さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

初めての〇〇とおまけの〇〇  


今年挑戦したいことリスト第一弾!
一発目は。。。。



P1015834.jpg


クロワッサンーーーーー゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚



分量は志賀シェフレシピで、工程は志賀シェフレシピ本とメゾンカイザームック本のいいとこ取りで^^;
折込みはメゾンカイザームック本で伸ばして4折にしました。



P1015782.jpg


成型直後。。。。これはどうなの?どうなの?
プロフェッショナルで見たように最後はふんわりと優しく巻いたよ。




P1015819.jpg


ホイロ完了後。。。ホイロの終了の見極めとかどうなの?どうなの?



P1015838.jpg


塗り玉はプロフェッショナルで見たように層につかないように気をつけて。。。。

焼成は志賀シェフレシピでやったら焦げそうになったので早々に温度を下げてしまった^^;
どうなの?どうなの?(←ダメだろ><;)




P1015846.jpg


切ってみたけどどうなの?どうなの?





P1015856.jpg

端っこは1cm幅に切って三つ網してマフィン型に入れて焼いてみた。


P1015878.jpg


苺ジャムを真ん中に乗せておやつに駿と食べた^^
お花みたいでちょっと可愛くないですか?


初折込み楽しかったぁ~バター消費がハンパ無いから頻繁にとはいかないけどこれも上手く焼けるようになりたいなぁ~







長くなったけどおまけの〇〇もいい??

P1015868.jpg


ワッサン焼成後に焼いたバゲ
粉はリスドでホップ20%の加水72%

私にしては高加水でクープ失敗しちゃいました^^;
一辺にいろいろ焼くとダメですね。。。と言訳してみる(笑)


P1015902.jpg


内層は私にしては満足な出来でした!



キタノカオリが届いたから今夜はベーグル焼くどぉー!
関連記事
スポンサーサイト

category: ホップ種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

しゅんごい~~~~!(゚Д゚)+*・' 

わっさんもさることながら…この気泡!
いいなぁ、いいなぁ(+_+)何だか私、スランプ。
やっぱり銅板ちゃんとした厚いステンと一緒に買わないと抜け出せないかなぁ。。。
バゲットがまともに焼けませんですことよ!!!!!!(´Д`|||)

sayo #t5Vjxb4E | URL
2012/04/17 17:45 | edit

http://ameblo.jp/kuri1117name46/

わたし、aukoちゃんのその研究熱心なとこが好きぃー(≧∀≦)(≧∀≦)(≧∀≦)!!!

むっちゃわかるもーん!

ゆず #L8qX7C.g | URL
2012/04/17 18:21 | edit

aukoちゃん、こんばんはっ
わぁーー
ワッサンだぁ♪
サク感が伝わってくる!!巻きも丁寧で、綺麗にそろってるのがほんとさすがだなぁ。
実は、明日OHPA会でワッサンなの~♪
タイムリーすぎてうれしいなぁ^^
こんな私でもちゃっかり参加して、またレポします。
aukoちゃん、色々とレシピ研究して、試してて尊敬!!

hiroco #TIM/Z38. | URL
2012/04/18 00:06 | edit

ワッサンやぁ~!!!わっしょいっ♪
すごいなぁ♪
だんなさんがもりもり食べたクロワッサン♪
あの、高速塗り玉すごかったもんなぁ~
型に入れたのもかわいくておいしそう!クロカンみたいだねっ!
第一弾ってことは二弾、三弾が・・・?
バター折込は春の今が作り時なのかな^^

