さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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蜂の巣ボッコ修業迷走中><;  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^

最近コメ返しをせず本当にすみません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

食べるにはある程度膜厚でクラムを味わえる方がいいけど、でも一度は憧れの蜂の巣フルボッコにしてみたい。。。
ただそれだけを夢見てバケを焼く日々。。。

P3060019.jpg

甘酒酵母液種、エペ100%(120g)、加水65%(液種20%含む)
1次醗酵16時間(パンチ2回)ホイロ30分
全長40cm、クープ『の』の字に/10cm5本
焼成300℃予熱、220℃15分(最初の7分スチーム)

P3060017.jpg

ホイロ不足でまさかの帯びきれぇ~><;
いまいちなクープと残念な結果に。。。


内層はというと。。。

P3060028.jpg

気泡は増えてきたものの相変わらずの膜厚すぎ^^;

でもこれを焼いてみて思うところがあってもうひとつ焼いてみた

P3070006.jpg

レーズン酵母液種、エペ100%(120g)、加水65%(液種20%含む)
1次醗酵14時間(パンチ2回)、ホイロ45分、
あまり伸ばせなくて全長35cm、クープは『の』の字に/10.5cm4本、焼成は上と一緒。

P3070008.jpg

上は加水に液種20%、コント30%、水道水15%使ってたんですが
下は液種20%、コント20%、水道水25%とコントを減らしてみた。
あと、上はベンチを30分とってたんだけど、下はベンチをやめてホイロ時間を増やした。

そして問題の内層。。。

P3070020.jpg

気泡は大きくなったけど、ちょっと粗い??
温度が高かったのか上のより醗酵が早かったのもあるのかも。
間をとってベンチを短くしてホイロを気持ち長めにとるといい感じになるかな??
次回試してみよう。

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コメント

No title

うーなんて研究熱心なの~aukoさん☆
どちらもすばらしいクープだと思うけれど、aukoさんにとっては違うのね^^
気泡、どちらがいいんでしょうか??
下の方が大きいけれど、上の方が上品に入っていてまとまってるって言うのかな?
それともこれも好みかしら☆
バゲ追及するとこんなちょっとの差だけでこれだけの違いが出るんですね。
すごいな☆
応援!

jurinn #Lis.ZDmI | URL
2011/03/07 19:23 | edit

No title

む~~んv-10このボコボコ素晴らしい~~
私まだまだバゲット焼けないのですが(アカンヤロ^^;)こないだ焼いてみたら気泡どころやなかったです~~~
気泡はどこですか~~?(´▽`*)?ってぐらいガッチガチやでぇ~(笑
デシタ(・_・;
(クープは問題外です。エヘヘ)
全くと持って修行が足りんのだな。ハイ。
aukoサンのバゲットに添い寝したいぐらい。スリスリしたい(スイマセン。変態で)
私にもいつかaukoサンみたく焼けるようになる日がくるのかなぁ~~~v-278

ぷち た #zlAQJbYM | URL
2011/03/07 19:41 | edit

No title

aukoさん、こんばんは^^

焼いてますね!私も焼いてますが(笑)
下のバケ、今までと気泡の感じが違いますね~。
ホイロが長かったのがよかったんでしょうか。なるほど~、メモメモww
いつもベンチはとってないんですけど、あまりクープの勢いがすごいようならとったほうがいいのかなって個人的には思ってます。
aukoさんのクープはいつも一定な感じがしてすごいです。
コント使ってるんですね~。わたしは使ってないのです。高くて^^;

aukoさんのバケを見ていると、すごく勉強になります!
いつか、一緒にバケ焼きしたいですね~。
その前に、来月の交換会用に練習しますっ(>_<)

gurico #- | URL
2011/03/07 21:56 | edit

No title

aukoさんこんばんは。

二つとも、形、クープや気泡など表情が違っていて面白いですね!
形と内層は私はどちらかというと上のほうが好みかも。
長くて気泡が均一な感じがイイ感じです。

ベンチタイムとホイロ、どれだけとれば良いのかって本当難しいですね。
自分も悩んでいて試行錯誤してますが、蜂の巣まではなかなか…。

私もaukoさんを見習って時間とかもっと細かくやってみようと思います。

murachisan #W8H8eilc | URL
2011/03/08 00:43 | edit

No title

aukoさん・・ほんっとすごいです・・
クープの入れ方なんて、ステキすぎるっ☆☆
まだまだバケを追求(作れる)するまでいかないあたしですが、
ホントーにaukoさんのような、かっこ良いバケを焼けるように
がんばりたいです!!
とってもとっても研究熱心なaukoさんのようにならなくては、
焼けないんでしょうが・・(苦笑)

そんなステキなaukoさんのバケ、食べてみたいです!


ひろ #- | URL
2011/03/08 10:10 | edit

No title

aukoさんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

今日のバケも美味しそう( ̄~; ̄)
先日は嬉しいコメントありがとうv-238
姫にはまだ内緒にしてあります(笑)

私も何か作って送らせていただきたいのですが
何かリクエストありますか~?

