さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

サワー種の捨て種でミックスシードブロート  

【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
今日も自己満パン作りの記録にお付き合いいただけたら幸いです。

ただいま【aukoパン福袋】2名様の応募受付しております。
もし食べてみたいと思った方はこちらの記事のコメ欄に応募希望のコメを記入お願いします。
1/13(金)まで受付しております。
これを通してまた新たな出会い発見、自分が成長できることを期待して。。。。

たいしたものは送れませんが、興味がある方はご応募ください<(__)>


前回より追加で

・バニラさん
・ちゃわさん
・はるらんさん
・リバーさん
・sachanさん
・sesami!!!さん

受付いたしました。

現在25名の方に応募いただいております。
もし応募していて受付になってない方がいらっしゃいましたらご一報ください。

本当にたくさんのご応募ありがとうございます。




サワー種を作る工程で出る捨て種でブロートを作る。
(ただ捨ててしまうのがもったいないと思う貧乏性なんです^^;)


今回は煮たライフレークとミックスシード・レーズン・Gレーズン入り。

P1012658.jpg

【ミックスシードブロード】
リスドォル50% ライ麦40% サワー種(捨て種)20% 加水65%(種分含まず)
ライフレーク10% ミックスシード10% レーズン・Gレーズン10%

(サワー種の半量をライ麦に換算しています)


いやいや、まだ作り始めたばかりの捨て種で作ったので醗酵に時間かかったかかった><;
常温で半日かかりましたよ。
それでもちゃんと膨らんでくれてちゃんとパンになってくれました。


P1012679.jpg

カンパとかよりもじっくり焼成するんだけどクラムはみずみずしいほどしっとり!
決して焼成不足とかそういうことではないですよ^^;

P1012694.jpg

もう少しレーズン入れても良かったなぁ。。。
まだ2日目工程の種なので酸味もほとんどなく、酸味が苦手な人には食べやすいかも!
捨て種でこれぐらい作れるなら。。。サワー種の完成が楽しみになってきました^^


ミックスシードブロートでブランチ!

P1012701.jpg

ゴルゴンゾーラにミラベルのコンフィチュールで。
ブロートにゴルゴンゾーラのコクとミラベルの甘酸っぱさがよく合います。

今日も美味しくいただきました!




↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
 皆様の応援がパン作りの励みになります。





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



関連記事
スポンサーサイト

category: サワー種

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 7

コメント

No title

おはようございます。
バリッとしたバケやカンパも美味しいけど、
しっとりクラムのブロートも良いですよね♪

完成したサワー種、私まで楽しみです。
今年もサワーにホップに
どんどんレベルアップしていくaukoさんのブログを
にんまりしながら見させていただきます♪

uitatan #- | URL
2012/01/13 08:09 | edit

こんにちは!

aukoさん新年の挨拶が遅くなりましたが・・・
今年もよろしくお願いします!

今年もいっぱい刺激をもらえると嬉しいです♪

ギリギリになりましたが私も応募してもいいですか?
当たると良いのになぁ。
★!

うるたん #- | URL
2012/01/13 15:05 | edit

No title

aukoちゃん、こんばんわ!
ミックスシードにレーズン、あ~おいしそう^^
カットの写真から、しっとりクラムが伝わってくる~!
自家製酵母もまだまだだけれど、サワー種は未知の世界!
でも、サワー種で作るパンが美味しいのは分かる(笑)
私もこんなブランチに参加した~い♪

ろこりん #- | URL
2012/01/14 01:25 | edit

yuiちゃん

yuiちゃん、おはよー!
コメントありがとうございます^^
ハード系はバリッとしたクラストとボッコボコの内層が理想だけど、
ドイツパンは程よい酸味としっとりみずみずしいクラムで口溶けがいいのが私の理想。
まだまだ理想には程遠いけど、今年もドイツパン修業も頑張るよ!
yuiちゃんにそういってもらえるとうれしいなぁ^^
ブログやってるかいがあるってもんだ(笑)
yuiちゃんに限らず、見に来てくださった皆さんにそう思ってもらえるように今年も頑張るわ!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/01/14 09:48 | edit

うるちゃん

うるちゃん、おはよー^^
こちらこそご挨拶が遅くなってしまってごめんね。
こんなaukoですが今年も仲良くしてやってください。
よろしくお願いします<(__)>

わぁーうるちゃんも応募してくれるの?ありがとう^^
抽選結果楽しみに(?)待っててね!

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/01/14 09:51 | edit

ろこりんちゃん

ろこりんちゃん、おはよー^^
コメントありがとうございます♪
かぼちゃの種にひまわりの種、松の実、ライフレークにレーズン。。。
体によさそうでしょ?
サワー種は本当にこの作り方が正解なのか疑問だけどね^^;
ろこりんちゃんのお口に合うといいけど。。。
もうちょっと待っててね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2012/01/14 09:57 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# | 
2012/01/14 15:25 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/494-bdfdd202
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。