さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

お花見とベーグル  

P1015968.jpg


最近ぽかぽか陽気が続いて福島の桜も咲いてきました。
アパートのすぐ隣りの公園の桜も一気に開きましたよ。



P1015976.jpg


お出かけ前にちょっとだけお花見。



P1015969.jpg



P1015973.jpg



P1015970.jpg



10分くらいだったけど、なかなか外で遊ばせてやれないから楽しかったみたい^^
来週あたり見ごろだろうからどこか見に連れてってあげたいなぁ


昨日全国版のニュースで富岡町の夜ノ森公園の桜やってたけど、毎年みにいってたんです。
桜のトンネル。。。本当に見事で綺麗だったのに。。。
何年先かわからないけどいつか見にいける日が来るといいなぁ






P1015903.jpg

【ベーグル】
キタノカオリ100% ホップ種15% 塩2% 加水55%(ホップ含む)


1次醗酵2時間とって、ホイロも気持ち長め。
ケトリングは両面1分ずつ。



P1015913.jpg

黄色いクラムがまたいい!外はバリッとしてて中はしっとりむっちむち!
しっかり醗酵させたのに適度なひきがある。


キタノカオリって国産にしてはたんぱく質12%と高いんだよね。
はるゆたかや春よ恋より高い。外国産だとイーグルくらい。
だからボリュームもしっかりでる。
休みの日にでもあんこさんお勧めのお山を焼いてみよう!



P1015914.jpg



P1015931.jpg



P1015956.jpg


旦那様のお持たせサンドに私のブランチ。
美味しくいただきました^^







日本初上陸!洋ナシフレーバーのバルサミコ酢【ベジタブルガーデン】10名プレゼント


関連記事
スポンサーサイト

category: 日々のこと

thread: 日々のできごと - janre: ライフ

tb: 0   cm: 6

コメント

aukoさん、おはようございます^^
キタノカオリベーグル、美味しそうです〜☆
私はキタノカオリはベーグル使いが一番好きです^^
あの美味しそうなサンドをムギュっと潰しながらかぶりつきたい〜!!
↓のパン便も凄い〜!!
ホップ山もえらい伸びてますね〜☆
リスドのバゲットもカッコよく焼けてます^^
赤ワイン仕込みのパン、私も次回作ってみようかな♪

夜の森公園の桜、わたしもテレビで見ましたよ〜☆
本当に幻想的で素敵でした。
また前のように見に行ける日が、早くくると良いですね^^*

naochi #FvLIUmYM | URL
2012/04/20 08:45 | edit

なんだか、じんときてしまいました…
今回のこと、あれさえなかったら、こんなにずっとの問題にならなかったのに…
それでもまた再稼働させようとしている所があるなんて、私には信じられません。
思いっきりお外で遊びたいお年頃なのに…T-T考えれば考えるほど、涙が出ます。

ベーグル、ホップだなんて羨ましいッ!
やっぱりホップ良いなぁ~大変なんだよなぁ~
皆さんホップデビューされてるのを見ると、指くわえてみてしまう~(笑)
それにしても美人さん!なんて綺麗なベーグルだろう!
ベーグルってその時その時で、出来る形が違ったり、
穴の具合もそれぞれで、ホント可愛い!^^

成形も色々あるけれど、私は棒状にしてからリングにする方が好き^^
あのつなぎ目がイイアクセントになるなぁって思うから☆
パンヲタですいませんー(*≧ω≦*)ぷぷぷ

昨日も、お二人がキタノカオリを選ばれてて手ごねでも結構なボリュームがでていました!
やっぱ良い粉だなぁ~。惚れ惚れしますね♪
私はライ麦入りリスドォルで手ごねしましたが、水がキタノカオリの3/4で十分でした☆
また見に来まっす♪

#MzF64ICo | URL
2012/04/20 09:05 | edit

aukoちゃん、こんばんみー^^

そうだよね、遊びたい盛りの駿君には本当に楽しいひとときだよね。桜の木の下、安心して走り回れる日を切に切に望みます。
全ての事にNOは言えないけれどすべての事をOKにしてはいけない・・・そんな気がします。


それからベーグル!!!いきなりテンション上がってごめーん(笑)
パンっと張った生地、むちっとしたクラム!もうどストライクなベーゴーよっ^m^ああ、ベーグルも焼きたくなってきたぁっ♪でも来週はお仕事週、再び頑張ります(^O^)いつも励ましてくれてありがと。

りょん #rcEo15nI | URL
2012/04/20 19:42 | edit

naochiさん

naochiさん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
私もキタノカオリはベーグルが一番好きです♪むっちっと感たまらないですよねぇ~

パン便の山は両端の山の生地を5gずつ減らして真ん中は10g多くしてるんです。
そしたら真ん中だけえらく伸びてしまいました^^;
ワインぱんは香りがいいですよね!こんなときじゃないと作らないけど私も好きです。

夜ノ森公園は本当に綺麗なんですよ。
こんなことがなければ去年も今年も見に行っているはずなのに。。。
以前のように見にいけるようになるのはいつになるかわからないけど、除染が進んで町民の方も普通に暮らせるような状態に一日も早くなってほしいです。

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/21 15:35 | edit

お名前がなかったのでごめんなさい。こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
再稼動、問題になってますよね。
一概に悪いとは言いませんけど、福島の教訓を生かして本当に問題がないのなら国民にすべての情報を開示して納得できるように説明してほしいですよね。
今までがうそで固められてきてばれるごとに謝って。。。何も信じられない。。。
罪のない小さい子供が一番犠牲者だってこと、もっと真剣に考えてほしい。

他のパンもそうだけどベーグルってほんと一つ一つ違いますよね。
一つ一つに個性があってまたそれが愛らしい^^
私も棒状にしてリングにする成型が好きです。
キタノカオリはボリュームでるし、適度なひきもあるので好きなお粉です。
私はあごが疲れるくらい引きのあるのもすきなのですが、家族は歯切れのいい柔らか目が好みなので、加水多めにしました^^

ぜひまた遊びにいらしてくださーい!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/21 15:45 | edit

りょんちゃん

りょんちゃん、こんちー^^
コメントありがとうございます♪

天気のいい日は窓から外を見てる息子をみて胸が痛くなる><;
本当なら毎日お外に遊びに連れてってやりたいんだけど。。。。
再稼動にしろちゃんと情報開示して納得のいく説明をしてほしいよね。

来週はまたお仕事なんだね、お疲れ様でーす!
毎日グーたらしてて申し訳ない気分^^;無理しないでね!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/21 15:50 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/554-b50b4d38
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。