我が家の定番山食を酒種で♪ 
2013/02/27 Wed. 17:55 [edit]
我が家の定番豆乳山食をホップ種ではなく酒種で。

【酒種豆乳山食】
ゆめちからブレンド100% 酒種15% 甜菜糖8% 塩2%
ショートニング3% 豆乳50% 水10%

家の酒種ちゃん、とっても元気なんです。逆に大丈夫って心配になっちゃうくらい^^;
でもダレるわけでもないし変なニオイもしないし一応大丈夫だと思うんだけど。。。

おっおしいっっ!!右端だけ伸びなかった( ̄◇ ̄;)

今回140℃15分、180℃20分、200℃5分としっかり目に焼いたので軽い感じ
しっとり感がちょっと薄かったかな~
でもふんわりもっちり酒種のいいかおりぃ~

旦那様はろこりんからもらった日向夏で作ったジャムのトーストをかじって出勤~

ツイでフォローしているVegetable Gohanさんで拝見したフルーツグラノーラを真似っこ。
りんごといちごを適当な大きさに切って~
豆乳ヨーグルトをかけて~
ろこりんのグラノーラをパラパラして~
プルーンジュースと一緒に美味しくいただきました!
ごちそうさまでしたぁ~m(_ _)m
- 関連記事
-
- 伸びなかったけどめちゃくちゃ美味しかったお山
- 我が家の定番山食を酒種で♪
- ロデブ?のような高加水の雑穀味噌カンパーニュ
« 2月の焼き納はやっぱりバゲット(*´∀`*)
とっても素敵なろこりんからのサプライズ便♪【頂いたよー編】 »
コメント
aukoさん、こんばんは!
酒種山食、美味しいですよね~♪
冬はいいんですけど、夏になると・・・ダレますよ~(●´ω`●;)
ろこりんさんのグラノーラ、とっても美味しそうですね!
本屋さんでちょうど手作りグラノーラの本を立ち読みしたばかりだったので、作ってみたくなっちゃいました♪
焼き玄米もめちゃ気になります~。
↓
リンクありがとうございます(●´ω`●)
つなぎに車麩、衣にコーングリッツを使うところとかaukoさんらしいし、食感が楽しそうですね♪
とっても美味しそうなコロッケ~。
次は、ファラフェルも作ってみて下さいね♪
まあこ #xl3MpHfM | URL
2013/02/27 23:20 | edit
aukoちゃん!おはよう^^
酒種、もうめっちゃいい感じに扱っててすごい~!
山もめっちゃ伸びてるし!さすがaukoちゃんやわ!
きっと酵母の状態もいいんやねーー!
私、なんか酒種もそんなに元気なくて、継ぎ方が下手なんやろなぁって思うの・・・
酵母の世界は奥深くてまだまだ勉強が必要だわ・・・
そして、↓のろこりんからの素敵便見たよ~!
すごくどれもおいしそうだし、ろこりんのアイデアや健康をすごく意識した食生活に憧れちゃう!
私もろこりんと交換会したいわ~!
aukoちゃんの食べ方もまたまたいつもおいしそうで♪
aukoちゃん家の子供になりたいよ~!
asuka #- | URL
2013/02/28 05:52 | edit
まあこさん
まあこさん、おはようございまーす^^
コメントありがとうございます♪
酒種すっかりハマってます(*´∀`*)まあこさんやasukaちゃんに教えてもらった継ぎ方で大事に育てています。
いろいろアドバイス本当にありがとうございました!
そうですかぁ~やっぱり夏場は。。。覚悟しておきますWWW
グラノーラ本当に美味しかったです。
家にミューズリーは常備してあるので、ろこりんのがなくなったら作ってみようかなと思ってます。
焼き玄米はまあこさんも興味あるだろうなぁ~って思いました!
ちょっとご飯と炊く焼き玄米も試してみたいかもって思いました。
ファラフェル、全然違うものになってしまって^^;
久しぶりにフムスを作ろうとひよこ豆戻してるので今度こそはファラフェル作るぞォー!
auko #ABF6EDA2 | URL
2013/02/28 06:18 | edit
asukaちゃん
asukaちゃん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪
最初の起こし方が正しかったのか??だけど継ぎ方はアドバイスを忠実に守って継いでるよー
でも冷蔵庫でもプクプクいっててちょっと心配なんだけど^^;
いやいやasukaちゃん、それは違うよー!酵母ってちゃんとお世話した分ちゃんと応えてくれる。
asukaちゃんのパン見てて伝わってくるもん。
asukaちゃんの酒種山食で酒種のファンになったしね^^
これからもいろいろ教えてね!
ろこりん便すごいでしょー!!
ほんとろこりんらしさ満載でどれもおいしかったよー^^
焼き玄米とかasukaちゃんも興味あるだろうなぁ~って思ったよ。
asukaちゃんもろこりんもいろいろ教えてくれて感謝感謝(*´∀`*)
ほんと私って幸せ者だなぁ~って思うよ。
ありがたやぁ~
auko #ABF6EDA2 | URL
2013/02/28 06:27 | edit
aukoちゃん こんばんは~^^
豆乳の山食。とっても美味しそうだよ♪
色もイイネ~。香りもすごく良いんだろうなぁ。
酒種が気になります。w
グラノーラも美味しそう。
苺を足して、彩りが華やかだね。
食べたくなりました。
Len #3un.pJ2M | URL
2013/02/28 22:38 | edit
Lenちゃん
Lenちゃん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪
酒種、私もめっちゃ気になっててパン友さん達にいろいろアドバイスもらって起こしてみたんだけどホントいいよー!
あっさり酒粕酵母って感じかな?酒粕ほど癖や風味の主張がないからオールマイティーに使える万能酵母!
グラノーラいただいてからタイミングよくVegetable Gohanさんがフルーツグラノーラをご紹介してたのを見て絶対やりたいって真似したんだよねー
簡単だけど見た目も春らしく華やかで朝からいい気分になるよねー
いろんなフルーツでいろいろ作ってみたいなぁ~って思ったよ^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2013/03/01 06:39 | edit
| h o m e |