FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

どう焼くんだっけ??  

連休の、それもとっても暑かった日にバゲを焼く。
あのぉービストロでどういう風に焼くんでしたっけ??
誰か教えてぇーWW


P1010625.jpg

【バゲット】
リスドオル100% ホップ種15% 塩2% 加水70%(ホップ種含む)


左から1本目・2本目・3本目。

3本とも30分毎パンチ3回3時間弱常温放置後冷蔵庫で12時間醗酵。

1本目:250℃5分(スチーム)220℃13分
2本目:手動蒸気入れ後250℃5分220℃13分
3本目:手動蒸気入れ後4分放置。250℃5分(スチーム)220℃13分


最初はビストロとガス両方で焼こうって思ってたんだけど、あまりにも出来がひどいので全部ビストロ焼きにした。



P1010686.jpg


左から1本目・2本目・3本目



P1010636.jpg

私のランチはバゲタコス。


P1010569.jpg


旦那様と駿はタコライス。
このひき肉に見えるもの、実は車麩。
これをスムースピョッパーでみじん切りにしてウスターソース・トマトケチャップ・醤油・きび砂糖・チリパウダーで味付けしたもの。
トマトと玉ねぎをみじん切りにしてレモン汁・塩・タバスコで和えたサルサソースで。

駿には辛いんじゃ??って思うでしょ?
確かに辛さは控えめにして旦那様には辛さを調節してもらってますが、実は駿くん辛いもの大好き!
キムチなんか大好きでぺろっと食べちゃう^^;
おそるべし2歳児ですWW


あぁーまたバゲ消費が大変だ(ノ∀`)


関連記事
スポンサーサイト



category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 6

コメント

aukoちゃんおはよ^^
色々焼き加減変えて研究熱心だね~
aukoちゃんほんと努力家で素敵だな♪

ベジミートのミンチタイプもあるけど、麩をミンチにしたんだね
私麩大好きだよ~
肉より好きだし
車麩私もあるし使おうっと
タコライス、これは男子も喜ぶね
駿くん辛いの好きなの??
私自身辛いもの苦手だからうちの食卓に辛いものてほとんど並ばないんだ~でも子供には色んなもの食べさせたいし普段みんなの家庭でのぼるようなメニューを教えておかなきゃねとは思ってる(カレーとかね・・お肉料理とか。。)

暑いのにちゃんとご飯えらいな!
私は色々あって自暴自棄・・あかんあかん

akko #- | URL
2012/07/18 07:40 | edit

うおー興味深い!

つまり…1本めの、手動スチーム入れ、4分放置…が一番よかった、と、いう感じ…ですね☆
やー、でもほんと、ガスの予熱の速さと来たら、また、ガスの庫内が汚れても気にせずにすむカンジと来たら、
もうホントに、電気で焼く気がしなくて(>□<;)…

私もビストロをいつ買おうと思ってましたが、もうガスで焼けばいいや的カンジになっております。(>□<;)
ダメダメねー!

鉄板熱するのも、ホントめんどくさくて。
結局、すぐにテンパンに戻っちゃった(>□<;)あーあ…

sayo #ygQuvdSk | URL
2012/07/18 08:24 | edit

こんばんは。
久しぶりとは思えないほど綺麗なバケ!
でもこの季節になると、
オーブン前は頭がクラクラするよね。
特にパンは温度も高いし、
倒れない様に気をつけてくださいね♪

キムチ好きな2歳、
お酒好きに育ちそうな気配?!

uitatan #- | URL
2012/07/18 20:56 | edit

akkoちゃん

akkoっちゃん、こんちー^^
コメントありがとうございます♪
研究熱心というか、もう焼き方忘れちゃって^^;
どう焼いてもうまくいかない。。。。焼き込むしかないですな><;

ベジミート、なかなかこちらでは見かけなくてさ。やっぱり通販じゃないとないのかな??
でも麸をミンチにしてもしっかり味がしみこんで食感も良かったよ!
暑くてガッツリお肉って気分でもなくて。。。ヘルシーで美味しいから一石二鳥だよね^^

私も旦那様も辛いの好きだから駿の辛いもの好きは遺伝だねWW
私もお肉や魚、野菜もなんでも食べてもらいたいからいろいろ工夫してるつもりだけど、お野菜なかなか食べてくれないのよね特に緑のもの^^;頭が痛いわぁ~

休みの日くらいは外でお食事とか。。。家事休みたい><;

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/07/23 13:26 | edit

sayoさん

sayoさん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
sayoさんのコメント見て左右逆だったことに気づきました><;
どっちにしても手動スチーム→放置→250℃5分(スチーム)→220℃13分が良かったです。
良かったといっても散々な出来なのですが^^;

私もガスでいい感じに焼けるようになってきたからガスでいいかなぁー的考えになってきていますが^^;
それではせっかく購入したビストロちゃん、宝の持ち腐れになってしまうのでめげずにやきますよー!
ビストロ用のステン板銅板あるとガスみたいに焼けるかなぁ~
ビストロで焼けないのはステン板銅板がないせいだと板のせいにして現実逃避してみたりWW

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/07/23 13:34 | edit

yuiちゃん

yuiちゃん、こんちー^^
忙しいのにコメントほんとうにありがとう!
ほんとオーブンの前では汗だくよ(;´Д`)いいダイエットだわぁWW
確かにクラクラするね、yuiちゃんの方が試作だ納品だと焼きまくってるから倒れないように気をつけて!

キムチに限らず変なもの?癖のあるもの好きなんだよねー
刺身のツマとかお寿司のガリとか焼きそばの紅しょうがとか。。。
旦那様も私も好きだから遺伝だよね、変なところ似ちゃったなぁ><;

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/07/23 13:39 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/625-9a1c183a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