さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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ロデブ?のような高加水の雑穀味噌カンパーニュ  

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酒種で高加水のカンパ。
十六雑穀・くるみ・味噌入りぃ~(*^。^*)


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【雑穀味噌カンパーニュ】
タイプER80% ライ麦20% 酒種15% 仙台味噌(赤味噌)10%
十六雑穀(炊いたもの)30% くるみ30% 水65%


酒種がドロドロしてるので80%も行ってないと思うけどね^^;
雑穀入りなのでちょっと粘りのあるプルプル生地。
綴目を閉じないでライ麦粉をつけて綴目を下にしてホイロ
焼くときは綴目の方を上にして。。。



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なかなか良さげな模様ができました♪




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高加水だからもう少しボコッと気泡があってを期待したんだけど。。。^^;
もっちりジュワぁ~って感じ♪



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自家製ピクルスと、少し前にまあこさんのブログで見かけたファラフェルというひよこ豆のコロッケらしいのですがそれがとっても気になって。。。
よく豆でハンバーグを作るんだけどそれに衣替わりのコーングリッツをつけて焼きコロッケにしてみました。
青ばた豆で、つなぎは車麩、味付けは塩麹にんにく生姜など。
なのでファラフェルとは程遠いものとなっております^^;
お豆のハンバーグもコロッケも予想以上に食べごたえがあって腹持ちもいいんですよー^^
ミニサイズで作っておいてブランチやお弁当のおかずに最適です^^

今度こそ本家本元のファラフェル試してみよーっと^^



今回ほぼ日の小さなレシピを1ダースはゆべし!
とっても大好きなゆべし!レンジで作れちゃうようなので早速作ってみました!

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ゆべしを自分で作れちゃうなんて感動!
旦那様も大絶賛でした^^




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ベジかりんとうと一緒にほっこりteatime
ゆべし手土産にもいいなぁ~実家に行く時は作って持っていこうっと!

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thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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コメント

もっちりじゅわ~、美味しそうですね♪
高加水憧れるんですけど、
70%ちょい越えくらいで限界を感じているので
80%は本当にすごいな~と思います☆
しかも、閉じ目上の模様が、なんともいえずいい感じでステキ♪

コーングリッツのコロッケ!!!
香ばしそうで、中々出番のないコーングリッツの消費にも良さそう♪

ばんび♪♪♪ #sCj5cBmo | URL
2013/02/25 22:02 | edit

ばんび♪♪♪ ちゃん

ばんび♪♪♪ ちゃん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪
高加水でも捏ねはバゲ同様ヘラだから大丈夫なんだけど成型はてこずったぁから><;
てこずったけど綺麗な模様ができたしおいしかったよー^^
パン友さんで加水100%とかで作ったりしてる人もいるからねぇ~(それはカンパじゃないけど)
いつかは挑戦してみたいと思ってるよ^^

そうなんだよねーコングリッツってイングリッシュマフィン用に買うといつも余らせちゃう。
衣、サクッと香ばしくてなかなかいい感じよ^^よかったらお試しあれ♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/02/28 05:41 | edit

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