さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ブルーベリーとオレンジのパン  



手土産にブルーベリーとオレンジのパンを焼く


P1015133.jpg


【ブルーベリーとオレンジのパン】
はるゆたかブレンド100% ホップ種20% 蜂蜜5% 塩2% 加水65%
ブルーベリー15% オレンジピール15% kiriクリチ1個




生地にクリチを練りこんで、たっぷりとブルーベリーとオレンジピールを混ぜ込んだ爽やかなパン。





P1015165.jpg


いびつなクッペ型にお飾りクープ3本





P1015184.jpg


ぶーる型に#のお飾りクープ





P1015425.jpg


味見用に焼いたやつ


後混ぜだけど生地がほんのりブルーベリー色♪
ふんわりしてるけどクリチ効果で生地もしっとり~
クリチのコクとブルーベリーとオレンジピールの爽やかさがめっちゃいい感じ♪





P1015439.jpg


akkoちゃんからいただいたオレンジとホワイトチョコのブレッド(息子がほとんど食べてなんとか確保したやつ(笑))
でスイートなブランチ。

付け合せはアスパラとくるみを緑オリーブとにんにく、ケイパーを粗く刻んでアンチョビオリーブオイルで混ぜ合わせたもの(タプナード風)で和えたのと、ごぼうと人参のハニーマスタード和えで美味しく消費しました!


関連記事
スポンサーサイト

category: ホップ種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

すんばらすぃぃ…

あかん!なんてプロフェッショナルなんや!
そそられすぎてアカン…

私、アカン…!
デロンデロン2号を生産してしまいましたコトよ。
おぅっ。コレをどうしたらいいですか、先輩っ

sayo #ygQuvdSk | URL
2012/04/11 20:43 | edit

ブルーベリーとオレンジなんて、さわやか~でいいね!
はるブレってことは、ハードではなくてちょっと柔らかい感じなのかな??
私もお土産にもらいたーい♪
ブランチのつけあわせが素敵すぎる☆☆

gurico #- | URL
2012/04/11 22:29 | edit

aukoちゃんおはよう~
テンプレ素敵よ☆春らしい感じも!

ブルーベリーの色がちょっと入ってまたまたおいしそうで、おしゃれなパンだね!
春っぽい感じもするしおいしそう~☆

オレンジとホワイトチョコのパンはるるぶで人気NO1とあったので選んでみたんだ。
私は食べなかったパンなんだけどお口にあったかな??

アスパラのサラダも、おしゃれ!
どっかのレシピ本を参考にしてるの??
好きなのあればまた教えてね☆

akko #- | URL
2012/04/12 08:48 | edit

http://hoccorikurasu.blog.fc2.com/

こんにちは。
ブルーベリー+オレンジ+クリチは大好きな組み合わせ!絶対おいしそう〜^^
焼き色もいい感じですね♡
食べたいよー。

sachi #NcKPvVUY | URL
2012/04/12 10:03 | edit

さっきコメント送ったけど、間違ってタイトルにURLのアドレス打っちゃった。。。
ごめんなさいね m(。≧ Д≦。)m

sachi #ni7OOpeA | URL
2012/04/12 10:06 | edit

た、食べたいです!
とっとも好みです!
ブールカワイイすぎです!
作りたいです!

ごめんなさい、質問ばっかします。
で、ブールの成形ってどうするんですか?
お粉はなんですか?
ハード系ORソフト系?
あ~aukoさん素敵~♪♪♪

soboku #- | URL
2012/04/12 13:55 | edit

おーー!!変えたのね~♪明るいイメージになったかな☆

ブルーベリーとオレンジなんて爽やかだね♪そして相変わらず付け合せも抜かりないわぁ^m^
私のどす黒いカンパとは大違い?!(笑)←真相は見に来てね(^O^)

りょん #rcEo15nI | URL
2012/04/12 15:10 | edit

こんにちは♪
とーっても、おいしそう!
ブルーベリーとオレンジの組み合わせは、まだ試したこと無かったです。
ちょうどドライブルーベリーをコストコで買ってきたので、試してみようかな~。
といっても、私の場合はホップ種がないので、ドライイーストになると思いますが。
うーん。イーストの量を減らせば、おいしくできるかなー?

