さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

紅玉の季節です  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。


ブログお休み中にこっそりと作っていたものを小出しにご紹介していこうかなと思います。
母方の実家から紅玉を頂きました。

何をつくろうかなといろいろ考えたあげく、紅玉の酵母をまず作りました。
紅玉1つを摩り下ろして常温放置。5日ほどでエキスが完成しました。

それを使ってバケ

1102bugette3.jpg

紅玉酵母液種 テロワール100% 加水70%(液種20%含む)

1102bugette01.jpg

30分毎パンチ3回、冷蔵醗酵16時間、常温5時間後の生地。
いつもだと気泡があまり見えずつんつるてんの生地なんだけど、いい感じのボッコボコ♪

1102bugette2.jpg

。。。しかし切腹してみるとどん詰まり><;
きっと成型中に気泡だめにしちゃってるんだろうなぁ。。。





そしてカンパ

1102canpa2.jpg

紅玉酵母液種 タイプER40%、はるブレ20%、ライ麦(ファイン・ミッテル各20%)加水63%(液種20%含む)

酵母が元気だとクープもいい感じに開いてくれる^^

1102canpa1.jpg

焼きが足りなくてちょいしっとり気味だったけどまあまあの内層かな^^




そして副産物の水切りヨーグルトで(ホエー山は次回ご紹介します^^)紅玉とさつま芋のクランブルケーキ

1102cake.jpg

キャラメリゼした紅玉とさつま芋とシナモンクランブルをトッピング
沢山作ってお裾分けしたんですがとっても好評で嬉しかったぁ^^



そしてトリは紅玉ジャム

1102jam.jpg

リンゴジャムはよく作りますが、紅玉で作ると甘酸っぱくて格別美味しいですよね^^
ホエー山のトーストに塗って食べてますがウマウマです^^



 


↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
 皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日は駿君おもしろショット(笑)

実家にて。。。
こたつの上に何か気になるものがあったんでしょうねぇ~
取ろうとしてたら、こたつの台?蓋?をずれて、そこによじ登ったら。。。

1101syun1.jpg

落ちました(笑)
あまりに面白かったので助けるのそっちのけで写真取り捲る私。。。

1101syun2.jpg

もう、早く助けてよぉ~(泣)

関連記事
スポンサーサイト

category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

aukoさ~ん、こんばんは!
ひゃ~。りんごちゃんシリーズ。
素敵~(-^□^-)

全部食べたい!
でもやっぱりマフィンが食べたい~♪
いや、カンパもバケも食べたい~。
ジャムもおいしそ~!!

kurocobo #- | URL
2010/11/07 17:49 | edit

No title

o((*'(ェ)'*))oワオォ~ワオォ~
リンゴづくし!
どれも美味しそう~~~~(*≧m≦*)

クランブルケーキも美味しそう!
お菓子作りは…なんて言ってるけど、aukoさんの作るケーキ、めっちゃ美味しいよ♪

駿クン、可愛い~~~~(#^.^#)
助けるのそっちのけで…っての分かる分かる~(笑)

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/11/07 20:40 | edit

No title

aukoさん♪またまたこんばんは~^^

ひぃー今日のバゲも素敵すぎます。。。。
この風貌憧れます~!
最近バゲ撃沈続きなので、今日はプチサイズ
作ってるとこです・・笑
紅玉でわが家は最近アップルパイ作りました~♪
らら便に入れて味見用がなかったので
今非常にドキドキです。。。。爆

クランプルケーキ♪
この時間から見てたまりません~~★
ジャムも美味しそう~~★
ホエー山upも待ってます~♪

駿クンめちゃかわいい~★
癒されるわ~~♪

らら #EzL5zw8w | URL
2010/11/07 21:27 | edit

こんばんは(*^ー^)ノ

今日は読み逃げして帰ろうと思いましたが。。。
帰れません(笑) こんなカッコイイのを見てしまっては(;´Д`)ノ
羨ましすぎですぅ~ヾ(≧∇≦*)〃
どれも美味しそうです♡ バゲット修業ぜんぜんできません(TωT)
私にその腕を貸して下さい(笑)(ゝ∀σ)ノ応援ポチポチ☆

