さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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バゲとカンパ  


ホップ種でバゲとカンパを焼く。


P1015249.jpg








P1015263.jpg


【ホップバゲ】
リスドォル100% ホップ種20% 塩2% 加水72%


ガス焼き、銅板使い、280℃予熱後4分放置
250℃10分 → 210℃10分





P1015316.jpg


今の私にはこれが限界なんだと思う(ノ_<。)







P1015278.jpg


【ホップカンパ】
タイプER90% 全粒粉10% ホップ種20% 塩2% 加水70%


ガス焼き、銅板使い、被せ無し
280℃天板予熱 → 250℃10分 → 220度15分


私のガスオーブン上下2段しかなく上段に銅板置くと結構狭い^^;
ひやひやしながら焼いてたら予想通り天井にくっつきそうになり。。。温度下げるとき下段に移動しました。





P1015290.jpg



やっぱりクラムはしっとり感ありあり。。。まぁーこの方が息子が喜んで食べてくれるからいいんだけど
でも理想としてはもっと水分を飛ばしたいところ。
スチームやっぱ入れすぎなんだろうなぁ。。。^^;
被せ無しの限界。。。なのか???




次、ビストロで試してみよう。
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thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

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コメント

お見事!(゚Д゚)+*・' 

すごい!(゚Д゚)+*・' 
バゲット、私はコレがベストだと思うよ!あまりにボッゴボゴだと利用もしにくいし、この位が食感とかバランスがものすごいイイと思う!
銅板買わなくちゃなのに、今日もハードを焼くことになってしまった。ああ銅板無しでどうしろというのか。

カンパーニュは水分が内部に残りすぎるの?
そしたら、仕込みの段階から水を減らすとか、焼き時間伸ばすとかで解決しないかな?見た感じめっちゃオイシソウだけど…

sayo #ygQuvdSk | URL
2012/04/08 08:41 | edit

sayoさん

sayoさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます!
確かにこのくらいの内層のほうがサンドにしてもラスクにしてもいい感じですね。
銅板無しでもあれだけ素敵に焼けるんですものすご過ぎです!
私なんて銅板の力を借りたって。。。(ノω<。)

アドバイスありがとうございます!
加水下げちゃうと詰まって重くなっちゃうかななんて思ったりして。。。^^;
バゲだとそんなことないのでスチームの量を変えて焼成時間も長めにしてリベンジしてみたいと思います。

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/09 02:58 | edit

とんでもない

全然ダメですよぅ…(´Д`|||)

あ、加水は多分下げたほうが軽くなっちゃうと思います。タブン^^;
あ、でも焼き方にも寄るかな…でも水分残り過ぎちゃってるなら、飛ばす威力がないってコト?=最初から加水下げる、っていうのは有りかなぁと。

焼き時間伸ばすっていうのはありだと思います^^加水下げずでも。

さよ #ygQuvdSk | URL
2012/04/09 09:45 | edit

No title

こんばんは☆
バゲット、両端が持ち上がってて、クープがメリメリめくれて軽そう!
端から端まで気泡が散らばってますよね~均等にガス抜きや成形が出来てるんだろうな~

カンパも途中までめくれようと思ったのに阻まれた感じですね。
でもカッコいい!
天井につくんだったら、やっぱり天板とボール被せがいいのかな~
アタシも無理せずかぶしちゃいます♪

soboku #- | URL
2012/04/09 20:41 | edit

sayoさん

sayoさん、こんばんわぁ^^
加水が低いと気泡が入りにくいような。。。食パンのようなクラムになりそうで^^;
でも低いほうが逆に軽い感じになるんですね!
いつも70%でやってるのですが、65%~70%の間でやってみます^^
バゲのときよりも焼成時間長いからスチーム用のお湯多めにはってるんです。それがいけないのかなって思ってたんですけど。。。
次回もガスでいろいろ試してみようと思います。
アドバイス本当にありがとうございます!
こうやっていろいろ言い合えるっていいわぁ~めっちゃ勉強になる!!
よーしがんばるそぉー!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/09 22:04 | edit

sobokuさん

sobokuさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます!
いつも生地がゆるいのでクープをプロフェッショナル風に横置きで入れてたんですが久しぶりに縦置きで入れてみたんです。
そしたらいい感じに開いてくれました!
やっぱり慣れた入れ方のほうが上手くいきますね。でも横置きで入れるのも上手くなりたいなぁ~

カンパはどうしてもめくれるまでに乾ききってしまう><;
でもなんとかいい方法を見つけたいなぁ~
被せ無しリレー終了前までに見つけられたらいいなって思ってます。
いろいろ小技を使ってるのですが、ベストな焼成方が見つかるまで書かないで、見つかったらまとめて書きたいと思います。

私のガスオーブンは2段しかなくてやっぱり熱風の関係で銅板を上におきたいんですけど、置くと狭くてぎりぎりなんですよね^^;
だからsesami!!!さんやsayoさんの使ってるオーブンが羨ましいんです。
もうちょっと被せないで頑張って、無理なら私も被せちゃいます!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/04/09 22:11 | edit

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