fc2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

卵・オイル不使用だけどしっとり濃厚ベジケーキ  


今週は旦那様が職場離脱で1週間お休み。
なんだかお正月休みがまだ続いているような不思議な感じです。

そんなダラダラした感じな少し遅めの朝食。

P10115102.jpg


かなぁ~り手抜きですが、フレンチトーストは旦那様も息子も大好きメニューなので喜んで食べてくれます。
平日なのにフレンチトースト。。。なんか贅沢な感じ~





お正月ご馳走続きで胃袋も少々お疲れ気味。
体に優しくヘルシーだけどしっかりとしたスイーツで満足感もほしい。
。。。ってことでこんなの作ってみました。


P10115692.jpg


【濃厚ショコラごぼうケーキ】ヽ(*´∀`)ノ

卵・オイル・乳製品不使用の酵母ケーキです。
生地はココア生地。しっとり感を出すのに里芋が入ってます。
ごぼうはあく抜きして5mm角に刻んだのを甜菜糖と生姜で煮詰めたのを混ぜ込んでます。
濃厚感を出すのにチョコを刻んで入れました。





P1011582.jpg



濃厚チョコに里芋効果でしっとり生地。ごぼうは少し柔らかいナッツみたいな食感。
ジンジャーが甘いだけじゃないぞといいアクセントになってます。
ヘルシーだけど十分満足なベジケーキ、いかがですか??


関連記事
スポンサーサイト



category: お菓子

thread: 手作りお菓子 - janre: 趣味・実用

tb: --   cm: 8

コメント

たたた、たべたいですっ!!!!(゚Д゚)+*・'
超、ごぼうのくだりがそそるんですけどっ!

sayo #WVb5vgCk | URL
2013/01/10 00:25 | edit

こんにちは

aukoさん、こんにちは(*´∀`*)

ショコラごぼうケーキいいですねっ☆!
すっごく美味しそうです~♪
ごぼうが入ってるなんて、
食物繊維もたっぷりスイーツ~(o>ω<o) スゴイ

フレンチトーストも美味しそう~
aukoさんの手作りパンでの、
フレンチトーストなんて、
ホントの贅沢ですね~いいな~ヽ(*´∀`)ノ

mimimama #FL2Bmlyw | URL
2013/01/10 10:40 | edit

aukoちゃん、ごぶさたーーー(__)

旦那さんいつも忙しそうだから少しはこれで心身休めれるかしら?
家族時間ゆっくり過ごしてね♪

そしてゴボウショコラ!某野菜スイーツ店で食べたことあるよ~食感イイよね(^_-)
ご無沙汰中のパン達もずうっとストーカーいや、見てたよぉ☆バケもボコってるしイイね~甘系もハード系も織り交ぜてもう実家でうずうずしてたよ~^m^

今年もヨロシクねっ(#^.^#)

りょん! #rcEo15nI | URL
2013/01/10 10:47 | edit

aukoさん、こんばんは(●´ω`●)
ほんと、平日にフレンチトーストって贅沢な感じがしていいですね~♪
旦那さま、お休みなんですね!
旦那が家にいると、洗いモノが倍に増えて、手がカサカサになってしまうのは私だけでしょうか・・・(笑)

そしてベジケーキ、すっごく私好みで美味しそうです!
里芋でしっとり感を出すなんて、凄い凄い!!
マクロビのスイーツは1度だけ挑戦したことがあるんですけど、大失敗してしまって、お蔵入りしました(笑)

aukoさん、昨日LocoLecheさんの成型で山食焼きましたよ♪
aukoさんほど伸びなかったけど、主人と2人、オーブンの前で「おおおおお!」っと叫びました!
んで、真似っ子してゆめちからも注文してみました!




まあこ #xl3MpHfM | URL
2013/01/11 18:27 | edit

sayoさん

sayoさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
最近いかにヘルシーで美味しくできるか。。。。そんなことばかり考えてる気がする
チョコとごぼうは某ドーナツ屋さんであったからそれをヒントに^^
生姜ごぼうチョコにもあって美味しかったよー^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/01/11 22:06 | edit

mimimamaさん

mimimamaさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
最近マクロビとかベジとかヘルシーとかそんなことばかり考えてる気がします。
そういうお年頃なんでしょうかね~WWW
ごぼうは以前、某有名ドーナツの商品であったのを思い出して作りました。

フレンチトースト時々やります。
私以外ご飯党な我が家もこれなら喜んで食べてくれるんです^^
なかなか消費できないときの最終手段ですWWW

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/01/11 22:31 | edit

りょんちゃん

りょんちゃん、ごぶさたぁー!
ずっと読んでてくれたなんて嬉しい!ありがとうね^^
実家ではゆっくりできたかな??私もまたりょんちゃんのパン作り再開したの嬉しく読んでるよ^^
今年も発想豊かないろんなパン楽しみにしてるね^^

ごぼうショコラ、最初はえっΣ(゚д゚;)って思うけど美味しいよねぇ~
私は某有名ドーナツ屋さんの商品で食べたとき美味しかったのを思い出して真似させてもらったの^^

今年は関東本部にも行きたいし、東北支局も仲間が増えていくといいなぁ~
本部長!よろしくお願いしまーす!

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/01/11 22:40 | edit

まあこさん

まあこさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
そうですねーフレンチトーストって休日のブランチっていうイメージ。
平日の朝だとほんと贅沢な感じしますよねー
これも今週旦那様がお休みだから。。。いつもより朝も時間に余裕があるのでできるんですよねー
確かに洗い物増えますねーそれにうちの旦那様何もしない人なので一日せかせか家政婦のように動いているのは1週間はちょっと辛い感じがしてきてます^^;

そうだ、まあこさんもマクロビしてるんですもんねー
何でもマクロビマクロビって思っちゃうと私の場合しんどくなっちゃうのでゆるーく楽しむ感じでやってます。
これで応用できないかとか考えるの楽しいですよね^^

おぉーLocoLecheさん成型試してみましたか!釜伸びおめでとうございます!
ゆめちからはほんといろんな意味ですごいお粉です。
生地もすごい弾力だし。。。扱いになれれば粉自体はとてもおいしいのでまあこさんも気に入っていただけるのではと思います^^
まあこさんのゆめちからパン拝見するの楽しみにしてますね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2013/01/11 22:53 | edit

コメントの投稿

Secret

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