さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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お饅頭みたいなベーグルボール  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

あんこ専門メーカー茜丸ファンサイトファンサイト応援中

0902anepi00[1]


今日は株式会社茜丸さんのこし餡・栗餡を使ったお饅頭みたいなベーグルボールをご紹介

manjyubagle06.jpg


【ベーグル饅頭 抹茶こし餡ver】(5個分)
 (生地)
 ●強力粉(キタノカオリ)--- 100g
 ●ヨーグルト酵母元種 --- 30g
 ●きび砂糖 --- 10g
 ●塩 --- 2g
 ●抹茶パウダー --- 4g
 ●水 --- 50g

 ●こし餡 --- 100g

 ●黒ゴマ(トッピング用)適量



【ベーグル饅頭 ほうじ茶栗餡ver】(5個分)
 (生地)
 ●強力粉(キタノカオリ)--- 100g
 ●ヨーグルト酵母元種 --- 30g
 ●きび砂糖 --- 10g
 ●塩 --- 2g
 ●ほうじ茶パウダー --- 4g
 ●水 --- 50g

 ●栗餡 --- 100g

 ●白ゴマ(トッピング用)適量


manjyubagle01.jpg

それぞれ、生地の材料を混ぜ合わせ5~10分程度生地が滑らかになるまで捏ねる。

manjyubagle03.jpg

一次醗酵を一時間ほどとった後、5分割(約40g)に分割する。

manjyubagle02.jpg

15分ベンチ後生地を広げて20gずつに分けてまるめた餡を包みホイロを1時間とる。

manjyubagle04.jpg

はちみつを大1ほど入れたお湯でケトリング1分

manjyubagle05.jpg

生地にトッピング用のゴマをつける

オーブンを200℃余熱、150度で20分焼成
※焼き色をつけないよう低温で焼成するので焼成時間を長めにとってしっかり焼成してください。
 焼き時間が短くて生地に水分が残るとシワシワになる原因になります。


manjyubagle07.jpg

一次醗酵、ホイロとも十分にとっているのでやわらかめで歯切れのよい食べやすい生地になってます。

manjyubagle09.jpg

抹茶こし餡verは抹茶のほろ苦さと上品なこし餡の甘みがとてもよく合っています。

manjyubagle08.jpg

ほうじ茶栗餡verはほうじ茶の香ばしさと栗餡の甘みがとてもよく合っています。


どいらもとっても美味しかったです。

もうすぐ敬老の日。
年配の方でも食べやすいベーグル饅頭、プレゼントにいかがですか?


 

 


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当たるといいなぁ。。。^^
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コメント

aukoさん♪こんにチワワ(^^)/

今日も愛のポチッ★

いやぁ~かわいいベーグルやぁ(≧▽≦)
あんこたっぷりでめっちゃおいしそぉ!!
しかもほうじ茶生地の色、むっちゃかわいいね!!!

aukoさん♪すごすぎるよー!

ゆず #L8qX7C.g | URL
2011/09/07 16:37 | edit

No title

こんばんは。
ベーグルって好きな人とそうじゃない人がはっきり別れるけど、
このベーグルボールならご年配の方にも喜んでもらえそう!
見た目もコロっとかわいいし、
パン屋さんで売ってたら買っちゃうな♪

ここまでモニター商品のレシピを作るなんて、
あんこを提供した会社も嬉しいでしょうね♪

yui #- | URL
2011/09/07 19:36 | edit

No title

aukoさん、おはようございます^^
またまたあんこレシピ!すごい~!
このベーグルボールはお年寄りの方も喜ばれますね♪
おまんじゅうだと思って食べそう♪
抹茶とほうじ茶の2色がまたキレイですね!
あんこ、ずっと切らしてるので買うか、炊くか・・・食べたくなってきました!!
斬新なアイデアにポチ☆
まだまだレシピ開発大変かと思いますが頑張ってくださいね♪

asuka #- | URL
2011/09/08 05:36 | edit

No title

さっそくのコメントありがとうございます。
つくれぽさっそくUPさせていただきました☆

今日のパンもつやつやでとってもおいしそうですね!
ベーグルとあんこは子供たちの好物なのでぜひ挑戦したい!
でもいつもなかなかうまくいかないんですよ・・・。
こちらのブログで勉強させてくださいね。

こちらこそ仲良くしてください。よろしくお願いします♡

かとるかある #kbLkU4DI | URL
2011/09/08 08:49 | edit

No title

aukoさんこんにちわ☆
かわいい~ベーグルボール!!
これはアイデアですねっ!
おまんじゅうみたいなあんぱんみたいな。
一口サイズでお茶にも合って、絶対おいしい♪
おいしいあんこを入れて食べてみたいです^^
ぽちっと☆

ろこりん #wLi8TjzE | URL
2011/09/08 14:15 | edit

No title

aukoさ~ん☆
すっごく可愛くておいしそう~♪
綺麗な色を残すために低温でってところが面白くて
いいですね♪
よりムチムチになるのかな???
餡子も美味しそうで食べてみた~い!

