aukoパン便第二弾 
2011/02/03 Thu. 12:15 [edit]
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪
なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
のちほどご訪問&応援にうかがわせて頂きます^^
aukoのお礼便第2弾。。。
今回は去年のクリスマスに素敵なプレゼント便を、そしてとっても可愛いカウプレ雑貨便を送ってくださったよっちゃんと、昨年とっても素敵で美味しいスコーンを送ってくださったyuiさんへささやかですがパン便を送りました。
持ち込み時間ギリギリでろくに写真を撮れなかったのでお見苦しいのをお許しください<(__)>
お嫁に出したパン達はこちらぁ~!!


相変わらずのハード系ですが^^;

【黒糖レーズン山】
レーズン酵母元種 はるブレ100% 黒糖10% 有機レーズン30%
実家の母や母の姉達が好きでよく作るレーズンパン。黒糖の色や味をしっかり出したくて10%と多目に入れるので生地がゆるく醗酵もかなり遅い^^;
でも出来上がったパンは時間がかかった分だけ味わい深い。。。
よっちゃんのリクエストで作らせて頂きました。ちょっと不恰好になっちゃったけど二人のお口に合ったでしょうか??
【あんぽ柿のスコーン】
ヨーグルト酵母元種、南部地粉100% 水切りヨーグルト仕様で油無しスコーン。
今回は4日ほど寝かしました。
酵母のスコーンは寝かせば寝かすほど軽くなるといいますがどうだったでしょう??
これもよっちゃんのリクエストで作らせて頂きました。
yuiさんはスコーンのプロですのでこんなものを送ってしまって。。。アドバイスいただけたら幸いです。

【パン・オ・ヴァン】
林檎酵母液種、リスド80% ライ麦(ミッテル)20% 有機ミックスドライフルーツ30%
ヴァンとは赤ワインのこと。仕込水はもちろん赤ワインです。
カットできないのでお見せできませんが、クラムがワイン色でとっても綺麗なんですよ。
クープは某有名パン屋さんのパクリです。似ても似つきませんがね^^;
ドライフルーツ大好きなaukoとしてはこれでもかっていうくらい入ってるのが好みなのでたっぷり入れました。
お二人とも気に入っていただけたかしら。。。
【いろいろナッツスティック】
ヨーグルト酵母液種、タイプER80% 全粒粉20%
ナッツ(くるみ・アーモンド・カシューナッツ・ピーカンナッツ・かぼちゃの種)をたっぷり入れてスティック状にしました。
生地が若すぎたのとクープが浅かったため底割れしたり裂けたりと散々なビジュアル><;
なのに送り付けてしまったaukoをどうかお許しください<(__)>
【エペバケット】
甘酒酵母液種、エペ100%、加水80%
実家で作っているコメと麹で作った甘酒で酵母を起こしたらとっても元気な酵母ができたのでこれで作らせて頂きました。
酒粕だとチーズのような香ばしい良い香りがするのですが。。。
酒粕よりは癖が無くでも噛めば噛むほど味わい深いと思います。
私は好きな感じなんですがお二人は気に入ってくれたかな??
やっぱり切腹したくて3本作って1本切腹。気泡も流れてるような感じで相変わらず詰まってるし。。。
クープが何とか見れる感じになったからよしとするか(←自分に甘い(笑))
以上5種類送らせていただきました。
ほんと少しで申し訳ないです。。。
ひとつでもお口に合うものがあれば幸いです。
これからもよろしくお願いします。
よっちゃんとyuiさんがとっても素敵にパン便をご紹介してくれています
よっちゃん → よっちゃんの気ままメモ
yuiさん → つくりて
お二人ともパンやお菓子はもちろん素敵な雑貨も作られてほんと凄いんです。
ブログも素敵で一見の価値有り!!是非遊びに行ってみてくださいね^^
このたびcottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただきました。
ブログやレシピを紹介して頂いています。良かったら見てみてください♪

↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。

子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村

いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
今回は駿日記お休みしてお知らせぇ!!
先月駿の誕生日写真をとりに行ったのですが、その写真が写真屋さんのブログに載りましたぁ!!
下記URLが写真屋さんのブログです。もしよかったら見てやってください^^
スタジオマリオ福島 笹谷店
- 関連記事
-
- 絶好腸!!
- aukoパン便第二弾
- ふくともさん便が届きました♪
category: パン便
« 出るぞー!!焼くぞー!!頑張るぞー!!
ふくともさん便が届きました♪ »
コメント
No title
お久しぶりです!!
とっても美味しそうなパンの数々、さすが~!
自家製酵母でこんなに素敵なバゲット焼いちゃうなんてすごいです。駿くんもまだ小さいのに尊敬しちゃうなあ。。。
これからもブログ楽しみにしてます♪
ぽち!
葉子 #qbIq4rIg | URL
2011/02/03 23:08 | edit
No title
こんばんわ★
気持ちいい~~♪ぐらいに綺麗にクープが・・(*^^*)
そしてやはり・・ウマソウ(//▽\)
クープは・・やっぱし修行せなあきませんよねぇf^_^:
ガムバルドーん!
ぷち た #zlAQJbYM | URL
2011/02/04 00:24 | edit
No title
(ノ´∀`)ノ゚。*オォオォォォ♪。*゚+
どれも美味しそうです( ̄~; ̄)
この前いただいたパンを思い出します(笑)
↓ふくともさんのパンもみんな美味しそうですねぇ♪
ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2011/02/04 05:11 | edit
No title
aukoちゃん、おはよう♪
毎日毎日aukoちゃんの美味しいパンいただいてるよ~!
そろそろなくなりそうで寂しい(;´д`)
リクエストにも応えてくれて感謝感激でした!
今度、例のもの送りますので、待っててくださいね~♪
よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2011/02/04 08:58 | edit
No title
こんにちは~。
豪華なパン便、美味しそうだね。
黒糖レーズンがきっと私は好きだわ。
今日はあたたかくてすごしやすいね。
しんばし #- | URL
2011/02/04 11:12 | edit
No title
うー美味しそうだ~。
そして、なんてカッコイイの~♡
ドーンっとこんな感じで作れるaukoさん、すごすぎ!
今回は完璧なバゲに、黒糖レーズンも美味しそう~♪
カンパはかっこいい!
いいないいな☆
私もaukoパン食べたい!
応援!
jurinn #Lis.ZDmI | URL
2011/02/04 17:37 | edit
No title
aukoさん、ご無沙汰です~^^;
先日応援して以来、ずっと遊びに来てなくて
p[スミマセン]q・ω・`O)
今日も素敵なパンがいっぱいですね♪
それにヵッコ.*゚・。(◎`・∀・)ノ.*゚・。ィィ
さすが~と思いながらマジマジと見てしまいました(o-∀-o)フフ
気持ちがいいぐらいにスパっと開いたクープに
ビジュアル的にも最高なお姿~♪
はー、惚れ惚れしちゃいますヽ(^o^)丿
ポチッ☆”
yumi #S72GSIB2 | URL
2011/02/04 20:27 | edit
No title
おお~~!!
いつもいつもさすがのaukoさん便ですねーー♪
バゲットなんて、ぷっくりしてて元気なクープ!おいしそうです~~!
そして、駿君可愛いすぎるーーーー!!!
衣装が似合ってる(^-^)
写真館の衣装ってたくさんあって、すごくテンション上がりますよね♪
オハナ #- | URL
2011/02/04 21:51 | edit
No title
こんばんは。
本当に本当に
どれも美味しかったです♪
粉と酵母とフィリングの相性をしっかりと研究して作られている繊細なパンだなぁと
惚れ惚れしちゃいました♡
特にワイン仕込みのアイツがたまりません!
毎日チビチビと頂いてます♡
スコーン、4日も寝かせたんですね。
私はいつも2日くらい寝かしているんですが、
3日寝かすと軽過ぎでパカーッと妙な形に。。。
ノンオイルなのになんであんなしっとり感を出せるんだろう。
私のほうがぜひぜひ教えていただきたいです♪
yui #- | URL
2011/02/04 22:34 | edit
No title
aukoさんこんにちは^^
わぁ~またまた美味しそうなauko便!
どれもこれも、見た目も美しいし・・
本当においしそうです
auko便は、先日いただいたのに・・
またまた思い出してうらやましくなっちゃう♪
しゅん君、かわいい~!とっても似合ってます^^
ふくとも #- | URL
2011/02/05 14:39 | edit
No title
aukoちゃんおはよ~。
よっちゃんのとこで見たよ~♪
もープロ!!!お店のパンみたいですごーい!
美味しそうだわ~☆彡
やっぱ黒糖レーズン美味しそうだね(^_-)-☆
あんぽ柿のスコーンも相変わらず気になるよ~♪
駿クンかわいーーーー!!!!
こりゃメロメロだよ~(笑
ki* #0TtKbkgw | URL
2011/02/06 08:15 | edit
No title
aukoさん♪おはようです~~☆
すごーーーい☆本当にスゴイの一言しか出てこないくらい・・・もうプロの域です~~~*^^*
パンの赤ワイン仕込みぃぃくぅぅぅぅ~~妄想しまくりです(笑
先日はバゲのご指導ありがとうです❤
まだまだ~修行の日々続きますので~
いろいろ教えてくださいね~♪
私もあと・・・10年?20年??後にはこんな素敵な
パン焼けるようになるかしら~~~☆
よーし頑張るぞぉ~♪
駿君めちゃめちゃ可愛すぎ❤
将来はきっとイケメンね☆
| h o m e |