FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

aukoパン便 ~パン編 その1~  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

ただいま1人ドライフルーツ祭り開催中!

nutsberry ナッツベリーファンサイト応援中

サンプル品で楽しくパン&お菓子作りさせていただき、aukoパン便をお送りしました。
お送りしたのは震災時と誕生日に色々送ってくださったよっちゃんと震災時にパン用の資材を送ってくださった葉子ちゃん


ご紹介が小出しで申し訳ないのですが、今回はバケと、レーズンを使ったパンのご紹介。

aukopan_bugette.jpg


【エペバケ】
粉はエペ100%、レーズン酵母液20%、加水60%(酵母液含む)

工程は覚書の通り。
帯切れしちゃったけど、送れるレベルのビジュアルになってくれたので一安心。
切腹できないから確認できませんが、内層はトラウマから抜けられてないだろうなぁ^^;

エペは風味がよく味わい深いので好きなお粉です。
お二人とも気に入ってくれると良いな^^


aukopan_raisin.jpg

そして↑のナッツベリーさんのオイルコーティングされてない素材そのもの美味しさを味わえるレーズン。
本当は酵母に使いたいって思いがふつふつ。。。^^;

これを使って。。。

aukopan_noixraisin01.jpg

【ノアレザン】
粉は春よ恋ブレンド100%、レーズン酵母液20%、加水60%(酵母液含む)
レーズン10%、くるみ10%、黒糖10%

黒糖風味のノアレザン。くるみも黒糖くるみを作ってそれを混ぜ込みました。
黒糖とレーズンとくるみの組み合わせってとっても美味しいですよね!
対外お山にするのですが、今回はクッペ型にしました。

aukopan_noixraisin02.jpg

試食用に余り生地で焼いたプチ。
黒糖とレーズンの甘みとくるみの食感がいい感じでした。
二人のお口にも合えばいいのだけれど。。。

とりあえず画像加工できたところがここまでで^^;
またパン編その②につづく。。。。お楽しみに!



このたびcottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただきました。
ブログやレシピを紹介して頂いています。良かったら見てみてください♪



↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
 皆様の応援がパン作りの励みになります。




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人

関連記事
スポンサーサイト



category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

tb: 0   cm: 6

コメント

No title

aukoさん、どうもありがとう!!
本当にどれもすんごーく美味しかったよ。

もう嬉しくて全部味見しちゃった!

なんと奇遇なのですが、私黒糖のパンが食べたいなと思って、黒糖買ってきたところだったの!! ノアレザン、超好みの味わいだったよ。こういうの大好き♪ 

バゲットはさすが・・・という感じでした。かっこよかった!
夫はスープに浸して食べたのですが、絶賛してました。
息子も気に入って何度もおねだりしてましたよ~!

葉子 #qbIq4rIg | URL
2011/08/26 23:25 | edit

No title

aukoさんこんばんは~!
おぉ!スキンが変わってる!
かっこいいわ~。
auko便、どれもおいしそう~。
見た目もカッコいいし、さすがaukoさん!
ノアレザンがとくにツボだわ。
クープもさすが!
その2も楽しみにしてます~。
応援!

なな #- | URL
2011/08/27 00:52 | edit

No title

aukoさーん!おはようございます♪
スキン変更されたんですね!
写真も素敵だし雰囲気がまたいい感じです^^
スキン変えると気分変わっていいですよね♪
私ももうちょっと素敵に変更したいなぁ☆

そして、aukoさん便!めっちゃかっこいいバゲ!
うーーん!こんなバゲ焼きたい焼きたい!
今朝も焼いたけど激しく帯切れで(涙)
まだまだ私のバゲ修行は続きます~。。。

そして、ノアレザン!こちらもおいしそうですね♪
黒糖とレーズンとくるみの組み合わせ大好きです!
ああーー、aukoさんおパン、いつか食べたいです♪
またいつか私のパンでよければ交換会してくださいね~!!
ポチ!

asuka #ypdlB2uU | URL
2011/08/27 08:55 | edit

葉子ちゃん

葉子ちゃん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
こちらこそ震災の時には色々送ってくれてありがとう!
とってもうれしかったよ^^
お口にあったみたいでよかった!
だんな様や息子君も食べてくれたんだね!うれしいなぁ^^
これからもパン友・ママ友としてよろしくね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/08/27 22:11 | edit

ななさん

ななさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
久しぶりにスキン一覧見てたらトップ画像自分の好きなのに出来るのがあったので気分転換に変えてみました^^
そういってもらえるとうれしいです^^
ノアレザン、黒糖・レーズン・胡桃の組み合わせは美味しいですよね!
その②。。。と進むにつれてレベルが下がっていくような気がするんですが暇つぶしにでも見に来てください^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/08/27 22:18 | edit

asukaさん

asukaさん、こんばんわぁ^^
コメントありがとうございます♪
スキン変えると気分も変わりますよね!
私はasukaさんのブログのスキン素敵で好きです^^
私もバケ&カンパ修業の身。。。というかパンすべて修業が必要なのですが^^;
クープが開いても内層がだめだめだったり、クープが散々でも気泡が結構あったり。。。振り回されております(笑)

asukaさんにそういってもらえて光栄です
asukaさんとの交換会のときまで修業がんばります!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/08/27 22:24 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/416-f769b8f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