fc2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

初!ちぎりパンに挑戦(*´∀`*)  

お買いものに行った時にシリコン製のスクエア型がsale品で格安で売ってるのを発見!
これでちぎりパンを作ってみたいと思って買ってしまったWWW

そんな型で作った初めてのちぎりパンがこちら!


P10157773.jpg

【カフェモカちぎりパン】
ヨット70% リスドオル30% ホップ種15% 甜菜糖10% 塩2%
豆乳+水52% バター15% コーヒー5%
チョコチップ・アーモンドシュガー・スライスアーモンド適量




P10157413.jpg

リッチ生地でちぎりパン。
チョコチップとトーストシーズニング アーモンド シュガーを贅沢にクルクル巻きまして
6等分してスライスアーモンドをトッピング♪

焼いてる時からコーヒーとチョコのいい香りぃ~ヽ(*´∀`)ノ



P10157973.jpg

ちぎる幸せぇ~(*≧∀≦*)
リッチ生地なだけあってふわんふわんです♡





P10158003.jpg

旦那様も出勤前にかじっていきまして、私も慌ただしい時間が過ぎ一段落着いたところでブランチにいただく。



P10158103.jpg

ふわふわでチョコたっぷりであぁー美味し♡
ごちそうさまでしたm(_ _)m


ちぎりパンこれからいろいろ作ってみたいなぁ~


関連記事
スポンサーサイト



category: ホップ種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 8

コメント

aukoちゃん、おはよう!
さっそくスクエア型のパンだー!!
ちぎりパンってビジュアル的にもかわいいしいいよね!
コーヒー味ふわふわパン、朝から食べられたら頑張れる♪
型に入れてやくとしっとりしっかりにもなるし好きだなー♪(´ε` )
また違うスクエア型のパン楽しみにしてるねー!!

ろこりん #- | URL
2013/03/08 09:58 | edit

初めまして。chappyandmikkyと申します。
私のブログの訪問いただき有難うございます。覚えてないって???
「さんぶんこ」さんのブログ、写真の掲載や 色んなパンを作られているようでとっても参考になります。
自家製酵母のパンもたくさん掲載されていますね~
私は、自家製酵母は「カリン」と「リンゴ」しかやったことないですが
いつもドライイーストばかりで作っていたので こんなにも時間がかかるとは思わなかったです。段々とあったかくなってきたので 何とか1日で焼けるようになりましたが 寒い時は丸々2日かかっていたので大変でした。手作りパンを作られて、どのくらいになるんでしょうか??
余りにも、上手で年数だけふんでる私はすごく恥ずかしくなります。
「さんぶんこ」さんのブログ、お気に入りに入れさせていただきました。
今後、チョクチョクお邪魔させていただきたく思います。
どうぞよろしくお願いします。 長々とスミマセンでした。

chappyandmikky #Kdsfqyww | URL
2013/03/08 13:18 | edit

aukoさん、こんばんは☆
私もこのぐらいのスクエア型が欲しいなって思ってたところです~!
ケーキも焼けるし、1つ持ってると使えそう。
カフェモカちぎりパン、やばい~( ´艸`)凄く美味しそうです!
リッチなパンを焼くと、家族が喜びますよね♪

ひな祭りの「ゆべし」もとっても可愛くって、美味しそう~♪
こうゆうの、テンションあがります♪

まあこ #xl3MpHfM | URL
2013/03/08 18:40 | edit

初めまして。レシピブログでいつもお世話になってます!

とても美味しそうなパンですね〜
コーヒーのほのかな香りとチョコチップにふんわりな生地が最高ですね〜
沢山食べちゃいそうです^^

山都すみれ #- | URL
2013/03/08 20:46 | edit

ろこりん

ろこりん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪
そうそうちぎりパンって可愛いよねぇ~
天板にいっぱいのせすぎて焼成中にくっついちゃうのは悲しいけどねWWW
ずっとやってみたいって思ってたから念願かなって嬉しかったよ^^
コーヒーとチョコって美味しいよねぇ~
今回大きめのちぎりパンだったからもう少し小ぶりで可愛く作ってみたいなぁ~

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/10 06:40 | edit

chappyandmikkyさん

chappyandmikkyさん、初めまして!
コメントありがとうございます♪
足跡から来ていただいたんですねーありがとうございます。
私も何か検索中にお邪魔したのだと思います。
パン作りは始めたのは10年くらいでしょうか。。。本格的には5・6年です。
自家製酵母のスローなペースが私には合っているようで逆にイーストの速さにはついていけません^^;
翌日の朝に焼けるように逆算して生地を仕込むようにしていますが自家製酵母は安定しないのでいつも計算が狂っちゃいますけどWWW
またそんなハプニングも楽しめるようになってきました。
お気に入りにしていただいたそうでありがとうございます。
こんなブログですがこちらこそよろしくお願いしまーす♪(*^。^*)

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/10 06:53 | edit

まあこさん

まあこさん、おはようございまーす♪
コメントありがとうございます♪
そうそう、ちぎりパンもだけどケーキも焼けるから絶対買いだって思ったんです。
だからケーキも修行。。。うまく焼けるようになりたいなぁ(*^。^*)
もう焼成中の香りからやられたぁ~って感じです。
家は私以外リッチなパン派なのでこういうパンの時は喜んで食べてくれるんですよねぇ~WW

しほさんレシピはアレンジしてもおいしくできていいですねぇ~
うまくくりぬけて良かったですけど、型がベタベタになって後片付けが大変でしたぁ~><;

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/10 07:08 | edit

山都すみれさん

山都すみれさん、初めまして!
こちらこそいつも応援していただいてありがとうございます♪
コメント残していただけてとても嬉しいです。ありがとうございます♪
コーヒーのほろ苦さとチョコの甘味って好相性ですよねぇ~
こういうパンは喜んで食べてくれるのであっという間になくなっちゃいました(*^。^*)

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/10 07:23 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