出るぞー!!焼くぞー!!頑張るぞー!! 
2011/02/07 Mon. 16:17 [edit]
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪
なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
のちほどご訪問&応援にうかがわせて頂きます^^
自宅用に作ったパンを。。。
【雑穀くるみクッペ】

甘酒酵母液種、スペルト小麦100%、加水70%
炊いた十六雑穀1袋、雑穀と同量の胡桃を入れました。
1次醗酵 常温(22℃)30分毎パンチ3回後2時間 → 常温(10℃)14時間 → 常温(22℃)3時間
ベンチ10分 → ホイロ25分
焼成300℃予熱 220℃12分(最初の5分スチーム)
クープ練習と期限切れ間近のスペルト小麦消費をかねて
さすが古代小麦のスペルト小麦味わい深い。
十六雑穀効果でモチモチしてて胡桃の食感と香ばしさが私好み
やっぱり切腹(笑)

。。。まぁ、予想通り^^;
【胚芽ベーグル】

ヨーグルト酵母元種、キタノカオリ80% 胚芽20% 加水ホエー50%
1次醗酵無し ベンチ10分 ホイロ2時間 ケトリング両面1分ずつ
焼成 190℃ 13分
私、胚芽入りのパン大好きなんです。もちろん胚芽いりのベーグルも大好き!
香ばしさの中に噛めば噛むほど甘味があってとっても美味しい♪
駿も食べられるように砂糖不使用、塩も控えめ、しっかり醗酵させてふかふか系に
ちょっと焦げちゃったけど^^;
【ホエー山】

ヨーグルト酵母元種、春よ恋100% 仕込水ホエー65% 油無し
1次醗酵常温(22℃)6時間 ベンチ15分 ホイロ常温(22℃)6時間
焼成140℃15分 180℃15分 200℃5分
駿も食べるので油無し、でもモチモチフワフワ^^

