さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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バゲット  

少し前だけどバゲを焼く。

P1017137.jpg

【バゲット】
リスドォル100% ホップ種15% 塩2% 加水70%(ホップ種含む)


ちょっと1次醗酵させすぎまして。。。本当に醗酵の速さについていけませんw
早く冬の感覚から春夏モードに頭を切り替えないと^^;

過醗酵気味だったのでホイロも30分で切り上げた。
焼成はガス焼き280℃余熱後スチーム入れ4分放置後220℃18分


P1017172.jpg

口をあけてるみたいな大穴開いてますが^^;
まぁーいいとしようww




本日のブランチ~

P1017358.jpg


切腹したバゲをスティック状にしてワカモレつけて美味しくいただきました!

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category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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コメント

aukoちゃん、こんばんはっ!

ほんと発酵進むよね!
私も、最近どうやってタイムスケジュールしようかなって悩んじゃうよ・・・。ついつい公園とかいって長居しちゃうと、帰ってきたら
がーーんてこともあるし~。
ワカモレ大好き!メキシカーン!やっぱり、aukoちゃんのブランチすてきだなー。
↓のトマト大賛成!
私もトマト、大好きだよ!今も、マリネして冷蔵庫に入れてる~。でも子供は食べないけど^^;

FBでも癒されたけど、しゅんくん、ほんと顔立ちが整っててかわいい!
写真とってってきたら、もちろん!っていっちゃいそうだよ~!

hiroco #TIM/Z38. | URL
2012/05/23 23:45 | edit

aukoさんのバゲットだ~♪
普通のパンでも試行錯誤してるのに、
バゲットは特に季節の変化に合わせていくの難しいなって実感します。
う~ん、ワカレモおいしそう☆
おうちランチでも手を抜かないaukoさん、さすがです♪

ばんび♪♪♪ #sCj5cBmo | URL
2012/05/24 21:03 | edit

hirocoちゃん

hirocoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪

常温じゃオーバーナイト難しくなってきたね。
酵母を減らすとか冷蔵庫を上手に使わないとすぐ過醗酵になっちゃう。タイムスケジュールたてるの本当に悩むね^^;

hirocoちゃんもワカモレ好きなんだね!一緒で嬉い!
トマトもいろんな種類が出回ってきて美味しい季節になってきたよね!
家もトマトは私だけなの^^;美味しいのにね!

ありがとう!わが子ながら上目遣いで見つめられるとたまにキュンってすることあるww

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/05/26 21:05 | edit

ばんび♪♪♪さん

ばんび♪♪♪さん、こんちー^^
コメントありがとうございます♪
どのパンも季節に合わせていろいろ調節するの難しいですよね。
粉や水や使う酵母によっていろいろ違いがあって奥深い。。。
だからパン焼きは面白いですね!飽きっぽい私がこれだけはまってるのはここにあるんだと思います。

ワカモレ好きですか??美味しいですよねぇ~
いやいや手抜きまくりですww

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/05/27 14:11 | edit

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