さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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酒粕サワーちゃんでライ麦パン  

先日完成した酒粕のサワー種(?)でライ麦パンを。

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【ライ麦パン】
タイプER60% ライ麦40% 酒粕サワー種20% Gレーズン酵母液10%
塩2% 加水60%(Gレーズン酵母液含む)




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発酵完了後綴目をしっかり閉じずにライ麦をつけてクルクルしまして
綴目をしたにして醗酵カゴに入れ上にもライ麦をまぶしホイロ50分
(この成形は志賀シェフの「酵母から考えるパン作り」の【ロゼブロート】を参考にしています)



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焼成は280℃予熱後蒸気入れ250℃10分220℃10分



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薔薇には程遠く。。。。人が火縄を振り回しているような^^;
あたたたたぁぁぁぁぁぁぁぁー( 」´0`)」


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酒粕サワー種自体がバナナのような甘い香りがするのでパン自体もほとんど酸味はなくしかも軽い焼きあがり♪



P10196251.jpg

ブルーチーズと【みしらず柿】とアーモンド砕いてメープルシロップたらぁ~んで美味しくいただきました
ごちそうさまでしたm(_ _)m

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