ちょっとキメが粗いですが^^;
自宅用だし美味しければOK(笑)
aukoパンお礼便第3弾やりたいのですがただ今粉切れぇ~><;
お粉来週届くらしいので再来週くらいに出来たらいいなと思っております。
もう少々お待ちくださいね。
そしてそして待ちに待ったビビアン&そらママ。さんの本が2/15日出ますよー!!
Coupe Junkiesのパン バゲット・カンパーニュ・山食 ~ビビアン&そらママ。の形から入るパンづくり~
Coupe Junkies。。。mixiコミュでハード系をかっこよく焼くビビアンさんとそらママ。さんに憧れてハード系にどっぷりはまった私。
工程が写真付きで丁寧に解説されてるそうです。
これ見て修業頑張るぞー!!
このたびcottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただきました。
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不ぞろいなのはご愛嬌ってことで(笑)
ちょっと短くなったのわかります??
もともと髪の量が多くはないので少し切っただけなんだけど雰囲気変わるものですね
顔が余計大きくなったような。。。^^;
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category: バケット
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aukoパン便第二弾 »
コメント
No title
aukoさん、こんばんわ!
すごい、どれもこれもかっこよく焼けてますね~。
クッペのクープがばりばりでかっこよいです。
スペルト小麦、使ったことないですが、雑穀入りでとても香ばしそう。食べてみたいですっ^^
ビビアンさんの本、わたしも持ってます!
ハード系にどっぷりはまりますよね~(笑)
第2弾ももちろん購入予定。
amazonのレビューで、ビビアンさんがパン教室準備をされているとあったので、ぜひ行きたい!と思いました~。人気すごそうですね^^
gurico #- | URL
2011/02/07 18:28 | edit
No title
今回も私好みのパンが沢山♡
クッペの酒粕液種、aukoさん、どれくらいいれてますか?私は先日マンゴー酵母液種を水分の20%を入れて焼いても香りがなくてもう少し欲しいな~と思ったのですが^^
酒粕はしっかりと香りしそうですよね^^
駿君ように、ノンオイルで優しいパン作られるママすごいです!見習わなくっちゃ☆
本楽しみですね~♪
応援!
jurinn #Lis.ZDmI | URL
2011/02/07 20:15 | edit
No title
aukoサン(^0^)コンバンワ~~
ぁぁやっぱりaukoサンのパンはウットリする(*^^*)
気持ちいいぐらい綺麗♪♪
教えていただきに行きたいデス。ホント。
油ナシで綺麗に膨らんでますよねぇ~~
油ナイのに綺麗に膨らむのは捏ね方でしょうか~~~?
私、白神の油ナシで焼いたらとんでもなくカッチカチのオエッチャンコになってしまって。凹・・(T^T)
私も油ナシで綺麗に美味しく焼いてみたいんです。。
ビビアンさんの本、新しく出るのですね~買わなくちゃ(^-^)(ハード系は焼けないから見てヨダレたらすことしかでけへんけど^^;)
しゅんくん、顔つきが男の子らしくなりましたね~★カワエェ~~(*´~`*)ホンワカ
ぷち た #zlAQJbYM | URL
2011/02/07 20:42 | edit
No title
aukoさ~ん♪おはよです^^
きゃ~~クッペのクープのメリメリ感がたまりません~~。。
私もこんなパン焼けるようになるといいのになぁ。。
十六雑穀・・先日購入して放置中(笑
私も活用しなきゃ~~~♪
ベーグルも山食も素敵だなぁ~~*^^*
ビビアンさんの本前に見かけたとき買おうかどうしようか悩んで
結局買わなかったので・・・
今回は欲しいなぁ~って思ってるとこなんです❤
こんなかっこよく焼けなくても、見てるだけで~
癒されそう・・・・♪
駿くん~♪今日も可愛い❤
私も昨日姫達の前髪散髪しましたよ~☆
ちょっぴり短くしすぎました・・・プププ―笑
らら #EzL5zw8w | URL
2011/02/08 06:38 | edit
No title
わー美味しそう!
私も最近、簡単なパンに挑戦しています。
駿くんカワイイね~。
大きくなったね~。
うちの子達は、パパのバリカンでみんな坊主チックです 笑
chako #- | URL
2011/02/08 08:27 | edit
No title
aukoちゃん、おはよ!
メリメリクープ、カッコいい~!(≧∇≦)
私も雑穀大好き♪
味わい深いよね。
ベーグルも山も美味しそう(^ー^* )
この前のaukoちゃん便、すでに完売しちゃってて…
また食べたくなってきたよ~(笑)
駿くん、プリティ~(*´ェ`*)
うちの娘たちも髪が少なくて薄くてどうなることかと思ってたなぁ。
息子は、出てきた時から大仏みたいなくせ毛で出てきたから、それはそれでどうなることかと思ったけど(笑)
よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2011/02/08 09:30 | edit
No title
aukoさんヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
雑穀くるみクッペ美味しそう( ̄~; ̄)
もちろん、山もベーグルもですが…
私は最近HBに材料入れて食パンくらいしか
できてません(^-^;
駿くん可愛い~♪
ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2011/02/08 09:47 | edit
No title
こんにちは。
おウチ用のヘルシーなパン、美味しそう。
これなら駿君もたくさん食べられるね。
油なしのパンも出来るんだ。
いつもすごいなぁって思ってるよ。
しんばし #- | URL
2011/02/08 14:37 | edit
No title
お久しぶりで~す♪
雑穀クッぺ美味しそう!
駿君も食べれるように油脂なしかぁ・・・。
ちゃんと駿君使用に対応。 aukoさんらしさ感じます。
ビビアンさん&そらママさんの本気になりますよね。
michiko #- | URL
2011/02/08 16:27 | edit
No title
aukoさん、こんにちわ^^
今日も最高!
素晴らしいできばえのパンですね♪
私だったらもう200点満点差し上げちゃうわ(^◇^)
断面もめっちゃかっこいいし~あこがれますぅ♪
それに身体のこともちゃんと考えて作られたって感じが伝わってくるし
食材見てもまさにそうだしね^^
美味しそう(^◇^)
まだaukoさんと知り合って間もないので
多分お子様のお顔も今日初めてかな?^^
可愛いですね♪
髪もサッラサラ~~、お肌もスッベスベ~♪
ムニューって触りたいです(笑)
ぽちっと。
yumi #S72GSIB2 | URL
2011/02/08 16:36 | edit
こんばんは♪
aukoさん!こんばんは~♡
わー!なんて美味しそうで素敵なぱん達♡
aukoぱん便、食べたいっ(^O^)
ハード系、なかなか作らないのですが、
作り出すと止まらなくなりますねー♪
aukoさんの探究心素敵です♪( ´▽`)
甘酒酵母、とっても気になります!
甘酒からご自分でお作りになるんですか!
すごいです!
やってみた~い♡
kurocobo #- | URL
2011/02/09 00:44 | edit
No title
おはようございます。
雑穀くるみクッペが香ばしくて魅力的♡
引きの強いベーグルも美味しいけど、
ふんわりベーグルも安心する美味しさですよね。
しゅんくんのカットうまいですね!
小さな子って髪の量が少ないから難しそう。。。
yui #- | URL
2011/02/09 09:32 | edit
わあ~!
クッペのクーペが気持ちいいぃぃ!(変態? 笑)
私も胚芽大好き!!
なんだかコクがでますよね!
ああベーグルも美味しそう…。。
なんだか焼きたくなっちゃったので今から仕込んで来ますね。
お掃除、パンの後にしようっと(笑)
本、私も楽しみにしてます♪
これ読めばクープきれいに開くかもっ?!
Rica #a2H6GHBU | URL
2011/02/09 15:06 | edit
No title
何度コメしても禁止ワードに引っかかる私って(^-^;)
なんか、下な言葉入れてたのかしら・・・(笑)
クッペのエッジが揃ってるのがテンション上がりますーー!
これだけビシっと決まると嬉しいですよね!
ベーグルもすごく丁寧に成型されてて美味しそう♪
vivianさんとそらママさんの本、とっても楽しみですねーーー!!
これまたボロボロになるまで見てしまいますねー、きっと!
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