ファインブロート 
2011/10/09 Sun. 21:21 [edit]
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めての方も気軽にコメント残してくださいね!みなさんとお話できるの楽しみにしてます♪
最近のちょっとした幸せ。。。
何日か前ですが、朝天気雨が降ってきれいな虹が出来てました。

虹なんて久しぶりに見ました。出勤時間帯でしたが車を止めて写メとってる人がいましたよ。
本当に綺麗でしばらく見惚れてました。

アパートのとなりの公園の金木犀が満開です。
少しいただいて飾ってみました。
部屋中が金木犀のかおりでいっぱい!ちょっとこころ癒されました゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚
今日はドイツパン修業にお付き合いください<(__)>

今回の配合は小麦(ER)40%(80g)、ライ麦30%(60g)
サワー種40%(80g)、塩2%(4g)加水50%
※サワー種の半分をライ麦に換算しています。
焼成は250℃余熱、200℃40分
今回はブレッド風にお飾り程度のクープです。
切腹ぅ~

今回はしっとり感が少なくいつもより軽い感じに焼きあがりました。
ライ麦細挽き使ったから??
でももう少しきめ細かくてしっとり感がほしかったなぁ~
今日のブランチ♪

クリチと桑の実ジャムで簡単に、蒸し焼き野菜の簡単プレート。
蒸し焼き野菜はキャベツをマスタード和え、他はマジックソルトで味付けしただけ。
でも蒸し焼き野菜は味付けしなくても素材そのものの旨みが味わうのが一番美味しい。
今日も美味しく消費しました。
このたびcottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただきました。
ブログやレシピを紹介して頂いています。良かったら見てみてください♪

↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。



にほんブログ村
いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
- 関連記事
-
- ヨーグルトライで今度こそタバチェ!
- ファインブロート
- ヨーグルトライ
コメント
No title
aukoちゃんこんばんは~!
すっごくきれいな虹!
こんなに鮮やかに出ることってなかなかないよね!
なんだか、幸せになれそうな・・・(笑)
そして金木犀の香る、気持ちのいい季節になったよね。
もう、秋の夜長を愉しみまくりの私です。
ファインブロートとってもおいしそうよ!
軽そうで、食べやすそう!
相変わらず、プレートもおいしそうだわ^^
あぁ、夜中に見ちゃった・・・危険危険。
ぽちっと応援。
なな #- | URL
2011/10/09 22:36 | edit
aukoちゃん♪こんばんにゃー(@^▽^@)
今日も愛のポチッ★
いやぁ~むっちゃキレイな虹やなぁヾ(≧∇≦)
ええもん見してもろたわぁ♪
ドイツパンしゅぎょうかぁ!
ってかまるで売りもんやね!
食べたいわぁ(ノ^^)ノ
ゆず #L8qX7C.g | URL
2011/10/09 22:37 | edit
No title
aukoさんこんばんは☆
珍しく夜登場よ(笑)
虹綺麗ですね~。
こんなにはっきり見えるなんて素敵です!
これは車止めて撮る価値ありですね。
金木犀と虹に癒されました♪
そしてそして
ドイツパンとってもおいしそう~♪
こんな風にして食べるの、本当至福のひと時ですね♪
素敵だわ~♪
そうそう、aukoさんの
「感性を磨く」のコメ、
共感って感じがして嬉しかったな^^
応援!
jurinn #Lis.ZDmI | URL
2011/10/10 01:32 | edit
No title
aukoさん、お久しぶりです~♪
ドイツパン修行、いい感じですね!
どんどん成長してるaukoさん、いいなぁ~と思って見ています。
蒸し焼き野菜、私も大好きです!
今更ながらですが、リンク頂いちゃいます!
てんもも #- | URL
2011/10/10 07:46 | edit
No title
aukoちゃん、こんばんは~^^
虹、最近見てないなぁ~。
偶然見れたりすると、心癒されるね。
金木犀も、うちの近くでいい匂いがするよ~。
この匂いで、秋だなぁ~って思うよね。
ファインブロート、相変わらずおいしそうだなぁ。
クラムもふっくらしてて、私の目詰まりクラムとは大違いだわ。
ブランチも素敵!!
蒸し野菜、私も大好き~♪
食欲の秋だけど、野菜もしっかり食べないとね(笑)
gurico #- | URL
2011/10/10 22:53 | edit
No title
aukoちゃん おっはよ~
素敵な事を予感させる きれいなrainbowですね♪
サワー種のライ麦パン。ライ30%はマベも好きです。
酸っぱすぎず、ライを味わえる♪
クリチと実ジャム、添えられたグリル野菜。
パーフェクトなお食事です!!
マベリーノ #3un.pJ2M | URL
2011/10/11 07:01 | edit
No title
おはようございます。
ドイツパン祭、いつも楽しみにしてます!!!
ライ麦の細挽を使うと軽くなるのかぁ、メモメモ。
プレートも彩り豊かで見た目にも美味しいですね♪
私もお野菜の味を一番引き出してくれるのはお塩だと思う!
キャベツのマスタード和えがアクセントになって、
最後まで飽きずに食べれそうなプレートですね。
本当にきれいな虹だぁ。。。
何かいい事あるかもね♪
うっとり♡
yui #- | URL
2011/10/11 07:12 | edit
No title
aukoちゃん、こんにちは^^
虹ーーー!!!とってもキレイだね♪子供達が幼稚園の時は公園で遊ばせながら気づいたりしてたんだけど、なかなか見る機会が少なくなったなぁ。
金木犀はこの時期になると色んな所で香るね、昨日師匠の店でも咲いてた(#^.^#)
くーっ相変わらず美味しそうなブランチ♡切腹姿も美しいね、食べたい☆
りょん #rcEo15nI | URL
2011/10/11 10:02 | edit
No title
aukoさんこんにちわ!
すんごいキレイな虹ですねーっ。
こんなにハッキリと写真にも写ってるくらいだからほんとにキレイだっただろうなぁ~
私も少し前に虹を見つけた時は何だか幸せな気分でした^^
ファインブロート、美味しそう~♪
優しい軽さでたくさん食べちゃいそうです^^
焼き野菜も蒸し野菜も大好き!!
オリーブオイルに塩!みたいなシンプルな食べ方が1番美味しいですよね。
ぽちぽち。
ろこりん #- | URL
2011/10/11 13:56 | edit
ななちゃん
ななちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
ねっねっ綺麗でしょ!!こんなにはっきり綺麗に見える虹はほんと久しぶりだったよ!
こんな綺麗な虹を朝から見れたら1日ハッピーだよね♪
金木犀の香りっていいよねぇ~家のだんな様はトイレの芳香剤だっていうけど(笑)
秋の夜長かぁ~風流だね。私も。。。。って言いたいところだけど大概息子と一緒に寝ちゃうのがオチ^^;
ななちゃんみたいに季節を楽しむ余裕も息子がもう少し大きくなったら出来るようになるかな^^
今回のファインブロートは本当に今までより軽かった!
やっぱり細挽きだからなんだろうか。。。それとも種の量を増やしたから??なぞです^^;
プレート作りもいろいろ楽しみたいんだけど、ついついワンパターンに^^;
ななちゃんみたいにおしゃれなプレート作りたいなぁって思うんだけどねー
そうそう夜中に食べ物の画像見ちゃうと食べたくなっちゃうよね!
だからあんまり遅くにみんなのところにご訪問しないようにしてるんだけど、時間が取れるのってやっぱり夜中なんだよね^^;
私なんかのプレートでそんな事言ってくれてありがとう^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/12 20:11 | edit
ゆずちゃん
ゆずちゃん、こんばんわぁ^^
いつもコメント&愛のぽち!本当にありがとう!
ほんと綺麗な虹だったよ!
私のカメラ技術でそれをお伝えできないのがとっても残念だよ><;
私ライ麦パンが大好きでさー
仲良くしてもらってるブロ友さんがサワー種起こしてドイツパンを作り出したのに便乗して修業開始したんだぁ^^
サワー種もこれでいいのか疑問だし、まだまだ自分の求めるパンには程遠いけど。。。
ゆずちゃんにそういってもらえてうれしいよ!
修業頑張るパワーもらいました!ほんとありがとう^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/12 20:18 | edit
jurinnさん
jurinnさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
本当にはっきりくっきり!とってもきれいな虹でした!
ぼやぁ~っと見えることは良くありますけどね、朝からこういうのが見れると何かいいことありそうなそんな気分にさせてくれますよね^^
今回のブロートはカンパのように軽くてびっくり!
口どけも良かったです。
消費しなきゃってマイナスに思うより、こうやって楽しんで食べると美味しさも↑↑ですよね!
なんせブランチが一日のうちで一番の楽しみなので^^;
私の息子もjurinnさんの息子さん達くらいに成長した頃には自分時間作れるかな。。。
いろんなこと見て触れて。。。。自分磨きの時間
いつかjurinnさんとそんな素敵な時間を共有できたらいいなぁ^^
応援ありがとうございます♪
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/12 20:28 | edit
てんももさん
てんももさーん!こんばんわぁ^^
私もご無沙汰してしまっててごめんなさーい!
コメント本当にうれしいです!ありがとうございます♪
成長してますか??そう思ってもらえてうれしいです。
自分じゃなかなかどのくらいレベルUPしてるかってわからないから。。。
皆さんのコメントはその確認にもなってて。。。一言一言が私には宝物です。
蒸し焼き野菜美味しいですよね!
ただ熱を加えただけだけど、素材そのものが美味しくなってくれる。。。
素材の旨みがダイレクトに味わえて私も大好きです!(決して手抜きではありません(笑))
わーリンクありがとうございます!とってもうれしいです!
私もいただいちゃいますね!
これからもこんなaukoですが仲良くしてやってください<(__)>
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/12 20:35 | edit
guricoちゃん
guricoちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございまーす♪
普段、いつも下ばかり見ててなかなか空を見上げるってないよね。
だからふと見上げたときにこんな綺麗なものを見れるとほんとうれしいよね!
疲れも吹っ飛ぶ!。。。とまではいかないけど癒される^^
guricoちゃん家の近くにも金木犀があるんだねー
ほんと風に乗ってふっと香ってくるよね~秋だねぇ~
こんな風に五感で季節を感じられる秋って好きだわぁ~
いやいやぁ~guricoちゃんのブロートにはまだまだ及びません><;
ほんとguricoちゃんの師匠にすがりつきたいくらいよ
近くだったら絶対通い詰めてるな私(笑)
蒸し野菜おいしいよねぇ~
野菜とパンがあれば私は生きていけますって言うくらい野菜が大好きなaukoです。
お芋もかぼちゃもほくほくしてて美味しいよね!やっぱり秋サイコー!!
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/12 20:48 | edit
マベリーノさん
マベリーノさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
わーaukoちゃんって呼んでくれるんですか?うれしいぃ~!!
なんか仲良し度がめちゃくちゃ↑↑って感じでうれしいです^^
私も皆さんが呼んでるようにマベちゃんって呼んでもいいですか??
ほんととってもきれいな虹で朝からいい気分でした。
なかなか見れないですよね!この美しさをちゃんとお伝えできないのが残念です^^;
ライ麦30%だと食べやすいし、酸味もマイルドで香ばしさも感じられていいですよね!
私は酸味が好きだったりするのでライ麦度がかなり高いほうが好きです。
マベリーノさんにパーフェクトって言ってもらえるなんてうれしい!!
これからもマベリーノさんのプレートやお料理で勉強させてもらいまーす!
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/12 20:55 | edit
yuiちゃん
yuiちゃん、こんにちわぁ^^
いつもコメントありがとうございます♪
えぇードイツパン祭り楽しみにしててくれてるの?うれしいなぁ~
今回変えたところといえば、サワー種を増やしたことと、ライ麦を中挽きから細挽きに変えたことなんだ。
だから軽い仕上がりになったのはこの二つが関係していると思うんだけど。。。
どうだろう。。。いまいち自信がないから断定できないけど^^;
いつも食材のいいところを引き出して最大限に生かしているyuiちゃんにそういってもらえるとうれしいな^^
ほんと素材のいいものはあえてあまり手を加えずそのまま味わうのが一番だよね!
わかっていたことだけど、yuiちゃんと仲良くなって改めて教えてもらったよ。
命をいただいているんだから食材に感謝して美味しくいただかなきゃね^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/16 11:34 | edit
りょんちゃん
りょんちゃん、こんにちわぁ^^
いつもコメントありがとうございます♪
虹ほんと綺麗だったよ!子供も小さいし、下を向いていることが多いけど、ふと見上げたときにこんな綺麗な虹があったら本当に癒されるよね!
金木犀も風に乗っていい香りが。。。空も高くなってすっかり秋だよね~
師匠のお店にも金木犀があるんだ!パンの香りと金木犀。。。あぁ~なんて素敵なお店なんだろう
いつか絶対いってみたい!そのときは連れてってね^^
ブランチも今日は何にしようかっていろいろ考えるのって楽しいよね!
でもなかなかそういうゆとりがなくていつも簡単ありあわせになっちゃうんだけど。。。
りょんちゃんのアイディアもとっても参考になってるよ!
いつか一緒にパンの食べ比べとかしてみたいなぁ~
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/16 11:43 | edit
ろこりんさん
ろこりんさん、こんにちわぁ^^
いつもコメントありがとうございます♪
そうなの!私みたいな腕の無しでもこのくらいはっきり写せるくらい、実際はもっともぉーーっとはっきり取っても綺麗な虹だったんだよ!
ほんと虹って見てるだけで幸せな気分になるよね!
私もこのときはしばらく見惚れてて。。。とっても癒されました^^
ファインブロート、サワー種も増量したしいつもの通りライ麦50%なんだけど
私が作ると酸味が少なくてドイツパン好きな人には物足りない感じ?
でも、苦手な人でも食べやすいし、今回は軽い仕上がりだったのでさらに食べやすいと思う。
ろこりんさんも蒸し焼き野菜好きなんだね!
本当にシンプルな味付けで素材そのものの旨みを味わう食べ方が一番だよね!
いつも応援ありがとう!
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/10/16 11:50 | edit
| h o m e |