さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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ホップバゲットとルヴァンに挑戦!  


ホップ種でいつものバゲット


P10196173.jpg


ガス焼きでエッジの効いたクープを目指しひたすらガスで焼いています。
まだまだ先は通そう( ;∀;)




P10195733.jpg

【バゲット】
リスドオル100% ホップ種15% 塩2% 加水72%


これまたいつもの配合で。。。


焼成も280℃予熱後蒸気入れ7分放置
250℃5分 200℃10分

これもいつもと同じです。







P10198103.jpg



私にしたら結構いい感じにできました。
継ぎたてだからかな(*^。^*)






P10196933.jpg

ブログやツイで仲良くしていただいている小さなパン職人*~Petit Boulanger~*のkakoさん主催のルヴァン起こしの会に誘っていただいて只今ルヴァン起こし中。

メンバーの皆さん元種タイプを作っていらっしゃいますが、私はリキッドタイプの方が管理しやすいので許可を得てリキッドタイプで。

ライ麦で起こしたスターター半分をルヴァンに、半分をサワー種にしました。






ルヴァン6日目3


ルヴァン。





サワー種3

サワー種。



うまく起こせてるかな???
パンを焼くのが楽しみです(*^。^*)


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