ろこりん #- | URL
2012/04/18 00:13 | edit

初ワッサンにしては上出来すぎだよ~!!
ビジュアル超かっこいい!!
折込がきっと上手なんだねー(*^^*)
内層もきちんと層になってるし一枚一枚キレイだし、完璧じゃなーい♪
手作りワッサン、おいしいよね~。
最近焼いてないなぁ~、あ、もう暑くなるから無理だ(笑)

gurico #- | URL
2012/04/18 09:21 | edit

お久しぶりです^^
読み逃げになっててすみません…。

いつもヨダレ必須ですが、今回はクロワッサンじゃないですか!!
好きなパンの1つなのでコーヒー片手に妄想朝ご飯させていただきました。笑

赤ちゃんの相手してると温かいご飯って難しい事もあり、パンが重宝してます。
とはいえ毎回買うと結構な出費になってしまうので値引きのものをまとめて買って冷凍保存ですが…やっぱり美味しさは・・・( ̄ω ̄;)って感じですね。苦笑
aukoさんみたいに美味しいパンを作ってくれる友達が近くにいてくれたら…なんて思ってしまいました←自分では作れないからw

今日もご馳走様でした♪

みぃ #pQpZY72. | URL
2012/04/18 09:41 | edit

おおーー!!!ワッサン♪綺麗に上がってるし層もイイ感じで素敵ーーーー!!!全然大成功だよぉ♪人生初だなんて信じられない!私初めて焼いた時なんてバターだだもれでサクッと感なんて遠く彼方だったよ(-_-;)

そして私分かりにくい書き方しちゃった(^_^;)デニッシュは焼いておりません、速報は明日?までお待ちくださいな。
昨日は他のパンを焼いたのよ~パン買ったのに~冷凍庫いっぱいだよ~でも今日も焼いちゃったよ~(笑)

蜂の巣ちゃんイイ感じだね、生地〆ちょっと見直さなきゃなぁと只今考え中。。。

りょん #rcEo15nI | URL
2012/04/18 10:07 | edit

こんにちは。
すごい!
サックサクに仕上がってますね♪
完璧に見えるけど、
どうなの?どうなの?

uitatan #- | URL
2012/04/18 10:11 | edit

こんにちは♪
aukoさんのお家に駆け込みたい気持ちで一杯です。
おうちの中はクロワッサンのエエ香りが立ち込めてたんだろうな~
初めてなのにあんなに美しいのはなぜ!???
サックリ食べたいよ~

バゲット気泡きたーーーーー!かるそーーーーー!

soboku #- | URL
2012/04/18 16:02 | edit

aukoちゃんおはよ~
すっごくタイムリーだったよね!
今日のOHPAは見どころ満載で、実況中継したかったわ~!
ちょっと茶色がかってるのは、中だねに全粒粉使ってるのかな?

キタノカオリを使ったおいしそうなベーグルのUPも楽しみにしてるね~♪

akko #- | URL
2012/04/18 16:56 | edit

ご無沙汰してます~。
クロワッサンですかぁ~!!
どんどん進化してますね、aukoさん!
バケも、いい感じだし、
挑戦し続けてることが何よりすごい!
もう、ほんとすんごいです☆
私は、ずいぶん前に年齢を重ねてから退化してばかり…(-_-;)
あ~、春だし、浮上するぞ~!

てんもも #mQop/nM. | URL
2012/04/18 17:29 | edit

sayoさん

sayoさん、おはよー!
コメントありがとうございます♪
昨日はsayoさんのおかげで収穫の多い充実した一日だったわぁ~本当にありがとう!
良さそうなら私も後を追ってみるわ!

ぜんぜんスランプじゃないよー!
でも理想は高くだよね^^

ベーグル教室がんばってぇ~!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 06:04 | edit

ゆずちゃん

ゆずちゃん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪
研究熱心というか、初めてのことでどうなの?どうなの?だらけなのよ^^;
ゆずちゃんもフィリングとかいろいろアレンジしててすごいもんねー!
私も今年はいろんなことにチャレンジ!がんばるよー!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 06:07 | edit

hirocoちゃん

hirocoちゃん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪
ありがとう!そういってもらえると救われるわ!
akkoちゃんからも聞いてたけどほんとタイムリー!
ワッサン教室参加したかったぁ><;
どこでもドアマジでほしい~ほんと残念だよ(T__T)
レポかぶりつくようにガン見しにいくからね。楽しみにしてるね!

