今年も続くよホエー熱 
2011/01/09 Sun. 10:38 [edit]
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪
なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
年末年始の慌しさも過ぎ、父の介護も少し慣れてきたし、駿の体調も回復して少し落ち着いてきたので
コメ返しや訪問&応援も徐々に。。。少しずつ前のスタンスに戻していこうと思います。

今年もホエー熱続いております。
油無しのホエー山。
反対側。。。

まったく釜伸びせず^^;
ヨーグルト酵母元種、春よ恋100%、仕込み水ホエー

油無しにしてはきめ細かくできた。
やはり丁寧な成型&ガス抜き!!今年1年肝に銘じなければ^^;
欲を言えば下のほうの目詰まりをなんとかできるようにしたい。
そして副産物の水切りヨーグルトでスコーン

フィリングは福島ではこの時期の特産品の【あんぽ柿】
【あんぽ柿】とは干し柿のことで、【天(あま)干し柿】がなまって【あんぽ柿】になったそうです。
この時期は何処の家でも軒先に柿がつるされて柿ののれんみたいにオレンジ色になるんです。
ヨーグルト酵母元種、粉は南部地粉、粉と同量の水切りヨーグルトで2日寝かしてみました。
外カリ、中しっとりで思ったより軽く仕上がりました。
ヨーグルト仕込みのあっさり生地に【あんぽ柿】の自然の甘味がいいバランスでした^^
水切りヨーグルトは低カロスイーツ作りに重宝しますね^^
お菓子作りは苦手ですが、甘いものを欲するときに水切りヨーグルトで作るがなんだか定番化してきました。
このたびcottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただきました。
ブログやレシピを紹介して頂いています。良かったら見てみてください♪

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コメント
No title
aukoちゃん、こんにちは(^^)
今年もホエー熱加熱中なのね!
そして、相変わらず水切りヨーグルトが副産物(笑)
ホエー山、かっこよく焼けてると思うんだけど。
油なしでホワホワなんて幸せ(#^.^#)
スコーンも美味しそう!!
あんぽ柿ぃ~~~~(≧∇≦)
そういえば、ここ何年か干し柿食べてないなぁ。
テレビで、軒先に柿がぶら下がってるの見ると、なんだか心の中がホワワ~ンってするんだよね(^ー^)
よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2011/01/09 16:25 | edit
No title
こんばんワン★
きゃ~~すんごくふんほふんわそうな
ホエー山❤油分ナシだなんてぇ~~凄いです♪
スコーンもすんごくいい感じの腹割れで
気持ちがいい~~!
あんぽ柿~??
そうかそうか干し柿なのねぇ~❤
ああ~食べたい~~*^^*
らら #EzL5zw8w | URL
2011/01/09 20:40 | edit
No title
aukoさん!新年のご挨拶が遅くなってしまいすみません~。
ホエー山、aukoさんの定番ですね!!
ホエー自体、よく分かってないのですが(^-^;)、なんだかかっこいい!
干し柿、大好きなんですよね~私。
でも、おばあちゃんの家に行った時とか、小さい頃食べて以来食べる機会なかったな~。
子供の頃、おばあちゃんと食べるのがとっても嬉しかった記憶があります~。
スコーンに入れても美味しいんですね!
なんか斬新☆
今年もaukoさんのパンや駿君日記、楽しみにしています!!
今年もよろしくお願いします~~(^-^)
オハナ #- | URL
2011/01/10 09:34 | edit
No title
明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします♪
ホエー山ふわふわで美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪
スコーンもサクサクで美味しそう
あんぽ柿が入ってるんだぁ
↓バケも相変わらず素敵です(*^_^*)
ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2011/01/10 14:41 | edit
No title
こんにちは。
ホエー熱続いてるのね~。スゴイ!
パン、ふっくらして美味しそうだよ。
あんぽ柿、私は苦手かも~。
しんばし #- | URL
2011/01/10 14:54 | edit
No title
aukoさんこんばんは^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
ホエー山食、そういえば私も作ろうと思いながら
作ってなかったです~。。
スコーンがかなりおいしそうです~。
サクサクなのかなぁ~。食べてみたい!!
お忙しそうですが、無理しないようにしてくださいね。
今年もいっぱい遊びに来ます~!応援も!!
ふくとも #- | URL
2011/01/10 21:21 | edit
こんばんは♪
aukoさん、こんばんは!
そして、明けましておめでとうございます(^-^)/
ご挨拶が遅くなってしまってごめんなさい!
今年もどうぞよろしくお願い致します♪
今年もホエ~が熱いんですね!
私も焼いてみたいと思います(^-^)/
kurocobo #- | URL
2011/01/11 19:01 | edit
よっちゃんさん
よっちゃんさん、コメントありがとうございます^^
相変わらずホエーハマってます!
そして相変わらず水切りヨーグルトは副産物(笑)
油無しにしてるのは最近息子がパンを食べるようになったからなんですが
普通に食べられる柔らかさだし、栄養もあるから安心して食べさせられます
あんぽ柿、若い頃(20代くらいまで)はあんまり好きではなかったのですが
最近は美味しいなぁって。。。。年?(笑)
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/13 11:17 | edit
ららさん
ららさん、コメントありがとうございます^^
油無しでも市販の食パンくらいの柔らかさです。
スコーンもyuiさんのようなかっこいいのを作りたいと。。。
まだまだ似ても似つかないですけど^^;
私もららさんのたべたぁーい!!
ほんと交換便しましょうね^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/13 11:24 | edit
オハナさん
オハナさん、コメントありがとうございます^^
ホエーを教えていただいてからモチモチ感にハマってしまいました^^
以前はホエーなんてヨーグルトが分離した水としか思ってなくて捨ててましたが
こちらの方に栄養がたくさんあるとは。。。。今までもったいないことしてたなって^^;
干し柿小さいころはあまり好きではなかったんですが、今はめっちゃ好きです。
今年は自分で剥いてつるしてみました。一本だけですけどね(笑)
こちらこそ仲良くしてやってください。
オハナさんの素敵なハード系パン楽しみにしています
今年もよろしくお願いします^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/13 11:29 | edit
ゆーみんさん
ゆーみんさん、コメントありがとうございます^^
ホエー山今回はいい感じで出来てホッとしています。
息子も食べるのでやっぱり油無しにしないと。。。
スコーンも外はサク中はしっとりで私は好きな感じに出来ました。
あんぽ柿はフィグみたいで結構スコーンとあいました^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/13 11:36 | edit
しんばしさん
しんばしさん、コメントありがとうございます^^
しんばしさんからホエーを教えてもらってからというものあのモチモチ感はまっちゃったよ!!
油無しでももちふわで、息子も喜んで食べてくれるから嬉しくなっちゃう^^
しんばしさんはあんぽ柿苦手なのねー
私も若いころは苦手だったんだぁ~
でも何でたべられるようになったんだろう。。。(笑)
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/13 11:39 | edit
ふくともさん
ふくともさん、コメントありがとうございます^^
こちらこそコメ返しも遅れがちで訪問&応援もなかなか出来なくてダメダメなaukoですが
今年も仲良くしてやってください^^
去年お約束してたの。。。。そろそろ送りたいと思います
送るときメールしますね^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2011/01/13 11:42 | edit
kurocoboさん
kurocoboさん、コメントありがとうございます^^
こちらこそなかなか訪問&応援できなくて申し訳ないくらいなんですが
仲良くしてやってください!!
今年は交換便してみたいですね!
今年もよろしくお願いします^^
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