今年の目標 
2011/01/12 Wed. 12:05 [edit]
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪
なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
のちほどご訪問&応援にうかがわせて頂きます^^
修業の道も一歩から。。。今年は地道にコツコツ焼きつづけようと思います。
そして年末には何かしら結果を出したい。。。

まずはバケ。

レーズン酵母液種、エペ100%、加水65%(液種20%含む)
捏ね上げ温度24℃、30分毎パンチ3回→常温1時間→冷蔵醗酵12時間→常温3時間
ベンチ15分→ホイロ30分
今回はあまり伸ばせなくてちょっと短め32cm、4本クープ 『の』の字に/
焼成(ビストロ) 予熱300℃ 220℃15分(内初めの7分スチーム)

うぅ。。。やはり詰まる( ̄~ ̄;
これはこれで食べて美味しいんだけど。。。。
でも今年は、蜂の巣のようなボッコボコの気泡の内層をつくってみたい。
いろいろナッツのカンパ

ライ麦酵母元種、リスド40%、ER40%、ライ麦20%、加水62%
ナッツ(くるみ・アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオ)40%
捏ね上げ温25℃、常温6時間→ベンチ15分→ホイロ2時間
焼成(ガス)280℃予熱 220℃20分(内最初の7分ボール被せ)
クープがいまいち納得いかないできない出来(´∩`;

もっとナッツが均一に散らばってくれれば。。。気泡はまぁまぁかな??
お友達に初孫が生まれたのでお祝いに行く前にお義母さんが家に寄ると連絡があったのでお土産用に久しぶりに焼いたそらママ。ロール

クリームは水切りヨーグルトを使ったクリームで、いちごとみかんとキウイを巻き巻き。。。
ちょっと蒲鉾みたいな形になっちゃったけど。。。^^;
端っこ切ってお味見してみたけど、そらママ。ロールの生地はやっぱり美味い♪
喜んでいただけるといいな^^
このたびcottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただきました。
ブログやレシピを紹介して頂いています。良かったら見てみてください♪

↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。

子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村

いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
- 関連記事
-
- 初心に戻りすぎ^^;
- 今年の目標
- 今年もよろしくお願いします
« 初心に戻りすぎ^^;
今年も続くよホエー熱 »
コメント
No title
aukoちゃん、おはよう~(^^)/
今年も修行頑張るのね!
いつも精進精神のaukoちゃん、素晴らしいよー!
aukoちゃんが納得いかないというバケとカンパも、私からしたら大成功なんだけどな(^^;
ロールケーキ、可愛くて美味しい(*≧m≦*)
aukoちゃんてば、なにげにお菓子も上手に作るんだよね~
いいなぁ。
よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2011/01/13 08:18 | edit
No title
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
バケもカンパもとっても美味しそう( ̄~; ̄)
これで失敗?すごい綺麗だよぉ
ロールケーキも売り物みたい♪
スポンジふわふわで美味しそう(*>ω<*)
ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2011/01/13 08:25 | edit
よっちゃんさん
よっちゃんさん、コメントありがとうございます^^
はい、バケをはじめハード系修業は今年もというか永遠のテーマですね^^;
毎回成長も無く同じような物ばかり焼いてますが、今年は年末に成長したっていう成果が少しでもでるように頑張りたいと思います^^
よっちゃんさんの作るものに比べたら。。。足元にも及びません^^;
でもそんなすごいよっちゃんさんにそう言ってもらえて嬉しいです。
今年はお菓子もめんどくさがらないで頑張ってみようかな^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/13 11:49 | edit
ゆーみんさん
ゆーみんさん、コメントありがとうございます^^
バケは内層が、カンパはクープがちょっとダメダメでした><;
いつか納得できるものが出来ると信じて頑張ります!!
ロールケーキ、やっぱりそらママ。さんのレシピはほんと美味しいです。
ちょっと見た目はかまぼこみたいで変ですけどね(笑)
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/13 11:53 | edit
バケ
バケいいな~
いつも羨望のまなざしでaukoさんのバケを眺めてます
どうすればこんな風に焼けるのでしょうか(ーー;)
気泡がイマイチうまく出来ません
今年はnamiも遅まきながらバケ修行に入ろうと思います。
いつもaukoさんのバケのブログに何かヒントがないかと見入ってますよ(^_-)
何かコツなどあったらアドバイスをお願いいたします
気泡が出来ないのは捏ねすぎとかな
成形で潰してるのかな・・・(?_?)
aukoさんに少しでも近づけるようガンバリマス
nami #sSHoJftA | URL
2011/01/13 13:56 | edit
No title
aukoさん、こんにちは~。
今年もバゲ頑張ってね!
そらママロール美味しそう。
果物沢山がお店みたいで素敵だよ。
しんばし #- | URL
2011/01/13 16:21 | edit
No title
こんにちは。
ナッツのカンパは贅沢ですね♪
香ばしくて美味しそう。
aukoさんはリーンなパンだけじゃなく、
ふんわりロールも美味しそうに作れてすごい!!!
きっと喜ばれたでしょうね♪
yui #- | URL
2011/01/13 16:21 | edit
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
# |
2011/01/14 10:43 | edit
No title
こんにちは~♪
今年の目標!私がたてた目標と似ているかもです!目標達成頑張ってくださいね。
そして、やっぱりすごいわ~☆
こんなバケが焼きたい!同じビストロなのにな~。
クープが開きません><
今度この工程まんまで作らせてもらってもいいですか?ホイロ30分なんですね。常温でいいのかな?
aukoさんのようなバゲ焼くのも私の目標だ!
そしてそらままロール、まだ作ったことないの。
今度作ってみよう!
低カロリーでとってもおいしそうです!さすが!
応援!
jurinn #Lis.ZDmI | URL
2011/01/14 14:20 | edit
No title
お久しぶりです
今年もよろしくお願いします。
いつもブログを見ていながら、なかなかコメ出来なくってスイマセン。
今回もきれ~なクープでうらやましい限りです。
ハチの巣みたいなボコボコの気泡は、かなり難しそうですが、aukoさんなら出来そうですね。
aukoさんのパン見ながら、私も頑張ります!!
megumi #- | URL
2011/01/14 16:18 | edit
No title
そらママロールの生地は美味しいよね!
私も時々作ります♪
そして1人で半分程食べちゃって反省します^^;
midori #- | URL
2011/01/14 20:00 | edit
naniさん
namiさん、コメントありがとうございます!!
パン作りのプロのようなnamiさんにそんな風に言っていただけて。。。恐縮です
最初は何が悪いのか私も全然わからず手探り状態で修業といいながら何も成長せず3年目に突入(笑)
ただの粉の無駄遣いじゃ!!っていわれそうですが(笑)^^;
今年は何か少しでも結果が出るように頑張ります!!
お互い修業頑張りましょう!!
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/15 06:59 | edit
しんばしさん
しんばしさん、コメントありがとうございます^^
今年もいっぱい作るから消費に困ったときは押し売りするねぇ(笑)
久しぶりに作ったそらママ。ロール、やっぱりこの生地はほんと美味しいね。
お土産用なんで贅沢に果物使いました。今いちごとか高いもんねぇ~
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/15 07:05 | edit
yuiさん
yuiさん、コメントありがとうございます^^
近くのパン屋さんでこんな感じのパンを作ってて、私も作ってみたいと思って。。。
ナッツ大好きなのでついつい入れる量もいっぱいに。。。写真からはそんな感じしないですけどね^^;
好きな量に出来るのは手づくりの醍醐味ですよね^^
いやいや、お菓子は皆さんと比べたら子供のままごとくらいのレベルで。。。UPするのも恥ずかしいくらいです><;
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/15 07:25 | edit
鍵コメさん
鍵コメさん、コメントありがとうございます^^
あぁーとんだ勘違いすみませんでした。
でもわかったようなそうじゃないような。。。半信半疑です(笑)
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/15 07:27 | edit
jurinnさん
jurinnさんコメントありがとうございます^^
おぉー!!同じ目標!!お互い頑張りましょう!!
私はjurinnさんのようにいろんな種類の美味しいパンを作れるようになるのが目標でしょうか。。。^^;
そらママ。ロールの生地、ほんと美味しいですよ。
是非作ってみてください^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/15 07:31 | edit
megumiさん
megumiさん、コメントありがとうございます。
年初めのご挨拶も遅くなってしまって本当にすみません><;
いえいえ、見ていただいてくれたなんて感激!!ありがとうございます^^
コメは気にしないでくださいね!!私の方がなかなかコメも訪問も出来なくて申し訳ないくらいなんですから><;
こんなaukoですが今年もよろしくお願いします^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/15 07:34 | edit
midoriさん
midoriさん、コメントありがとうございます^^
本当にそらママ。ロールの生地美味しいですよね!!
私もついつい食べすぎちゃいます^^;
今回はお土産用に作ったので味見だけですんだのでセーフ(笑)
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/15 07:36 | edit
aukoちゃん遅くなったけど明けましておめでとう♪
メールでは話してたんだけどね(笑)
今年も仲良くしてね(*⌒▽⌒*)
そらママロール気になるなぁ(*^_^*)
今度試してみたーい!
私は今年もやりたいことだらけだけど、ひとつでも多くできたらいいなぁと思ってるよ。
aukoちゃんは益々プロっぽくなっていくのね!ガンバれ~( 〃▽〃)
ki* #0TtKbkgw | URL
2011/01/15 12:33 | edit
ki*ちゃん
ki*ちゃん、コメントありがとうございます!!
そして明けましておめでとう!こちらこそ去年以上に仲良くしてね^^
そらママ。ロールの生地本と美味しいよ!
私でも作れるくらいだからki*ちゃんが作ったら絶品よ!!
私も少しでも成長できるように頑張る!!
| h o m e |