さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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ケーク・オ・ショコラ・サレ  

【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
今日も自己満パン作りの記録にお付き合いいただけたら幸いです。


バレンタインデー試作品第2弾!
ホワイトチョコと塩麹で作ってみたよ(^▽^)ノ♪
もちろん自家製酵母醗酵菓子よ!


P1013032.jpg

★★★レシピ★★★

【ケーク・オ・ショコラ・サレ】ミニ食パン型2つ分

ドルチェ 100g
アーモンドプードル 10g
グラニュー糖 20g
豆乳 100g
ホワイトチョコ 1枚(45g)
塩麹 5g
自家製酵母液 20g
バニラビーンズ 5cm

『トッピング用』
粉糖
ピンクペッパー etc お好みで

1.粉とアーモンドプードルは振るい合わせておく
2.豆乳にバニラビーンズを入れ人肌程度に温める
3.ホワイトチョコを湯煎で溶かす
4.豆乳にホワイトチョコ・塩麹を加えよく混ぜる
5.1に自家製酵母液と4を加えよく混ぜ合わせる
6.型に生地をいれ、一回り大きくなるまで醗酵
7.オーブンを170℃に予熱し30~40分焼成
8.粉糖をふり、ピンクペッパーなどお好みのトッピングをして完成

P1013025.jpg

ミニ食パン型で3つ焼いたけど、高さがなさ過ぎだよねー^^;
この分量だとミニ食パン型2個分だね。

もちろん自家製酵母ではなくBP小1/2でもOKですよー♪


P10130351.jpg

ちょっとキメ粗いですね^^;お菓子は苦手なのでご勘弁を(これ試作3回目ぇ^^;)
本番まで練習します!
ノンオイルだけど濃厚でホワイトチョコの甘みにバニラビーンズの香りを塩麹がキュッと引き締めてて
ピンクペッパーがいいアクセントに!

思いつきで作った割には美味しかったです!
もし良かったら作ってみてぇ^^


スパイススイーツの料理レシピ
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コメント

No title

aukoちゃんおはよう(私もちゃん付けでよろしくね☆)

思いつきでこんな素敵なスイーツ作れるってほんと素敵!
ホワイトチョコ好きだし、塩麹入りって気になりまくりだよー
しかも自家製酵母って!!
魅力的過ぎだねっ。

バレンタイン試作次々楽しみにしてるねー♪

akko #- | URL
2012/02/02 07:46 | edit

No title

おはようございます!
先日はリンク貼っていただいてありがとうございます
コメントを書こうとはしていたんですが、末っ子ちゃんやインフルに邪魔をされてしまいました(-ω-;)

ケーク・オ・ショコラ・サレ! なんてお洒落な~♪
ケーク系は焼いてみたいと思ってるんですがなかなか実行できずにいるんですよぉ。。。
とってもおいしそうでいいなぁ♪

これからも「ハード系同志」としてよろしくお願いしまぁすv(。・ω・。)ィェィ♪
アドバイスもよかったらお願いしまぁす<(_ _*)>

ポチリ☆

sesami!!! #- | URL
2012/02/02 07:56 | edit

No title

aukoちゃん おはよ~

ホワイトチョコのケーク・サレも美味しそうだね。
ホワイトチョコって、和むよね♪

バレンタインが近づいて、至るところでチョコの誘惑がぁぁ~~~!
チョコ好きには辛いシーズンです。

マベリーノ #3un.pJ2M | URL
2012/02/02 08:55 | edit

No title

aukoさん、こんにちは^^
ホワイトチョコと塩麹!!
食べてみたい!想像だけはつらいですよ~食べたい!

ピンクペッパーのアクセントも大人のシンプルさを感じて素敵です^m^

あんこ #qC7UN5KQ | URL
2012/02/02 14:14 | edit

酵母お菓子 Part 2ですか~!
素敵です、ホワイトチョコ&塩麹。
想像できません…

Part 1のスパイスの種類の多さに続き、“塩麹”がない時は…( ̄◇ ̄;)
何か別の者あるのでしょうか??