↓山もカンパも美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2011/03/08 10:55 | edit

jurinnさん

jurinnさん、こんばんわぁ^^コメントありがとうございます♪
同じように成型して、同じようにクープを入れたと思っても毎回毎回表情が違ったものができます。
同じようにやってるようで生地の張り具合、酵母の元気のよさなど微妙に違っていることでこうなるんでしょうね。
気泡は上じゃ小さすぎるような気がするし、したじゃ大きいけど粗い感じで。。。この中間、正に蜂の巣が理想です。まず、もう1次醗酵のグルテンの出来で内層はほぼ決まってしまいますが。。。
もう少し悩んでもがいてみようと思います。

応援ありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/08 17:18 | edit

ぷち たさん

ぷち たさん、こんばんわぁ^^コメントありがとうございます♪
気泡は入るようになってはきたのですが、まだまだ膜厚すぎで蜂の巣とまではいきません><;
バケはほんと難しいですよね、何度焼いても納得いくものができません。
一筋縄でいかないからこそハマって焼いてるんですけどね^^;
ぷち たさんなら私なんかよりすっごく素敵なバケが焼けるようになると思います!!
私も毎日凹の日々ですがお互い頑張りましょー!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/08 17:23 | edit

guricoさん

guricoさん、こんばんわぁ^^コメントありがとうございます♪
焼いてますよぉ~(笑)
ほんとちょっとの工程の違いでこれほど違いが出るとは思いませんでした。
でも思ったような結果ではなかったのですが^^;
バケ用にコント買ってます。高いんですけどね~
でも使ってなくてもあんな素敵なバケを焼かれるなんて。。。やっぱり素材より腕なんだなぁ。。。ガンバロ><;
今度はコントありと無しで焼き比べてみよう。
私もguricoさんに送って恥ずかしくないものが焼けるように練習します!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/08 17:28 | edit

murachiさん

murachiさん、こんばんわぁ^^コメントありがとうございます♪
ベンチをとった方が生地の伸びが良くて長く伸ばせますね。
ホイロもとりすぎると生地が緩みすぎてクープが入れにくくなりますが、短すぎても生地が若くて帯切れしたり気泡も小さかったりするし。。。
またそのときの生地の出来でも違ってくるし、ベストの時間を見つけるのほんと難しいですね。
私の蜂の巣クラムはいつのことやら^^;

私もmurachiさんの焼き比べに刺激受けまくりです!!
負けないように頑張ります^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/08 17:35 | edit

ひろさん

ひろさん、こんばんわぁ^^コメントありがとうございます♪
研究熱心と言ったら聞こえはいいですがただのパンバカです(笑)
思い込んだらとことんのB型なんで^^;
食べてみたいなんてとっても嬉しいお言葉!!ありがとうございます^^
いつでも送りますよ!形が悪いのは見逃してもらって(笑)心を込めて作らせて頂きます^^
私もひろさんの作ったパン食べてみたいです!
いつか交換便しましょう!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/08 17:40 | edit

ゆーみんさん

ゆーみんさん、こんばんわぁ^^コメントありがとうございます♪
姫ちゃんに内緒になってるんですね!!届いてびっくりって感じですか??
いつものハード系のラインアップとなると思いますが、こんなフィリングがいいとかあったらおっしゃってくださいね!

わぁ~ゆーみんさんのパンやお菓子はどれも美味しいからなぁ。。。
また米粉パンとノンオイルシフォンが食べたいかなぁ。。。でも作っていただけるものなら何でも嬉しいです^^
お任せしまーす!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/08 17:45 | edit

こんばんは!

aukoさん、焼いてますね~!
そしていつも素敵バケ♡

気泡もぽこぽこで、フルボッコまでもう間近ですね!

研究熱心なaukoさん。凄いな~。
私は、バケ、撃沈中で涙の毎日(笑)。
aukoさんを見習って焼かねば~(≧▽≦)ノ

kurocobo #- | URL
2011/03/09 03:55 | edit

No title

aukoちゃん、おはよう~(^0^)

すごい研究心っ!!!
私が見たら大成功の域なのになぁ~
こうやって並べて見てみると違いが分かってちょっとおもしろいね(*≧m≦*)

aukoちゃんも納得の蜂の巣フルボッコ!!!
私も楽しみに待ってまーす(*^_^*)

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2011/03/09 09:09 | edit

No title

いつもながら、研究熱心なaukoさんに頭が下がります。
私から見たら、完璧すぎるくらいのバゲなのに・・。
ぼこぼこですよ~!!

でも、きっとaukoさんの思うバゲが、あるんだろうなぁ~。
楽しみにしてます^^

ぽち☆

ふくとも #- | URL
2011/03/09 20:29 | edit

kurocoboさん

kurocoboさん、おはようございまーす!コメントありがとうございます^^
kurocoboさんにそう言ってもらえるととても嬉しいです。
フルボッコまで間近かなぁ。。。そうあってほしいです^^;
私もkurocoboさんからいつも刺激受けまくり!!
負けないように私も頑張りまーす!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/11 09:37 | edit

よっちゃん

よっちゃん、おはよー!コメントありがとうございます^^
ほんとちょっと工程を変えただけでこんなに変わるなんて不思議だよね
納得のフルボッコにするにはどういう工程を踏めばいいのか。。。見つけられるようにがんばるっ!!
そしたらまた食べてね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/11 09:40 | edit

ふくともさん

ふくともさん、おはようございます!コメントありがとうございます^^
気泡は前から比べると入るようになってきたのですが、どうも入り方が気に入りません(笑)
理想のフルボッコはいつのことやら。。。
納得できるものが出来たらまた無謀にも送りつけますんで消費してやってください(笑)
応援ありがとうございます♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2011/03/11 09:42 | edit

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