あぁーはやく皆と会いたいなぁ~

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 06:11 | edit

ろこりんちゃん

ろこりんちゃん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪

わっしょいわっしょい♪
いつだったかワッサンわっしょい号があったとき作って参加したいなぁーって思ったんだよね。
今年こそはと作ったよ!
朝食抜きのだんな様が朝食べて、残業のとき部下とつまむって持っていったからね~これには感動したよ^^
バターがもうちょっと安いとなぁ。。。

そうそういろいろチャレンジしたいのはいっぱいあるんだけど。。。。
2弾・3弾。。。続くのか??(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 06:16 | edit

guricoちゃん

guricoちゃん、おはよー^^
仕事始まってお疲れのはずなのにコメントありがとうね!

そう?上出来??ありがとぉー!
少し時間がたったらしわっちゃって焼成不足かな??
まだよくわからないことばかりだけどだんな様がもりもり食べてくれたのがうれしかったなぁ^^
そうそうバターとけるからこれから作るのは難しくなるよね^^;

今年はマカロンも挑戦したいリストに入ってるんだ。。。。
師匠!手取り足取り教えてぇー!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 06:19 | edit

みぃさん

みぃさん、おはよー^^
コメントありがとうございます!
私も読み逃げになってるけどブログ読ませてもらってますよ。
育児生活には慣れましたか?もう4kgあるんですねーすくすく元気に育ってますね^^

みぃさん、クロワッサン好きなんですね!
パン作りがみぃさんの育児のお手伝いになるなら。。。少ししか送れませんけど^^;
出産祝いにはしょぼいものになってしまいますがいつでも仰ってくださいね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 06:27 | edit

りょんちゃん

りょんちゃん、おはよー^^
コメントありがとうございます!
ワッサン良い感じ?ありがとぉー!そういってもらえて救われるわ!
なんせわからないことばかりだから、何がよくて悪いのか?????って感じ^^;

デニッシュじゃなかったんだね、早とちりでごめんごめん^^;
何焼いたのかなぁ~楽しみ♪
OHPA会のワッサン&デニakkoちゃんのツイで見たけど美味しそうだった!
私も参加したかったよ><;このレポ楽しみにしてるね♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 06:31 | edit

yuiちゃん

yuiちゃん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
うん、焼き上がりはサックサクだったんだけど、時間がたったら少ししわってしまった。
焼成不足かなぁ。。。わからない事だらけだわぁ^^;
バター消費がハンパ無いから頻繁にとは行かないけど、上手く焼けるように練習したいわぁ
折込み楽しかったからちょっとはまりそうよ^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 11:31 | edit

sobokuさん

sobokuさん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます♪
醗酵バターしかなくて大人使いしてしまいました^^;
焼成中からしばらく部屋の中はいい香りで幸せでしたぁ~
ワッサンもって行きますんでsobokuさんの美味しいお料理で女子会したーい!
想像しただけで楽しいだろうなぁって思っちゃいました^^

バゲクープは残念でしたけど内層は満足でした
リーダーみたいにクープも気泡も上手くいくようになりたい><;

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 11:44 | edit

akkoちゃん

akkoちゃん、こんちー^^
コメントありがとうございます!
昨日はツイUPしてくれてありがとうね!タイムリーに見れてうれしかったよ^^
その場所に入れなかったのが残念だったけど^^;
中種ではないんだけど全粒粉少し配合してるの。ザクッと感がますんだって!

あっそうだ!UPしようと思ってて忘れてた!^^;
キタノカオリ、お勧めよ!クラストバリッってしてクラムはもっちり!美味しかった!
近々UPするね!

auko #fSl4L9uw | URL
2012/04/19 11:50 | edit

てんももさん

てんももさん、こんにちわぁ^^
コメントありがとうございます!
私の方こそご無沙汰してしまって。。。でもブログは拝見させてもらってます^^
進化してますか?
挑戦はしてるものの進歩が見られなくて^^;
私もアラフォー世代になり退化していってます><;
心の持ちようですよね!一緒に浮上しましょう!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/19 11:53 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/552-fb66e072
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。