フルーツ&くるみたっぷりの贅沢酵母ケーキとアンパンマン練習中。 
2013/04/04 Thu. 12:54 [edit]


【ドライフルーツとくるみたっぷりのケーキ】
ドルチェ120g ヨット30g 全粒粉30g プルーン酵母エキス30g
ビートグラニュー糖45g はちみつ30g オリーブオイル30g 豆乳45g
グリーンレーズン・ゴールデンレーズン・レーズン・カレンツ・チェリー 各10g くるみ20g
※ドライフルーツは一度お湯で戻してラム酒に一晩着けたもの仕用
すべてを混ぜ合わせてボールでバゲットと同じくらい一次発酵(約15時間)
パウンド型に入れて1時間ほどホイロ
170℃のオーブンで50分焼成

まぁまぁいい感じに焼きあがりました(*^。^*)

一日寝かせて翌日のおやつの時間に。。。
少しずつ切り分けて美味しい幸せを味わってます^^
やっぱり酵母ケーキは美味しい♡ ごちそーさまぁ~(*^。^*)
おまけ

アンパンマン練習中。
息子にはアンパンマンだとわかってもらえるようになってきたけど。。。見える??
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コメント
酵母のケーキ、しっとりしてて、フィリングたっぷりで
本当に美味しそう♪
頂いたピールを何に使うか迷ってたけど、
aukoさんのケーキ見てたら、酵母ケーキ焼きたくなってきました!
アンパンマンにちゃんと見えますよ~
ママは大変ですね♪
ばんび♪♪♪ #sCj5cBmo | URL
2013/04/05 21:59 | edit
ばんび♪♪♪ちゃん
ばんび♪♪♪ちゃん、こんちー^^
うんうん、フィリングがいっぱいだし漬けてた(絡めた程度の)ラムも一緒に入ったからしっとりしてる。
でも少し強力粉使ったから生地はしっかりしてて変にやわらかすぎないなかなかいい食感にできたと自画自賛W
あとは見た目だなぁ^^;
そうそうモバックショーのサンプル品だっけ?見たよー
フィグのペーストとか興味津々!
ばんび♪♪♪ちゃんがこれで何を作るか楽しみだぁ~(*^。^*)
アンパンマン見える?ばんび♪♪♪ちゃんの優しさにauko感激ぃ~WW
お弁当は来年からなんだけど最近実家に預けることが多いから。。。今から練習してればなんとかなるでしょWW
auko #ABF6EDA2 | URL
2013/04/06 15:04 | edit
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