久しぶりのホップパンケーキとオールレーズン再び 
2012/08/19 Sun. 23:16 [edit]

【ホップパンケーキ】(わかりやすい分量)
ドルチェ80g リスドオル20g ホップ種20g 砂糖20g 塩2g
卵1個 牛乳40g オリーブオイル10g
↑の分量で直径15cmくらいのものが3枚焼けます。
液体のものを混ぜ合わせてふるい合わせた粉ものを加えて混ぜ合わせ一晩発酵させて朝焼くだけ。
バニラエッセンスをお好みで数滴入れると香りもいいですよ^^
マーガリンとはちみつたっぷりで美味しくいただきました。
そして以前作ったオールレーズンをちょっと改良してまた作る

前回より豆乳を気持ち増やして焼成も200℃予熱後160℃20分にしてみた。
食感近づきつつあるけどもう少しいじってみようかな。

ナッツとドライフルーツたっぷりの大好きなチーズとakkoちゃんからいただいた三年番茶で美味しいteatimeとなりました。

8月のスーパーセール開始!クルミがイーグルがバニラビーンズが安い!
【3名様限定】奇跡の無農薬ぶどう『スチューベン』モニタープレゼント!! ←参加中

私は福島に住んでいるので震災以降、特に食の安全に関してはとても敏感になり考えるようになりました。
無農薬で作るというのは消費者としては安心して購入することができてありがたいことですが、生産者としては農薬を使うことで栽培が楽なことが多いだろうにあえて無農薬。。。大変なご苦労があると思います。
そんな丹精込めて作られた奇跡のぶどう『スチューベン』是非試してみたいし、贅沢に酵母も作ってみたいなと思います。
- 関連記事
-
- ワッサンみたいなチョコロールパンと酵母のパウンドケーキ
- 久しぶりのホップパンケーキとオールレーズン再び
- 杏とナッツのリュスティック
« 一度で二度美味しい(-^〇^-)
焼き比べ »
コメント
aukoちゃんこんばんわー!
ホップパンケーキ美味しそう♪
いろいろなところでパンケーキの
朝食を見てるけど結局食べてないまんまだー!
オールレーズン、私もめっちゃ好き♡
オールアップルも好きなんだけど、やっぱりレーズンがいいなー!
あのしっとり感とレーズンたっぷりなのがいいよねー!
↓アボカド、美味しいよねー!
美肌にもいいし、女子には大事な栄養たっぷりだし積極的に
摂りたいなー!
私も頑固お腹の仲間だけど、この間漢方夜さんに相談に行ってみたよー!
やっぱり、お野菜とか食物繊維は言われている通りだけど
コーヒーとかお茶に含まれてる、タンニンも便秘の元になるんだって!
もともと快調な人にはあんまり関係ないかもだけど。
それを聞いてから、ちょっとコーヒーや緑茶はやめてみて、ハーブティやほうじ茶、プーアール茶とかを飲んでるよ(^^)
コーヒーは好きだけど、美味しいハーブティを
いろいろ飲むのも最近気に入ってるよん。
お互い頑固さんを退治できるといいねーっ!
長々と失礼しましたっ☆
ろこりん #- | URL
2012/08/20 00:00 | edit
ろこりん
ろこりん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
パンケーキ、この暑さで食べたくないと言われてなかなか作れなかったんだけど、最近朝晩は過ごしやすくなってきたのでやっと作れた^^
パンケーキ作るとなんか休日の朝って感じがするわ^^
ろこりんもオールレーズン好きなんだねーオールアップルとかさつまいもやあずきとかいろんなバージョン出てるよね。
私もレーズンが一番好きだなぁ~
そうそう、あのしっとり&ソフト感をなるべくシンプルな配合で出したいと思ってるんだけど。。。。改良していくわ^^
アボカド私も大好き!高栄養でいいことづくしだし、お手頃価格で購入できるのも魅力よね^^
コーヒーめっちゃ好きで毎日朝や食後に一杯とか午後のteatimeとか3・4杯は絶対飲んでるよ!
もともと頑固な上に輪をかけるようなこと知らず知らずやってたのね^^;
