お久しワッショイO(≧▽≦)O 
2013/01/11 Fri. 21:02 [edit]

【クロワッサン】
リスドオル100%(200g)ホップ種10%(20g)ビートグラニュー糖8%(16g)
塩2%(4g)豆乳35%(70g)水10%(20g)バター(生地用)5%(10g)
バター(折込用)30%(60g)
クロワッサン、好きだけどバターたっぷりのパンは作るのも食べるのもちょっと苦手^^;
なので折込バターをどこまで減らしてもクロワッサンか実験^^
30%でやってみました。

バター少ないから折込も結構楽だったよ(・∀・)

20cm×9cmが8枚、後は両端の生地でミニワッサン

220℃で15分焼成。

プレーンと

チョコを巻いたの

形がイマイチなの切ってみたんだけど、空洞あるけど層はまぁまぁかな?
今まで折込バター50%でやってたんだけど30%だとベタベタしなくて片付けも楽♪
いつものワッサンと変わらずサクサクだったよー^^
まだ減らせるかなぁ??ワッサンらしくなくなるところは何gなのか実験実験!
寒いうちに作ってみよう。

早朝に焼き上げて焼きたてのワッサンで朝食♪
旦那様息子も大好きなので朝からモリモリ食べてくれた~ヽ(*´∀`)ノ
また食べたくなったら言ってねー^^
ごちそうさまでした♪
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コメント
クロワッサンだ~~
シーズン真っただ中で作らないと~とは思っているんですけど
時間がかかるのと、バターたっぷりなのとで
作れてなかったんですけど、aukoさんはバター減らしたんですね♪
プレーンもチョコも美味しそう!
クロワッサンの朝食って贅沢ですよね♪
ばんび♪♪♪ #sCj5cBmo | URL
2013/01/11 23:09 | edit
サクサクしておいしそうです♪
クロワッサンって習ったけど、お家で復習していないのよね(苦笑)
これからがいい時期だから作ってみたいなぁw
ちーちゃん #K2Rmj1sE | URL
2013/01/13 06:33 | edit
ばんび♪♪♪ちゃん
ばんび♪♪♪ちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
そうなんだよねー私も去年本を購入してワッサン修業やる気満々だったんだけど
その気持ちはどこへやら^^;
やっぱり準備とか時間もかかるしめんどくさくなっちゃってなかなか作らずWWW
そうそう在庫のバターが少なかったというのもあるんだけど、やっぱりカロリーも気になるからねー
折込も楽だったし片付けも簡単で良かったよー
バター少なくても全然普通のワッサンでした^^
作ることがあったら試しにやってみて!
auko #ceLqGIsU | URL
2013/01/14 18:59 | edit
ちーちゃんさん
ちーちゃんさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
美味しいって喜んでもらえるワッサンが出来て一安心でした。
材料も多ければ作る時間もかかるからなかなか作れないですよねぇ~
ちーちゃんさんはパン習ってらっしゃるんですねー羨ましいです。
クロワッサンこの時季限定ですよねー私ももう一回くらいつくろうと思います^^
auko #ceLqGIsU | URL
2013/01/14 19:06 | edit
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