さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

レモンのケーキと休日の至福のパンケーキ♡  



国産のレモンがあったので連休中にふと思い立って作ったケーキ。


P10195933.jpg


フィナンシェ型とあまり生地をバラの型で焼きました。






P10195163.jpg

レモン丸々一個無駄なく使用。
レモンスライスをはちみつと一緒にレンジでチンして冷ましておいて
レモンの皮は全てすりおろしてレモン汁と一緒に生地に混ぜませ。
酵母はホップ種。バターの香りもさせたくて少しの発酵バターとビートグラニュー糖使用。
じっくり発酵させた生地をフィナンシェ型とバラの型に入れましてレモンスライスをのせ
180℃のオーブンで30分。






P10195783.jpg

もう焼いてる時からたまらなく爽やかないい香り(*≧∀≦*)





P10197113.jpg

レモン大好きな旦那様には好評でしたが息子には少し酸っぱかったようで^^;
でも息子もレモン大好きなので「酸っぱい酸っぱい」ときゃっきゃきゃっきゃ言いながら食べてましたW
私にもちょうどいい酸味だったので大人味なのかな??
これから夏に向けて爽やかなデザートって感じ?
美味しかったので今度はプレゼント用とかにまた作りたいです^^






そして久しぶりに休日のパンケーキ
前の晩にホップ種で仕込んだ生地を翌日遅めの朝食用に焼く。


P10196283.jpg

ハワイアンパンケーキ風に。。。。
ちょっと白っぽい焼き上がりでしたがホップパンケーキはやっぱり美味い(*≧∀≦*)
旦那様はマーガリンとメープルシロップで。



私は。。。

P10196413.jpg

いちごとブルーベリーで即席コンフィチュールを作って
ヨーグルトの上にたっぷりかけまして。。。なんともニヤニヤしてしまうビジュアル( ̄∀ ̄)
美味しくない訳ありませんWW

久しぶりに至福の時を過ごしました
ごちそォーさまぁ〜(*^。^*)



関連記事
スポンサーサイト

category: お菓子

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: --

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。