初!ちぎりパンに挑戦(*´∀`*) 
2013/03/08 Fri. 05:35 [edit]
これでちぎりパンを作ってみたいと思って買ってしまったWWW
そんな型で作った初めてのちぎりパンがこちら!

【カフェモカちぎりパン】
ヨット70% リスドオル30% ホップ種15% 甜菜糖10% 塩2%
豆乳+水52% バター15% コーヒー5%
チョコチップ・アーモンドシュガー・スライスアーモンド適量

リッチ生地でちぎりパン。
チョコチップとトーストシーズニング アーモンド シュガーを贅沢にクルクル巻きまして
6等分してスライスアーモンドをトッピング♪
焼いてる時からコーヒーとチョコのいい香りぃ~ヽ(*´∀`)ノ

ちぎる幸せぇ~(*≧∀≦*)
リッチ生地なだけあってふわんふわんです♡

旦那様も出勤前にかじっていきまして、私も慌ただしい時間が過ぎ一段落着いたところでブランチにいただく。

ふわふわでチョコたっぷりであぁー美味し♡
ごちそうさまでしたm(_ _)m
ちぎりパンこれからいろいろ作ってみたいなぁ~
- 関連記事
-
- スクエア型で甘ぁ~い甘ぁ~いちぎりパン(*≧∀≦*)
- 初!ちぎりパンに挑戦(*´∀`*)
- 見た目残念だったけど美味しかったパンとひな祭り
« 伸びなかったけどめちゃくちゃ美味しかったお山
バゲット100本焼き 25/100 26/100 »
コメント
aukoちゃん、おはよう!
さっそくスクエア型のパンだー!!
ちぎりパンってビジュアル的にもかわいいしいいよね!
コーヒー味ふわふわパン、朝から食べられたら頑張れる♪
型に入れてやくとしっとりしっかりにもなるし好きだなー♪(´ε` )
また違うスクエア型のパン楽しみにしてるねー!!
ろこりん #- | URL
2013/03/08 09:58 | edit
初めまして。chappyandmikkyと申します。
私のブログの訪問いただき有難うございます。覚えてないって???
「さんぶんこ」さんのブログ、写真の掲載や 色んなパンを作られているようでとっても参考になります。
自家製酵母のパンもたくさん掲載されていますね~
私は、自家製酵母は「カリン」と「リンゴ」しかやったことないですが
いつもドライイーストばかりで作っていたので こんなにも時間がかかるとは思わなかったです。段々とあったかくなってきたので 何とか1日で焼けるようになりましたが 寒い時は丸々2日かかっていたので大変でした。手作りパンを作られて、どのくらいになるんでしょうか??
余りにも、上手で年数だけふんでる私はすごく恥ずかしくなります。
「さんぶんこ」さんのブログ、お気に入りに入れさせていただきました。
今後、チョクチョクお邪魔させていただきたく思います。
どうぞよろしくお願いします。 長々とスミマセンでした。
chappyandmikky #Kdsfqyww | URL
2013/03/08 13:18 | edit
aukoさん、こんばんは☆
私もこのぐらいのスクエア型が欲しいなって思ってたところです~!
ケーキも焼けるし、1つ持ってると使えそう。
カフェモカちぎりパン、やばい~( ´艸`)凄く美味しそうです!
リッチなパンを焼くと、家族が喜びますよね♪
ひな祭りの「ゆべし」もとっても可愛くって、美味しそう~♪
こうゆうの、テンションあがります♪
まあこ #xl3MpHfM | URL
2013/03/08 18:40 | edit
初めまして。レシピブログでいつもお世話になってます!
とても美味しそうなパンですね〜
コーヒーのほのかな香りとチョコチップにふんわりな生地が最高ですね〜
沢山食べちゃいそうです^^
山都すみれ #- | URL
2013/03/08 20:46 | edit
ろこりん
ろこりん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪
そうそうちぎりパンって可愛いよねぇ~
天板にいっぱいのせすぎて焼成中にくっついちゃうのは悲しいけどねWWW
ずっとやってみたいって思ってたから念願かなって嬉しかったよ^^
コーヒーとチョコって美味しいよねぇ~
今回大きめのちぎりパンだったからもう少し小ぶりで可愛く作ってみたいなぁ~
auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/10 06:40 | edit
chappyandmikkyさん
chappyandmikkyさん、初めまして!
コメントありがとうございます♪
足跡から来ていただいたんですねーありがとうございます。
私も何か検索中にお邪魔したのだと思います。
パン作りは始めたのは10年くらいでしょうか。。。本格的には5・6年です。
自家製酵母のスローなペースが私には合っているようで逆にイーストの速さにはついていけません^^;
翌日の朝に焼けるように逆算して生地を仕込むようにしていますが自家製酵母は安定しないのでいつも計算が狂っちゃいますけどWWW
またそんなハプニングも楽しめるようになってきました。
お気に入りにしていただいたそうでありがとうございます。
こんなブログですがこちらこそよろしくお願いしまーす♪(*^。^*)
auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/10 06:53 | edit
まあこさん
まあこさん、おはようございまーす♪
コメントありがとうございます♪
そうそう、ちぎりパンもだけどケーキも焼けるから絶対買いだって思ったんです。
だからケーキも修行。。。うまく焼けるようになりたいなぁ(*^。^*)
もう焼成中の香りからやられたぁ~って感じです。
家は私以外リッチなパン派なのでこういうパンの時は喜んで食べてくれるんですよねぇ~WW
しほさんレシピはアレンジしてもおいしくできていいですねぇ~
うまくくりぬけて良かったですけど、型がベタベタになって後片付けが大変でしたぁ~><;
auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/10 07:08 | edit
山都すみれさん
山都すみれさん、初めまして!
こちらこそいつも応援していただいてありがとうございます♪
コメント残していただけてとても嬉しいです。ありがとうございます♪
コーヒーのほろ苦さとチョコの甘味って好相性ですよねぇ~
こういうパンは喜んで食べてくれるのであっという間になくなっちゃいました(*^。^*)
auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/10 07:23 | edit
| h o m e |