プーアール茶は便秘にいいって言うよねーほうじ茶も大好きだよ!
最近はakkoちゃんからもらった三年番茶やルイボスティーをよく飲むかな??
とにかくよく飲む人なのよ私WW
ほんと頑固さん退治したいねー私もいいっていうのはいろいろ試して頑張ってみるわ!
お互い頑張りましょー(-^〇^-)
auko #ABF6EDA2 | URL
2012/08/20 03:22 | edit
aukoちゃんおはよう~
朝からスライサーでたまねぎと一緒に手をスライスして、結構ざっくりで流血止らず痛いし打ちにく~い。。
パンケーキおいしそう
そういやワッフルとか最近焼いてなかったな
もうすぐ帰省だから旦那の朝ごはんのパンのストックは沢山出来たけどね!
(不出来なやつ)
オールレーズンも大好き☆
ドライフルーツ大好きだからね~
最近はオール小豆ってやつもあるよね
食べたことないけど・・
送ったもの、色々毎日食べてくれてありがとね^^
akko #- | URL
2012/08/20 08:18 | edit
aukoちゃん、こんちー^^
あっついね~(-.-)焼き菓子鈍るわぁ。。。
オールレーズンとっても美味しそうなんだけど、実はレーズンが苦手で('_')だけどさつま芋とかあずきなんかも出てるんだね!それを聞くと真似っこしてみたくなるかも^m^
私も頑固さんだよ~ゴーヤスムージーもイイらしいから今週は身体リセットするためにもちょこちょこ飲もうかなって思ってるの♪
りょん #rcEo15nI | URL
2012/08/20 09:44 | edit
aukoちゃん おはよ~。^^
お盆は楽しめましたか~?
といっても、主婦業はお休みナシですけどね。苦笑
パンケーキのある朝食。大好きです!
また食べたくなってきた。
↓ バゲ対決の記事も面白いね~。
粉によって吸水率が違うのはもちろん、ボリュームの出方や風味
いろいろ違って、比べると楽しいね。^^
サンドもバラエティーに富んでいて、参考になります♪
Len #3un.pJ2M | URL
2012/08/20 10:23 | edit
こんにちは~
ホップのパンケーキ、ほわほわでとっても美味しそうですね♪
何をつけるか考え込んじゃいそう(笑)
相変わらず、ヘルシーでセンスあるお惣菜のラインナップも目を引きます。
かぼちゃサラダに添えてあるハーブはセージでしょうか??
↓
バゲット。最高ですね!メリッと開いたクープと美味しさを表す気泡!
スワッソンって、そんなに吸水いいんですね。
わたしもaukoさんバゲ目指して頑張ります!!
メグ #gdrFZm/Y | URL
2012/08/20 14:02 | edit
aukoさん、こんにちは♪
美味しそうな酵母パンケーキ!パンケーキって休日の朝っていうの分かります☆
とっても食べたくなったので近いうちに焼こうかな♪
オールレーズンの改良も続けているんですね!
あの微妙な食感、出すのは大変かもしれませんけど、楽しみです☆
↓
バゲットも格好いいです♪しかも2本焼き!
ばんび♪♪♪ #sCj5cBmo | URL
2012/08/20 15:02 | edit
akkoちゃん
akkoちゃん、こんちー^^
コメントありがとうございます!!
手大丈夫??血は止まったとしてもズッキンズッキン心臓がそこにあるみたいでめっちゃ痛いよね><;
そんな大変な時にコメント書いてくれて本当にありがとう!無理させてゴメンネm(_ _)m
そっかぁ~akkoちゃんはこれから帰省なんだね。やっぱり1ヶ月くらい行ってくるのかな??
帰ってくる頃はきっといくらか涼しくなってると思うからそのころ見計らって遅くなってるお礼送るね!
そうそう、オール小豆ってあるんだってね!こっちではレーズンとアップルしか見かけなくて。。。
シンプルな配合であの味食感に近づけたいって思ってるんだけどなかなか。。。。もう少し試行錯誤してみるわ!
いえいえ、こちらこそいろいろ送ってくれて本当にありがとう^^