応援!

jurinn #Lis.ZDmI | URL
2011/09/08 20:47 | edit

No title

aukoさんこんばんは~!
guricoさんも色々UPしてたけれど、
aukoさんも頑張られてますね^^
このベーグルボール、とっても可愛い~!
そしてとってもおいしそう~!
私、ベーグルボールってまだ作ったことないんです。
今度作ってみたいなぁ。
応援。

なな #- | URL
2011/09/08 22:06 | edit

No title

はじめまして!
ぷっくぷくなパン美味しそうです
一次発酵の真上からの写真を見たときマカロンみたい!って思いました
色もカラフルでいいですね

まーたん #G5/m9sr2 | URL
2011/09/08 23:04 | edit

ゆずちゃんへ

ゆずちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
ベーグルボールにするとあんこたっぷり入れられてよかったよー
ほうじ茶生地、可愛い色で味も栗餡を引き立ててくれてよかったよ^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/09/11 20:07 | edit

yuiちゃん

yuiちゃん、おはよう^^
コメントありがとうございます♪
ベーグルって噛み応えがあるイメージがあるからやわらか系が好きな人や小さい子や年配の方にはあんまりウケがよくない感じだけど、しっかり醗酵させて生地も食べやすいし、餡子たっぷりだから喜んでもらえると思う。
ありがとう。yuiちゃんにそういってもらえるとうれしいな^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/09/13 05:04 | edit

asukaさん

asukaさん、おはようございます^^
コメントありがとうございます♪
ちょっと噛み応えのあるお饅頭って感じでしょうか(笑)
でも醗酵しっかりとったので食べやすいと思います。
発想が品祖でこんなのしか思いつかなくて^^;
応援ありがとうございます!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/09/13 05:08 | edit

かとるかあるさん

かとるかあるさん、おはようございます^^
コメントありがとうございます♪
早速拝見しましたよ!こんなに素敵に作ってくださって本当にありがとうございました!

ベーグルと餡子、お子さん好きなんですね!
丸めるだけなので普通のベーグルのようにつなぎ目が外れて芋虫になる心配がないので(笑)
作りやすいと思います^^

仲良くしていただけてうれしいです!こちらこそよろしくお願いします^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/09/13 05:12 | edit

ろこりんさん

ろこりんさん、おはようございます^^
コメントありがとうございます♪
普通のベーグルよりはやわらかくて食べやすいし、一口サイズで餡子たっぷりだしウケがいいと思います。
こし餡も栗餡もとっても上品な甘さで美味しい餡子なのでほんと美味しかったです。
応援ありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/09/13 05:15 | edit

jurinnさん

jurinnさん、おはようございます^^
コメントありがとうございます♪
焼き色つけないのにアルミを被せたりするのがめんどくさくて、いつも高温予熱で低温焼成してます。
そのかわり焼成時間を長めにしっかり焼くので出来は普通に焼くのとあまり差は無いように思います。
餡子はほんと上品な甘さで美味しかったですよ!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/09/13 05:19 | edit

ななさん

ななさん、おはようございます^^
コメントありがとうございます♪
guricoちゃんはパンもスイーツも斬新なレシピを作っててすごいですよね!
私も負けてられないなぁ~って思いながらも発想が品祖でなかなか思いつきません^^;
ななさんが作ったベーグルボール。。。きっと間違いなくおいしいだろうなぁ。。。食べたい!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/09/13 05:22 | edit

まーたんさん

まーたんさん、はじめまして!
コメントありがとうございます♪
思い通りに色も出せたのでよかったです^^
ほめていただいてありがとうございます!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/09/13 05:25 | edit

レシピ投稿ありがとうございます。

茜丸の北條竜太郎です。
このたびはレシピ投稿ありがとうございます。
ご投稿頂いた内容は、あんこレシピ.COMというレシピサイト(http://www.anko-recipe.com)で紹介させて頂きたいと思います。

北條竜太郎 #- | URL
2011/10/12 13:56 | edit

レシピ掲載のご連絡。

茜丸の北條竜太郎です。
ご投稿頂いたレシピをあんこレシピ.COMに掲載させて頂きました。
下記のURLより、ご確認頂けます。
あんこレシピ.COM(http://www.anko-recipe.com)の紹介も是非お願いします。

北條竜太郎 #HfMzn2gY | URL
2011/10/29 15:42 | edit

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