ひとみっち #ZJmJft5I | URL
2010/11/07 23:55 | edit

おはよう♪

aukoちゃんどれも美味しそうだよ~!!
バゲもカンパもクランブルケーキもジャムも全部美味しそう(*^_^*)

aukoちゃんパンだけじゃなくてお菓子も上手に作れるからすごいよね♪
私は実家からさつまいもが到着したから何にしようか検討中だよ(^v^)

駿クンめちゃかわい~♪
私もチビ太がこうなったら写真とりまくりだわ(笑
朝から癒されたよ(*^_^*)

ki* #0TtKbkgw | URL
2010/11/08 07:49 | edit

No title

aukoさんこんにちは^^

いつもながらすてきなバゲにカンパ・・。
ほれぼれ~うっとりしちゃいます♪
ジャムもおいしそう・・。
そうそう、私もそろそろリンゴで何か・・作ろうかなぁ^^

しゅん君かわいい~♪
そうそう、こういうときって、助けるより先に
なんだか写真撮ってしまいますよね~わかります!!
・・一応無事、って確認してますものね~(苦笑)

ぽち☆

ふくとも #- | URL
2010/11/08 11:03 | edit

No title

キャイーン♡すごすぎる~!
カンパ、すばらしい~本当完璧ですね♪
林檎酵母私も今起こし中で、只今元種作成中です。
aukoさんはよく液種で作られますよね^^その方が
きっと風味も格段にいいんだろうな♪
クランブルのケーキもキャラメリゼされていて
とってもおいしそう~。ジャムも~。
バゲはaukoさんが言うほどじゃないですよ~。
私もこんなバゲが早く焼けるようになりたい!
今ストーカー的眼見してます!

しゅんくんも可愛い~♪心なごみます♪

応援!

jurinn #Lis.ZDmI | URL
2010/11/08 16:13 | edit

No title

こんにちは。
おお~酵母にバゲにジャム。
りんごづくしで美味しそうだね。
クープもスゴイんじゃない??

駿君にはわるいけれどつい撮っちゃう瞬間ってあるよね。

しんばし #- | URL
2010/11/09 14:15 | edit

No title

こんばんは。
紅玉!!!
それだけでよだれです。
美味しそうなバケに紅玉ジャムなんて
羨ましすぎます♡

yui #MSmBYF4E | URL
2010/11/09 22:25 | edit

No title

紅玉づくし、いいですね~
なかなか紅玉は手に入らないので、贅沢ですね(^_^)
どれもこれも、とってもおいしそ~で、気になります。
特に、ジャムが興味深々です

megumi #- | URL
2010/11/10 05:41 | edit

りんご酵母!

aukoさん、こんにちは。
もう、体調良くなられたのですね。大変でしたね(^-^)

私もつい先日りんご酵母をおこしたので、思わずコメしちゃいました!
といっても、自家製酵母は2回目であまり慣れておらず、一度焼いたもののいまいちで、今度はどのレシピで焼こうか考え中です。。。
aukoさんのパン、本当に美味しそう~~~❤

Rica #a2H6GHBU | URL
2010/11/10 06:27 | edit

No title

パンもいいけど!

しゅん君かわいいでございます~~~~!!!
こういうショットって狙っていても
出来る物でもないし

今だけ!ってのが良いよね!

あら?パンのコメントが少なくてごめんよ~!

midori #- | URL
2010/11/10 12:58 | edit

No title

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

りんごづくし、美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

家にもりんごあるけどこんな美味しい物には
ならないで終わりそう(笑)

でも何か作りたいなぁって思ってます(*`-ω-*)

駿くん、可愛い~
癒されました♪

ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2010/11/10 17:26 | edit

kurocoboさん

いつもコメントありがとうございます^^
リンゴが美味しい季節になってきたね
いろんな品種も出てきてるし。今福島はサンふじっていう品種が出回ってます
リンゴで作る酵母はとっても元気がいいです
全部食べたい??
きっとkurocoboさんが作った方が美味しいよー!!
私はkurocoboさんが作ったのが食べたいい!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 22:24 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
お菓子作りのプロに褒められちゃってちょっと調子に乗っちゃいそうです(笑)

