yuiちゃんの素敵便♪ 
2011/11/03 Thu. 21:07 [edit]
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
コメ返し、応援のご訪問も遅れがちで申し訳ない限りですが、初めての方も気軽にコメント残していってくださるとうれしいです。
みなさんとお話できるの楽しみにしてます♪
気がつけば11月になってました。。。少し更新が滞ってしまってました^^;
なんとか仕事も慣れてきて、駿が起きてるときはもろもろの家事や駿と遊んだりして、眠っているときは仕事がパターン化されてきました。
やっぱり仕事を始めると大変ですが、生活にメリハリが出来てよかったと思います。
さてさて、先週のことですが、とっても仲良くしてもらっているyuiちゃんから素敵なプレゼント便が届きました!

yuiちゃんが作る料理やパン・お菓子は本当に素材にこだわってて、体にも優しいものばかり。
それに美味しいものを作る探究心がすごくていつも頭が下がる思いです。
今回のプレゼント便も興味津々な物ばかり!
じっくり一つ一つご紹介させてください。
メニュー表順に。。。

【じゃがいもクッキー】
yuiちゃんの相棒さんのご実家でつくられているじゃがいもで作ってくれました。
しっかりとじゃがいもの香り、味がしてカリカリ香ばしい。
それにこの折りたたんだ成型もなかなかいいと思いませんか?
pointと書いてあったコリアンダーが効いていてとっても美味しかったです。

【おとうふクッキー】
国産丸大豆の木綿豆腐使用。
ぼーろのようなビジュアルですが、ふわほろな柔らかい食感。
豆腐の優しい甘さが感じられてとっても美味しかったです。

【青大豆クッキー】
国産青大豆使用。
アーモンドパウダー入りなのでカリカリサクサク食感がいい!
青大豆の枝豆のような香ばしさに、アーモンドパウダーのザクザク食感は好相性。
よく考えられて作られてるなと感心してしまいました。

【シミディ】
トルコの定番クッキーだそうで、yuiちゃんのアレンジver
最初yuiちゃんのブログで拝見した時はパンに近いのかな?って思ったんだけど想像以上に軽くてサクサク!
優しい甘さの中に(マーレップ)というさくらんぼの種のスパイスのバニラのような甘い香りがまたいい感じでした。

【大豆きなこスコーン】
コーヒーチェリー酵母使用のスコーン。
大豆のナッツのような食感、黒糖のやさしい甘さにしっかりときな粉が主張してて
しっとり食べ応えもありとっても美味しかったです。

【さんざしスコーン】
(さんざし)なんて興味津々な素材を使って作ってくださいました。
プルーン酵母使用のスコーンです。
甘酒が使われているので素朴な優しい甘さに程よいしっとり感。
さんざしの酸味がいいアクセントになっています。
さんざし初めて食べましたが甘酸っぱくてとっても美味しかったです。

【甘酒おからマフィン】
甘酒にバナナも入っているそうで、しっとりしてて優しい甘さのマフィン。
おからだから食べ応えもあります。自家製のオレンジピールで甘いだけでなくほろ苦さもプラスされて味を引き締めてる感じで美味しかったです。

【フキスコーン】
ふきを甘く煮たものが入っています。甘酒入りでしっとり優しい甘さ。
全粒粉も使われているので甘いだけでなく香ばしさもあり絶妙のバランス。
普通にふき煮を作って食事系スコーンにしても美味しいなぁって思いました。


スコーンやマフィンはブランチでこんな風に美味しくいただきました。

クッキーやシミディは駿も喜んでパクパク食べてました^^
本当に美味しいものをありがとう!
どれもとっても美味しかったです。ご馳走様でした^^
こんな素敵なお菓子を作ってくれたyuiちゃんのブログはこちら! → つくりて
とっても素敵なブログです!ぜひyuiちゃんワールドにはまっちゃってください!
このたびcottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただきました。
ブログやレシピを紹介して頂いています。良かったら見てみてください♪

↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。



にほんブログ村
いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
大人気【8種類のナッツをお楽しみ】おためしセット!16名様モニター大募集!!!
- 関連記事
-
- jurinnさんの素敵便 その1
- yuiちゃんの素敵便♪
- aukoパン便~ベーグル2種~
« jurinnさんの素敵便 その1
アンパンマンと決心 »
コメント
aukoちゃーん♪久しぶりぃー(*^▽^*)
寂しかったよぅ(>.<)(>.<)(>.<)
無理しんよーにほどほどにねん!!!
素敵すぎるわぁ(≧▽≦)!!!
すんごいね!
どれもこれも見たことないお菓子ばっか!
体によさげ~!
わたしもいっぺん食べてみたぁーい!
aukoちゃん♪
またひょっこりでてきてね(笑)!!!
ゆず #L8qX7C.g | URL
2011/11/03 23:23 | edit
No title
aukoちゃん、おはよー!
yuiさん便はいつも体にやさしい素材を使ってて、とても興味津々~♪
美味しそうなものばっかりでたまらんです(^^)
青大豆クッキーが、お豆の形してて可愛いぃ~!o(≧ω≦)o
フキやサンザシ・・・なかなか自分では使わない素材を使ってて、ほんと気になるものばっかり!
お仕事、始めたんだね(^^)
夢に向かってコツコツでも始めるのって素敵!
応援してるよ~(*^▽^*)
よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2011/11/04 07:48 | edit
No title
aukoちゃん、こんばんは!
yuiさんのお菓子便、うちにも届いたよ~♪
どれもとってもおいしかったよね!
こんなふうに、マクロビお菓子を私も作れるようになりたいっす。
そして、aukoちゃんのバースデー便を紹介させてもらいました!
どれもおいしかったよ!ありがとうね☆
gurico #- | URL
2011/11/04 21:21 | edit
No title
こんばんは。
こーんなに素敵に紹介していただけるなんて!!!
そして私の頭の中が読み取られているかの様なコメントに
ビックリ。
普通のフキ煮のスコーンも美味しそうですね♪
すかさずメモしなきゃ(笑)
駿君のモグモグ姿を見て、
「作ってよかったー!」
と痛感しています(笑)
私もaukoさん便のブログをじっくり書いているところです。
おいしいのはもちろん、感じた事が多すぎて、
文章がひっちゃかめっちゃかで悪戦苦闘中。。。
これからも末永ーくよろしくおねがいします♪
uitatan(yui) #CwaEbrz. | URL
2011/11/04 21:43 | edit
ゆずちゃん
ゆずちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます!
最近全然パン焼けてなくて。。。ブログにUPしたいのも溜まってるんだけどなかなか^^;
そう思うと仕事をしてパンやお菓子を作ってこまめにUPしてるゆずちゃんすごいなぁって改めて思ったよ。
yuiちゃん便、すごいでしょ!ほんとすごいのよー
私には思いつかないようないろんな素材を自在に操って。。。私yuiちゃんからいろんな素材教わったわぁ~
素材の旨みをちゃんと生かすための計算された配合、ほんと勉強させてもらってます。
私もこんな風に作れたら良いなぁ。。。って思う。
前みたいにちょくちょくは更新できないけどマイペースでやってくからまたあぞびに来て!
私も行くからねぇ~
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/11/05 05:41 | edit
よっちゃん
よっちゃん、こんばんわぁ^^
読み逃げばっかでご無沙汰してしまっててごめんね!
コメントありがとうございます!
そうそう、yuiちゃんのお菓子はほんと体にいいものばかりで、素材も考え付かないような珍しいものばかり!
いつも目からうろこというか勉強になるし良い刺激をもらってます。
そうそう!青大豆クッキーお豆の形に見えるよね!私もそう思ったよー可愛いよね^^
そうなの、内職だけどお小遣い稼ぎに(笑)
夢実現には程遠いけどこつこつ頑張っていくわぁ~!
応援ありがとぉ~!お店出来ても出来なくてもよっちゃんには送りつける(笑)
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/11/05 05:49 | edit
guricoちゃん
guricoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
そっかぁ~guricoちゃんのところにもyuiちゃん便届いたんだね!
ほんとどれもとっても美味しかったね!
guricoちゃんとこの感動を共有できたなんてうれしいわ!
yuiちゃんのこだわりや探究心、情熱には脱帽!ほんとすごいよね!
こんな風に作れるようになりたいね。。。。がんばろうっと。
おぉー!yuiちゃん便に比べたらあんなお恥ずかしいものを。。。><;
それでもお口にあったみたいで本当に良かった!
最近全然焼けてなかったからさんざんでほんとごめん!!
修業しなおしてまた送りつけるわぁ~!!
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/11/05 05:59 | edit
yuiちゃん
yuiちゃん、こんばんわぁ^^
本当に素敵なプレゼント便ありがとう!
どれもyuiちゃんのこだわりが感じられて味わい深いとっても美味しいものばかりでした。
特に青大豆クッキーとさんざしスコーンが私的にはヒットでした!
駿もガシガシ食べてたよー私が食べてるのを横取りしてまで食べてた(笑)
体に優しくて本当に美味しいものがわかる息子に育ってくれて母は感激(笑)
私のあんなお恥ずかしいものにそんな頭使わないでぇ~^^;
ご紹介なんて無理しなくていいから!!
それよりyuiちゃんの素敵なお料理やパン・お菓子で私たちを楽しませてください!
そしてメールでは素敵なこと教えてくれてありがとう!
私はまだまだ先だろうけどお互い頑張ろうね^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/11/05 06:08 | edit
No title
aukoちゃんこんばんわ!
yuiさん便、ほんとに素敵ですね~
guriちゃんのところでも見たけど、改めて尊敬!!
マクロビ仕様でも、こんなにバリエーション豊かに美味しいお菓子が作れるのかぁ~
折りたたんだ成形のクッキーっていい!
厚さが変わって食感も変わりそう。
yuiさんのブログを見ると、こだわりのスコーンが食べたくなるぅ!!
こんな素敵なものが作れる人になりたいな♪
ろこりん #- | URL
2011/11/06 00:42 | edit
ろこりんちゃん
ろこりんちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
yuiちゃん便ほんと素敵だよね!
マクロビって言うだけで私なんか気構えちゃうけど、こんなに美味しく作れるなんてほんと尊敬!
研究熱心だし、見習わなきゃいけないことばかり。。。
そうそう!折りたたんだ成型のクッキー厚いところはザク、薄いところはカリで食感が変わって味わいも違う感じがしたよ。
いろいろ計算されて作ってるんだろうね。。。ほんとすごい。
私も毎日yuiちゃんのスコーンで朝食ができたら幸せだわぁ~
少しでも見習って私もがんばろうっと!
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/11/08 17:53 | edit
| h o m e |