お散歩番長 #- | URL
2012/02/03 08:22 | edit

No title

こんにちは。
自家製酵母に塩こうじなんて
滋味深い味わいなんだろうなぁ。
ピンクペッパーが見た目にもかわいいし、
本当にいいアクセントになってる!

そしてブログにとても暖かいカキコミを
どうもありがとうございます!
いつもいつも、ほんとーに助けられてばっかり。

uitatan #- | URL
2012/02/03 09:12 | edit

akkoちゃん

akkoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます!

塩キャラメル、塩アイス、塩チョコ、結構塩スイーツってすきなんだよね^^
塩も塩麹で作ったらどうかなぁ??って思ったのがきっかけ。
思い始めると作らずにはいられないのよね^^;
麹と酵母の力はすごいね、味に奥行きが出来る。

ホワイトチョコでまた別なもの考えてみるね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/02/03 22:46 | edit

sesami!!!さん

sesami!!!さん、こんばんわぁ^^
インフルエンザ大丈夫ですか??寒いし乾燥してるし体調崩しやすいですよね。
なのにコメントいただいて本当にありがとうございます<(__)>

いえいえ、sesami!!!さんはスイーツ作りとってもお上手で、私なんかUPするの恥ずかしいくらいです^^;
でも今年は苦手だとか言ってないで頑張ろうかなと><;

私こそいろいろアドバイスよろしくお願いします!
そしてお互い理想に向かって成長していけたらいいですね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/02/03 22:51 | edit

マベちゃん

マベちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます!

そうそうホワイトチョコの香りと甘みって和むよねぇ~

バレンタインに向けてお店に行ってもバレンタインコーナーが出来てきてチョコの誘惑がすごいよね!
私もチョコ大好きだからついつい食べて。。。体重もだけど、ふっ吹き出物がっ!!(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/02/03 22:57 | edit

あんこさん

あんこさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます!

あんこさんに食べてみたいなんていっていただけてうれしすぎです!
思い残すことはない。。。もう、死んでもいい(笑)
私はあんこさんのパンやスイーツ、毎回想像だけで本当に辛いです。。。食べたいっ!!><;

ピンクペッパーはこのモニターで初めて使ったのですが、色も可愛いですし本当に甘さにアクセントをつけるのにいいですね!

auko #- | URL
2012/02/03 23:03 | edit

お散歩番長さん

お散歩番長さん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます!

ただ塩を使うのより、塩麹を使うことによって塩味だけでなくまろやかさ&甘みも加わって奥行きが出てる気がします。
やっぱり麹の力はすごいなぁーと思いました。

塩麹がないときは。。。普通にホワイトチョコのケーキを作って最後にトッピングで岩塩をパラッとしても美味しいと思いますよー^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/02/03 23:07 | edit

yuiちゃん

yuiちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます!
やっぱり酵母や麹の醗酵する力ってすごいね!
旨みが増すというか味に奥行きが出るというか。。。

うん、ピンクペッパーってこんなにスイーツに使えるものだと思わなかったよ。
こういう新たな発見をさせてくれて、このモニター企画に感謝!

いやいやいつも大したコメントかけなくて本当に申し訳ない^^;
私もいつもyuiちゃんのブログにはいい刺激&パワーをもらってるし
コメントには励まされてます。本当にありがとうね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/02/03 23:12 | edit

No title

aukoさん♪おはようございます(*^^)

塩麹のお菓子飛びつきたい~食べてみたい~~!と

画面がん見です。。。見るだけでは辛いΣ( ̄ロ ̄lll)です。

去年は塩麹も売り場に沢山あって作ってましたが今年は

ブームで売り切れ状態。R-1も少し前までは在庫セールしてて

とても安かったのにない。。。ブーム恐ろしや~。

塩麹が手に入ったら作ってみようと思います。

出来るかな~

ちゃわ #SFo5/nok | URL
2012/02/04 09:32 | edit

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