焼き納めには。。。。 
2012/12/29 Sat. 23:14 [edit]
お山とバゲ。

【ゆめちから豆乳山】
ゆめちから100% ホップ種10% G&マスカットmix酵母液10% 甜菜糖5%
塩2% バター3% 豆乳45% 水15%
前回作ったのが酵含んで75%だったんだけど、まだはいりそうだったので今回は80%で。
ちょっと無謀かなとどきどきだったけど全然大丈夫だった。
ホップ種がちょっと元気なかったので元気なG&マスカットmix酵母に助けてもらうのと甘味をプラス。

ホイロもう10分待てばよかったなとやや後悔。

真ん中のお山が左右の山に引っ張られた状態になっちゃってねー成型まずかったかな
伸びも控えめでパッとしないでき^^;

クラストのヒキとクラムのしっとり感たまりませんなぁ~クセになります。
別な日に作ったバゲット

【バゲット】
リスドオル50% タイプER40% ライ麦10%
G&マスカットmix酵母10% 塩2% 加水72%(酵母液含む)
ERやライ麦を配合して、ちょっとカンパーニュちっくなバゲットを焼いた。

こちらも1次発酵の見極めがだめだったようで。。。

内層もいまいち。
どちらも焼き納にするにはモヤモヤ感が残る出来で。。。
もう一回焼けたら焼いてみるか。


ごちそうさまでしたm(_ _)m
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