さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

イングリッシュマフィン  


気分転換にテンプレート変えてみました(ノ^∀^)ノ





P社のイングリッシュマフィンを再現したくて何度か試作してるもののなかなか再現できず。。。
もんもんし続けておりました。


今回ルヴァンさんリフレッシュ中だったのでホップさんで


P1015390.jpg


【イングリッシュマフィン】
キタノカオリ100% ホップ種20% 豆乳65%
きび砂糖5% 塩2% バター5%



粉の20%分で湯種を作り加えてます。


200℃予熱、180℃15分
 

P1015447.jpg


柔らかさといい、もっちり食感といい

P社きたぁーーーーーーーー!!゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

これよ、これなのよ!やっと再現できたー!
キタノカオリと湯種がポイントだよー!



P1015414.jpg


マスタードマヨに生ハム、アーリーレッド、ゆで卵、ケーパーで美味しくいただきました。
だんな様のお持たせサンドははサニーレタス入りで生ハムじゃなくロースハムでした。
(生ハムは賞味期限ギリだったから私が消費したの^^;)



なんか達成感。。。。気分いいわぁ♪


関連記事
スポンサーサイト

category: ホップ種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 8

コメント

そぉなの!?

うわー!いいなー!達成感…
私まだアカンよ…(≧口≦;)サワー感が…あと、、もっっっちりしすぎてしまってなんかちがう…

sayo #CyUNqSsQ | URL
2012/04/10 23:57 | edit

sayoさん

sayoさん、おはよーございまーす!
コメントありがとうございます♪
柔らかさと食感はかなり近づきました!
今回はホップ種だったので、袋に記載された材料どうりサワー種使いでこの感じを出せれば成功なんですが。。。
sayoさんのマフィンも十分美味しそうですけどね。。。私もとことん突き詰める人なので気持ちはよくわかります^^
理想を求めたら限がないけど、納得いくのが焼けるまでお互い頑張りましょう!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/11 05:39 | edit

おはようございます
レンプレート変えたんですね こっちの方がとっても私好みです^^
P社のイングリッシュマフィン・・・  あの~ところでP社って・・・
市販のパンは全く買わないのでわかりまへん(T▽T)
いろいろ考えて柔らかさと食感を近づけることが出来るってすごいですね♪

sesami!!! #- | URL
2012/04/11 07:45 | edit

aukoちゃんおはよう~
テンプレ変えたのね☆

これ、ほんまおいしかったわぁ。
もともとイングリッシュマフィンめっちゃ好きやから。。
完成のこれも食べてみたーい!
(またまたずうずうしい)
aukoちゃんが来たぁーって言ってるくらいだし、完成度は100パーセントなんだろうな~
いやそれ以上やね^^

akko #- | URL
2012/04/11 08:15 | edit

P社来ましたかーーーーー!やりましたね~♪
湯だねはコンプレの時にしかやった事ないんです~
もっちりしっとりですか?
あ~アタシも達成感が欲しい・・・いま飢えてます・・・

テンプレートいい感じ~
リンクまだ戴いていなかったので勝手に貼ってもいいかしら~

soboku #- | URL
2012/04/11 17:36 | edit

sesami!!!さん

sesami!!!さん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
気分転換に変えてみました、そういってもらえてうれしいな^^
sesami!!!さんは市販のパン買わないんですね!パン作り手の鏡だわ!
P社はパ〇コの頭文字をとってみました。このイングリッシュマフィンが美味しい美味しいとだんな様が言うので、なにおぉ~と闘志に火がつきました(笑)
これでどーだ!って胸張れます!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/11 20:40 | edit

akkoちゃん

akkoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
そう、変えてみたの~どうかなぁ??変じゃない??

送ったイングリッシュマフィンは焼き過ぎだったからあんなの送って本当に申し訳なかったなぁ~
ほんとakkoちゃんは優しいね。その優しさに救われてます。
麦師便のお礼便に入れるからね~!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/11 20:44 | edit

sobokuさん

sobokuさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
P社のマフィンのほうがいいといわれて絶対超えてやると誓って早何ヶ月。。。
やっとここまで来ました!!!
湯種はもっちりしっとりしますよね!キタノカオリを使ったのでそのもっちり感もよかったのだと思います。
この達成感がハード系で味わえたらどんなにうれしいことか。。。(笑)

リンク~!!!めっちゃうれしいです!
私も貼らせていただきまぁーす!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/11 20:50 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/547-ab5f4e27
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。