さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

久しぶりに+クープのカンパーニュ  

久しぶりにまあるいカンパーニュを焼いた。


P10126392.jpg


【カレンツ・ノアカンパーニュ】
タイプER80% ライ麦10% サワー種20% G&ナイアガラmix酵母15%
塩2% 加水40% カレンツ20% くるみ20%






P10126103.jpg

サワー種残りを使い切り~!
補助的にG&ナイアガラmix酵母も加えたよー


焼成は280℃天板予熱後250℃10分220℃15分




P10126273.jpg


控えめだけどまぁまぁ開いたから良しとしよう( ノ゚Д゚)!





P10127603.jpg


内層もカレンツとくるみが均等に入ってくれたので一安心





P10128283.jpg

ブランチにはちみつたらぁ~んで、以前ご紹介したイニック・コーヒーと一緒においしくいただきました。
ごちそうさまでしたm(_ _)m


パウダーフーズフォレストファンサイトファンサイト参加中
購入はこちら

関連記事
スポンサーサイト

category: カンパ

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 8

コメント

おいしそー!

高温短時間焼きなんですね(*≧ω≦*)
ガスですか?うーん。私も焼成温度上げてみようかなぁ…
発酵ってこの時期どうされてますー?
保温すべきか否か迷うところでー。。。

sayo #klcj.0UQ | URL
2013/01/26 10:02 | edit

こんにちは^^
ほんと均等に入ってますね!アタシは混ぜ込んで焼かないので
いつも偏ってる・・・汗

爆焼き便拝見しましたよ~hirocoちゃんとこでも見てきましたけど
aukoさん、アタシの比じゃないくらい焼き過ぎ~
しかも送られる側のことを考えて種類決めて・・・
あれだけ焼くと達成感と脱力感が凄いでしょ~笑
でもみんな喜んでくれると嬉しいもんね♪

昨日はむーちゃんのニュービストロさんでバゲット焼いてきました^^
aukoさんのアドヴァイスが生かされてましたよ~

soboku #A1vz8dvw | URL
2013/01/26 10:30 | edit

こんにちはー!コメントありがとうございました♪
サワー種のカンパ、めちゃ美味しそうに焼けてますねー(●´ω`●)
実は主人がライ麦パンを好まないので、ライ麦入りを焼いたことがなんですよね。
パンに限らず、「酸っぱい」が苦手なようですwなので食べたい時は買ってます♪
あ、ライ麦粉って賞味期限が凄い短いですよね?酸化しやすいのかなー?
生クリーム山食も美味しそうー♪
ふわふわ感伝わってきます(●´ω`●)
うんうん!食べる用途に合わせて・・・とっても大切だと思います!
我が家はサンドイッチにすることが多いので、もっちりしっとり系が多いです。因みに先日サンド用に焼いた湯種山食、トーストするともっちりし過ぎて、トーストには不向きでしたーwやっぱり食べる用途に合わせて・・・大切です!
長くなりましたが、質問頂いていた酒種の起こし方なんですけど・・・。
私、継ぎ方は知っているんですけど、起こし方を知らないんです。しかも教えて貰えなくってw
一昨年かな?起こし方も含めたレッスンをされたらしくって、その生徒さんからはお金を頂いているから・・・が理由だったと思います。
私も知りたいです・・・w
お役に立てなくてごめんなさい(●´ω`●:)

まあこ #xl3MpHfM | URL
2013/01/26 18:01 | edit

マクロビで体に優しいものも大事だけどたまにはリッチなパンもすごくおいしいよね~
がちがちじゃなく、おいしいものも食べながらが体に一番いいよね。
私もシンプルなパン大好き。

そしてカンパもおいしそう~
開いてるね!
野菜たっぷりランチ、私もお邪魔したいな。

akko #- | URL
2013/01/26 20:54 | edit

sayoさん

sayoさん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
ガスですよー!被せてる時は250℃15分220℃15分なんだけど
被せてない時は焦げちゃうので様子を見て短くしてます。

発酵は基本室温で。
ハード系は加水も高いし、自分の水分で湿度も十分だしね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/01/28 16:22 | edit

sobokuさん

リーダーこんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
リーダーは後入れなんだねーでもそのほうが綺麗に入ると思う。
私はめんどくさがりなので最初にエイっってWW


いやいやぁ~私は年に何度かだからWWW
リーダーみたいに頻繁には。。。。そのパワー分けて欲しいわ!
うんうん脱力感すごいね、ほんと焼きたくなくなるWW
でも喜んでもらえると嬉しいし、また焼くぞぉーってパワーになる^^

おぉームウさんのところで!!
ムウさんと私のビストロ型違いで一緒なの!!
私のほうが2・3型が古いんだー
どうでした?どうでした?
私はビストロうまく焼けなくて。。。。格闘してるけど、また冬眠させたい気分になってます^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/01/28 16:30 | edit

まあこさん

まあこさん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
旦那様、ライ麦苦手なんですねー残念。
うんうん、ドイツパンとかライ麦仕様のパンって酸味が苦手っていう人多いですねー
私は癖のあるパンの方が好きなんでライ麦率高いほうが好きなんです^^

私は元々ベジタリアンなのであっさり系なんですがそれを押し付けてばかりもいけないなぁ~って。。。
美味しいものを美味しく食べて欲しいですからねー
用途に合わせていくことってホント大事だと思います。

なんか変な質問しちゃってすみませんでした!
いろいろ調べてみてこれかなぁ??っていうの見つけたのでそれでやってみます。
継ぎ方とかまあこさんがやられてるものと一緒だといいんだけど。。。。
その前に成功するのかなWWW頑張ってみマース!

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/01/28 18:35 | edit

akkoちゃん

akkoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
そうそう、あんまりマクロビマクロビってしちゃうと返って続かない気がする。
私の場合はみんながやってることでいいなぁ~って思えることを真似して徐々にって感じで行こうと思ってる。
akkoちゃんが言うとおり美味しいものを美味しいって思って食べることが一番!


akkoちゃんとブランチ♪したいしたい!
そっちに遊びに行ったときは美味しいお店いろいろ教えてね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/01/28 18:39 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。