ユルユルなマクロビだけど、akkoちゃんのおかげで楽しみながらできてるよ!
auko #ABF6EDA2 | URL
2012/08/20 16:34 | edit
りょんちゃん
りょんちゃん、こんちー^^
コメントありがとうございます♪
朝晩はだいぶ過ごしやすくなってきたけどホント毎日暑いねぇ~^^;
今朝ちょっと焼いたけど、ホップさん種つぎ中だから今日は仕込まずお休みしようかなーでも焼きたいなーって悩み中だよWW
そっかぁーりょんちゃんはレーズンが苦手なんだね。メモっておかなくちゃ!!
そうそう、アップルやさつまいも・小豆・確かパインなんてもあったような。。。
福島ではレーズンとアップルしか見かけなくて定かではないけど^^;
おぉー頑固仲間さん♪いろいろ試してみるんだけどなかなか効果が出なくて^^;結局薬のお世話になっちゃうんだよね><;
今グリーンスムージーってよく聞くよね!ゴーヤスムージーっていいんだね?
ゴーヤの苦味って私嫌いじゃないから早速試してみようかなーデトックス効果かなりありそうだよね!
教えてくれてありがとう^^!!
auko #ABF6EDA2 | URL
2012/08/20 16:51 | edit
Lenちゃん
Lenちゃん、こんちー^^
コメントありがとうございます♪
旦那様がお盆休みってなくって^^;私と駿で両実家に顔出したくらいで終わっちゃった^^;
Lenちゃん家はいろいろお出かけして息子くんたちもいい夏休みの思い出が出来たみたいだね!
ペンギンとの家族写真!おぉーLenちゃんだって食い入るようにみちゃったよWW
パンケーキの休日の朝、なんかいいよねぇ~
あんこさんのような素敵な朝食が理想だけど。。。久しぶりに焼いたけどやっぱり美味しっ!!
うんうん、リスドが一番扱いやすい粉かなって今まで思ってたけど、今はスワッソンに夢中WW
吸水良くて生地も扱いやすいし、もっちり好きのaukoにはみずみずしいもっちりクラム適度に食べごたえがあってたまりません^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2012/08/20 17:05 | edit
メグさん
メグさん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
毎日暑い日が続いてますが体調は大丈夫ですか?お父様もお変わりないでしょうか?
まずはメグさんの体が一番!無理しないでくださいね^^
そうなんですセージなんです!!。。。。って言いたいところなんですが、そんな洒落たセンスはaukoにはなく^^;
緑色の見えるものはかぼちゃの皮でしたWW剥かないでそのままざっくりマッシュしたんですよ^^
バゲのクープのエッジは今回もほぼありませんが、これはこれでありかなぁ?なんて思ってます。
スワッソンは吸水いいですよー高加水でも生地自体は扱いやすいと思います。
お互い美味しいと喜んでもらえるパン作り頑張りましょうね!
auko #ABF6EDA2 | URL
2012/08/20 17:16 | edit
ばんび♪♪♪さん
ばんび♪♪♪さん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
パンケーキって小さい頃母がよく休日の朝焼いてくれたんです。
だから休日の朝パンケーキだとなんかテンション上がっちゃうんですよねー
オールレーズン、材料を増やせばかなり近いものができるんだろうけど、できるだけシンプルな配合で簡単に作れるようにしたいなぁーって思っているのでまた消費したらレシピいじってみようと思います!
いやいや、ばんび♪♪♪さんのシャキーンクープの超格好いいバゲに比べたら。。。^^;
たまにやると新たな発見があります^^粉によって全然違ったパンになるって比べると楽しいですね!
auko #ABF6EDA2 | URL
2012/08/20 17:22 | edit
| h o m e |