誕生日と連休 
2008/11/12 Wed. 02:02 [edit]
こんなときうちの職場は月末に火曜日の定休以外の翌月の休みの日数を言われて日数分好きな日に休めるので恵まれた職場だとつくづく思います。
朝、相方さんのお弁当はサプライズ弁当。まぁ中身はあまりいつもとかわらないのですが(笑)
メッセージ入りです(笑)

エビピラフをオムライス風にして海苔をきって作ってみました。
これには相方さんもビックリしたらしくお昼にメールがきました(笑)
午前中掃除やら洗濯やらいろいろ済ませ、お昼から御祝い準備のお買い物へ
夜の食材とプレゼントを買って準備スタート!!
で、夜は…こんな感じで

パエリア ローストビーフ 巨峰ゼリー



エビとアサリとピーマンパプリカで色鮮やかさをだしたつもりなんだけど…まぁまぁかな??
ローストビーフは塩こしょういろいろハーブをすりこんで寝かせたものを焼きめつけてワインでちょっと煮込んでオーブンで焼きました。
煮込んだワインでソースを作ってかけました。あんまり豪華そうじゃない(≧≦;
巨峰ゼリーは相方さんがあんまりケーキ好きじゃないので大好きなゼリーで誕生日ケーキを作ってみました。
下の層が巨峰ジュースとヨーグルトを混ぜたものをゼラチンで固めて、上は巨峰と巨峰ジュースで作ったゼリーをサイコロ状にきってちりばめてゼラチンで固めてみました。一応この前行ったゼリーの家のゼリーのイメージで作ったんだけど…周りが型からはずれにくくてボロボロなのが…
こんなんでも相方さんは喜んでくれました。
はゲーム好きな相方さんなので360のソフトをプレゼントしました。
相方さんにとってもふたりにとっても良い一年でありますように ♡
:*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*::*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*::*:・。,☆゚'・:*:・。,,。・:*:・゚'☆,。・:*:
次の日定休日だったので紅玉酵母でパン作り
プレーンベーグルとオレンジカンパーニュを作りました
プレーンベーグル


今回は食卓用に大きめに作りました。
成型は穴がふさがるがふさがらないか位の感じが好きなんだけど今回は伸ばしすぎたかなちょっといまいちでした
オレンジカンパーニュ


大好きなオレンジピールを入れて焼きました。
紅玉酵母の甘酸っぱい香りとオレンジピールの甘い香りがとってもGood!!
どちらもかわいくクリスマスバージョンでパチリ☆


- 関連記事
-
- 丼メニューとひな祭りメニュー
- 誕生日と連休
- ピザとゼリーとお芋あんパン
category: 料理
thread: **暮らしを楽しむ** - janre: ライフ
« お届けパンと応援パン
大塚せつ子先生講演会 »
コメント
aukoさん、こんばんは☆
相方さん、お誕生日おめでとうございます♪
家の長男と1日違いです^^
サプライズのお弁当~♪蓋を開けた瞬間、嬉しかったでしょうね。想像しながら私までにやけてしまいました。相方さんにとってもaukoさんにとっても素敵な1年になりますように~。
紅玉酵母のベーグルとカンパーニュ、美味しそうですね(*^^*) 私、りんご酵母は失敗に終わっているので~~~今度こそは!って思うんだけど・・・なかなか重い腰があがりませ~~~ん(^^;
kirara #79D/WHSg | URL
2008/11/14 23:00 | edit
>arisuさん
ありがとうございます(≧∀≦)o
まぁ~年に一度誕生日くらいは盛大にって思うんですけど、arisuさんのようにお料理は得意ではないので、またレパートリーも少ないから毎年頭を悩ませます(笑)
理想のベーグルだなんてもったいないお言葉(>_<;
茹で時間をいろいろ変えてやっとこの丸みともっちり感にたどり着きました。これは茹で時間片面40秒です。あとは成型ですね。サンドイッチにして食べることが多いので穴がふさがるくらいの形が理想です。
まだまだ試行錯誤の日々です。
このツヤピカはちょっとあるものを使い出してから必ずこうなるようになりました。
それは水飴です。蜂蜜を切らしてから料理用に買ってた水飴をなにげに使ってみたらツルピカに!!
それいらいずっと水飴使ってます(内緒ですよ(笑))
auko #79D/WHSg | URL
2008/11/15 08:42 | edit
>kiraraさん
いらっしゃいませ&御祝いメッセありがとうございます♪(≧∀≦)o
息子さんと1日違いなんですね、おめでとうございます♪
11月11日ですか??だったら1並びで凄いなぁ~って思うのは私だけ??(笑)
ちょっとkiraraさんのブログおじゃましてみました。
パンやケーキすっごく美味しそうで…もうプロですね!!お店に売ってるのより美味しそう(o≧▽≦)o♪
これからはどんどん寒くなってくるので酵母作りも管理が難しくなってきますね。
でもゆっくり発酵する分成功すると素敵な酵母が出来上がりとっても美味しいパンができるので楽しみだったりもします。
またちょくちょく遊びにいかせてください♪
参考にさせてもらいます(^^)
よかったらリンクOKですか?
auko #79D/WHSg | URL
2008/11/15 08:54 | edit
aukoさん、こんばんは☆
リンクの件、ありがとうございます♪
私の方でもリンクさせてくださいね(*^^*)
明日あたりから『りんご酵母』を起してみようかと思っています。がんばりま~す!
kirara #79D/WHSg | URL
2008/11/15 23:09 | edit
>kiraraさんへ
リンク全然OKです!!
是非お願いします♪
私もお友達からラ・フランスをいただいたのでジャムと酵母に使おうと思ってます(^^)
お互い酵母成功するように頑張りましょう!!
auko #79D/WHSg | URL
2008/11/17 11:31 | edit
| h o m e |