テンプレート。とってもおいしそうですね(笑)
パンはもちろん、盛り付け方も勉強になります。

ricola #RxBcFBew | URL
2012/04/12 15:23 | edit

aukoちゃん、こんばんはっ

テンプレート、とってもいい感じ~♪
変えると、気分一新するよねっ

で、クリチ練りこんだ生地にブルーベリーとオレンジだなんて~。
絶対私好きです~!!!
聞いただけで爽やかになっちゃうよ(笑)
つけあわせが、またおいしそすぎて~。
わたしのお粗末なランチなんて見せられないよん。

akkoちゃんのパンのセレクトもいい感じだね^^
いろいろとパン通なakkoちゃんなだけあるわぁ。

hiroco #TIM/Z38. | URL
2012/04/12 23:47 | edit

sayoさん

sayoさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
ハードでリーンな物ばかり作っているとこういうパンは癒されますね~

デロンデロン2号さん拝見しましたよ!
生地作りを失敗されたと言ってもここまで持っていくのはさすがだなと思いました。
でも縦カットは気泡がグンと上に伸びてて、横カットはいい感じに気泡が入ってて銅板効果で下火が強くなったのと蓄熱がよくなったからですかね?
私もホームセンター行ってみようかな~

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/13 04:36 | edit

guricoちゃん

guricoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
なんかguricoちゃんのオレンジ酵母を見てたらオレンジ使いのパンを作りたくなって^^;
ブルーベリー&オレンジ美味しかったぁ~
そうそう、画像はめっちゃハード系に見えるけどただの焼き過ぎ?(笑)クリチ効果で適度なしっとり感もあるしソフトな感じよ^^
こんなんでよければお礼便で送らせてもらうわ^^
っていうかguricoちゃん便すごすぎだよー!!めっちゃ感激した!
ありがとう!じっくり味わって食べるわ!ブログでもご紹介させてね!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/13 04:44 | edit

akkoちゃん

akkoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
テンプレいい感じ?よかったぁーそういってもらえてうれしいよ^^

生地を作ってからブルーベリとオレンジピールを混ぜ合わせたのにほんのり色がついてかわいいパンになったなぁ~

オレンジとホワイトチョコのパン人気NO1なんだねー
これは子供から年配の方まで好きなパンだと思う。
ピールの甘苦さとチョコチップのバランスが絶妙でパウンドケーキのようなしっとりふんわり感、これは息子もがっつくわ(笑)

私の付け合せは大体冷蔵庫と相談してあり物で適当なの^^;
おしゃれって褒めてくれたのに事実はこんなものよ。。。(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/13 04:54 | edit

sachiさん

sachiさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
sachiさんも好きな組み合わせですか?ブルーベリーって甘過ぎず酸味もクランベリーとかよりもマイルドでいろんなフィリングと組み合わせもいいから好きです^^
ちょっと焼き過ぎたかな??感もありますが^^;
白パンでもかわいかったかななんて思ったりもして。。。

えぇー食べてもらえるんですか??沖縄まで送っちゃいます??(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/13 04:59 | edit

sobokuさん

sobokuさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
sobokuさんの好みだなんてとってもうれしいです♪

ブールって言うのはボールの意味でただ丸めてるだけです。
これは生地を100g分割で格子状にクープを入れました。格子のクープかわいいですよね^^
今回ははるブレを使って見た目ハードですが結構ソフトです。
リスドやフランパン用粉でソフトフランス風にしても美味しいと思います。

こんなのでよければ試してみてください^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/13 05:15 | edit

りょんちゃん

りょんちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
そう?いい感じ?ちょっと明るくなったよね!春だし気分一新!!

あんまり斬新さはないけど、この組み合わせは美味しいよねぇ~
いやいや付け合せはいつもありもので適当ですから^^;恥ずかしい限りよ(笑)

黒いカンパ??ココア生地なのスイート系?
真相見に行かなくちゃ!!=3

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/13 05:20 | edit

ricolaさん

ricolaさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
この組み合わせはまだなかったですかぁ~爽やかな感じで適度な酸味と甘みで美味しいですよ^^
私の場合はホップ種を継ぐと大量に出来てしまうので消費目的(笑)
イーストでも十分美味しくできますよ!
ちょっとでゆっくりじっくり醗酵させるとイーストでもとっても美味しいパンが出来ますよね!

(笑)美味しそうですか?ありがとうございます^^
盛り付けとかいつも適当なんで、こういうこともちゃんと勉強したいなぁーって思ってるんです><;

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/13 05:27 | edit

hirocoちゃん

hirocoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
テンプレ褒めてくれてありがとぉー!
春だしちょっとあか抜けていいよね^^

hirocoちゃんも好きな感じのパンなんだね~そういってくれてうれしい♪
イヤイヤ、私も全然適当でセンスないのよ^^;
こういうのもちゃんと勉強したいなぁーって思ってるんだけど。。。^^;

akkoちゃん便私のツボなんでそこまで知ってるの??っていうくらい好みのパンばかりだったよ!
あぁーヲタ会早く参加したくなってきた!皆に会いに行きたいわぁ~

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/13 05:33 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/548-e1ae1026
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。