの酵母で、進むに連れて最後の最後で自家製酵母を教えてくれるみたいなんだけどそこに行くまで結構長いし、今の教室と平行してかよえないなぁと思って諦めました^^;
体験教室行ってビックリしたことは、ホームメイド協会のパン作り!!
生地って捏ねないで叩くだけなんだね(*o*)
それであんなにふわふわなパンが出来るなんてすごいって思ったよ
応援ありがとう^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/03/14 10:17 | edit
みゅあちゃん
みゅあちゃんこんにちわぁ~^^
理想としては高橋雅子先生の教室に行けたらどんなに嬉しいかって思うんだけど、東京まで通うのはね^^;
バケット作りも雅子先生のDVD何度もみて本も穴が開くくらい見てるんだけど…うまくいかない(ToT)
私もハンバーグに目玉焼きやチーズがのってるの大好きだよ^^
美味しいし、なんか嬉しいよね(笑)
auko #ABF6EDA2 | URL
2009/03/14 10:24 | edit
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