ほんと子供って予想しないことやらかしてくれますよね!!
びっくりしたけど無事だしめっちゃ面白かったので。。。ムフフ鬼母です(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 22:29 | edit

ららさん

いつもコメントありがとうございます^^
ららさんのアップルパイ拝見させていただきました
とっても美味しそう♪
私はららさんのように手の込んだ素敵お菓子はどう頑張っても作れないので^^;
いつかららさん便頂いてみたいです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 22:48 | edit

ひとみっちさん

いつもコメントありがとうございます^^
ひとみっちさんにかっこいいなんていってもらえてほんと嬉しいです^^
調子に乗っちゃいそうです(笑)
わたしこそひとみっちさんの腕を借りたいくらいです。
交換します??(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 22:53 | edit

ki*ちゃん

いつもコメントありがとうございます^^
ほんと??美味しそう??そう言ってもらえて嬉しいよ^^
お菓子は全然ダメダメだよぉ><;
仲良くしてもらってる皆さんプロ並な方ばかりで、いつもあんなふうに作れたら
お菓子作りも楽しいだろうなぁって思う
さつま芋いいねぇ~どんな美味しいものに変身するのか楽しみにしてるね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 22:58 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
リンゴが出回ってくると何か作りたくなっちゃいますよね^^
ふくともさんならとっても素敵なパンやお菓子に変身させちゃうんだろうなぁ^^

ほんと助けるよりカメラを向けるあたり。。。鬼母ですね^^;
ブロガーのさがとでもいいましょうか。。。(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 23:02 | edit

jurinnさん

いつもコメントありがとうございます^^
全然完璧じゃないですよー^^;まだまだ修業が必要です。
元種はヨーグルト酵母くらいですね。あと酒粕とか甘酒とかでも作りますけど。。。
あとはほとんど液種が多いですね。
エキス結構多くできちゃうので元種作ると消費仕切れないんですよね
確かに使う酵母で風味の違いがあります^^
リンゴ酵母拝見しました。
それよりもアップルタルトに釘付けになっちゃいました!!お店以上ですね!!売れますよー
ほんと買ってでも食べたい><;
いつも応援ありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 23:14 | edit

しんばしさん

いつもコメントありがとうございます^^
紅玉がいただけるなんてほんと幸せだなぁって思う。
もっと素敵な物に変身させて上げられればいいんだけど。。。修業あるのみだね><;

そうそう、助ける前にカメラに手が伸びちゃった(笑)
ブロガーのさがよね><;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 23:18 | edit

yuiさん

いつもコメントありがとうございます^^
紅玉がいただけるなんてほんと贅沢なことだなって思います。
私はいつも素材に拘って素敵なパンやお菓子、料理に変身させてしまうyuiさんが凄いと思うし
それをいただける方たちがとっても羨ましいです

いつか交換便してくれませんか???

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 23:21 | edit

megumiさん

いつもコメントありがとうございます^^
紅玉ってお店じゃあまり見かけないしほんと贅沢なことですよね
もっと素敵な物に変身させてあげられればいいんですが。。。こればかりは腕が無くて^^;
ジャム、さすが紅玉ですねレモンを加えなくても丁度いい酸味でウマウマです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 23:26 | edit

Ricaさん

Ricaさんお久しぶりです!!コメントありがとうございます^^
駿の風邪貰っちゃいましたがもう全然元気です!!
ご心配ありがとうございます^^

Ricaさんもリンゴ酵母起されたのですね!!
どんな素敵なパンやお菓子に変身するんだろう。。。
拝見しに遊びに行きますねぇ^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 23:32 | edit

midoriさん

いつもコメントありがとうございます^^
ほんと子供って突拍子も無いことしでかしますよね!!
なんでこうなる??って突っ込み要素満載だし(笑)
助ける前にカメラに手が出るのはブロガーのさが。。。(笑)
いい思い出が残せたってことで^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 23:35 | edit

ゆーみんさん

いつもコメントありがとうございます^^
この時期はリンゴ頂いたり買ったりで家に必ずといっていいほどありますよね^^
ゆーみんさんならきっとすてきなパンやお菓子に変身させちゃうんだろうなぁ。。。
あぁーまたゆーみんさん便食べたい(ずうずうしい(笑))

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/11/12 23:44 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/304-8ca1565b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。