久々登場のこだまちゃん!! 
2010/10/13 Wed. 12:28 [edit]
今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪
なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。
久しぶりに(パン教室お休みしはじめて以来かも^^;)白神こだま酵母を使ってみた。
白神こだま酵母はイーストのように手軽に天然酵母パンができちゃう^^
癖がないしバターや卵を使わなくてももちもちふわふわでめっちゃ美味しいパンができるからとっても好きなんだけど、自家製酵母の方が美味しいのでなかなか。。。。ね(笑)
でも、最近ブロ友さんで使っている人が多いので使いたくなって(単純^^;)
山とベーグルなど。。。

春よ恋60%、キタノカオリ40% 仕込水はホエーではなく普通にミネラルウォーター
普通は酵母を2%使用するのですが、小匙1/8でゆっくりオーバーナイト醗酵
反対。。。

まぁまぁ伸びたかな??
切腹っ!!

いつもよりちょっとキメが粗いかな^^;
でも、こだまの特徴ふわモチ感はよくでてて久しぶりに焼いたけどやっぱり美味い!!

キタノカオリ90% おからパウダー10% 酵母2% 加水60%
おからが入るので加水気持ち多めにしてみた
一次醗酵無し二次醗酵1時間 ケトリング表1分・裏30秒
よっちゃんさんからおからパンとおからワッフルを頂いてからおからブームがきている私♪
理想のオヘソ穴には程遠いほど大きな穴になったけど。。。
ちょい引き強めのモッチリベーグルになったので満足^^
たまに自家製酵母以外で作るのも気分転換になっていいですね^^
自家製酵母とは明らかに違う醗酵力!!自家製酵母に慣れているだけにわかっていても驚きでした。
↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。

子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村

いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
↓今日は連休のお出かけ~♪
お隣の県の山形にある高畠ワイナリーの秋の収穫祭へ行ってきました。
目的はもちろん新酒の試飲(笑)

天気がいいから人も多い><;
イベントもたくさんやってて盛り上がってました
試飲ができる工場内のお土産コーナー新酒以外にもフルーツワインとか全種類制覇してきました(ただののんべぇ^^;)

赤ワインで炊いたお米と米沢牛ローストビーフの寿司を旦那様と半分こして食べ。。。

とっても有名で人気のある【まほろばの貴婦人】のソフトクリームも半分こして食べワイン三昧(笑)
しっかりワインも買ってきましたよ^^

暑い中のんべぇに付き合わされるしゅんは呆れてました(笑)
- 関連記事
-
- これぞまさしくミルク山!
- 久々登場のこだまちゃん!!
- 現実逃避
category: 白神こだま酵母
« 【ありがとう!!】便 と 【がんばれ!!】便
外見も中身も完璧なんて。。。 »
コメント
No title
連休、楽しく過ごされたようで、よかったですね~♪
このお肉とワインで私もいただきたいわん♪
酵母が変わっても全然OKですね!
かっこいい~食パンとベーグルちゃん☆
白神酵母ってまだつかったことがないんです。
自家製酵母と明らかに違う発酵力、興味津々です♪
おからもいいな。
美味しそう~♪
jurinn #Lis.ZDmI | URL
2010/10/13 15:16 | edit
No title
あ、もちろん応援ね♪
jurinn #Lis.ZDmI | URL
2010/10/13 15:17 | edit
No title
白神こだま酵母はスピーディにフカフカ柔らかい天然酵母パンが焼けるからすごく重宝ですよね。今ではお徳用大袋で買ってます(^-^)
高畠ワイナリー収穫祭、私は初日に行ってきました!ワインも出店の食べ物も美味しくて、アトラクションも多彩。本当に楽しめるお祭りですよね。
おしょうしなママ #- | URL
2010/10/13 17:40 | edit
No title
白神こだま酵母、実は使ったことないんです。
どんな感じだろ? 酵母だから、イーストよりは
重めのもっちりした感じ?
今月先生宅のレッスンで、白神こだま酵母のパン
レッスンなんです。 楽しみ~♪
michiko #- | URL
2010/10/13 21:19 | edit
No title
おいしそうな山食~♪
ふんわり・・伝わってきます!
このままパクリ・・食べてしまいたい!!
ワイナリー・・楽しそうですね。
お肉のお寿司が・・・食べたい!!
しゅん君も、ママの満足なお顔を見たら、
きっと満足~でしょう♪
ぽち☆
ふくとも #- | URL
2010/10/13 22:49 | edit
おはようございます~。
キレイな山食にキレイなベーグル。
aukoさん素敵です( ´艸`)
私はまだ酵母未体験なので、レーズン酵母だけどできるのが楽しみです(^-^)v
ワイナリー、良いですね。
しゅん君もきっと楽しかったはずですね~ヾ(^▽^)ノ
ki* #0TtKbkgw | URL
2010/10/14 07:29 | edit
No title
おいしそ~な山食!!
なんか、私も白神で作りたくなってきました(影響されやすい私です・・・・)
megumi #- | URL
2010/10/14 07:56 | edit
No title
こんにちは!
昨日はありがとうございました(*^_^*)
美味しいものいっぱいで幸せ♪
ブログにアップさせてもらいました~★
白神こだま酵母、やっぱり使う人がいいと、酵母もいい働きしてくれるんですね(^_^;)
リベンジしたいけど、今はaukoさんの美味しいパンがあるので(*≧m≦*)
ワイナリーの収穫祭ってこんなに賑やかなんですか?!
美味しいものがいっぱいで楽しそー!!
試飲全制覇を成功されたaukoさんがチョイスしてくださったワイン、美味しかったです(#^.^#)
本当にありがとうございました~~~~♪
気分良くなってるパパとママを見て、駿くんもゴキゲンに見える気がしますよ( ̄m ̄〃)
よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/10/14 14:21 | edit
No title
こんにちは。
白神ごだま酵母、イーストのように使えるんだね。
手軽で私にもちょうど良いかな?
機会があったら使ってみよー。
ワイナリーの収穫祭、メールで言ってたのはこのことだったのね。
分厚いお肉美味しそうだよ。
普段頑張ってるんだからたまには飲んだってばちは当たらないよ。楽しそうで良かった。
しんばし #- | URL
2010/10/14 16:36 | edit
jurinさん
いつもコメントありがとうございます^^
しゅんが産まれてからというものプチ引きこもりの生活なのでお出かけはほんと楽しいです♪
米沢牛ロースとビーフ寿司4貫で750円ととっても高くて2貫ずつ分け合いました(笑)
白神こだま酵母はイースト並みの醗酵力なのでお手軽に天然酵母を楽しめます
スーパーなんかでも酵母売ってるんでもし見かけることがありましたら挑戦してみてください!!
こだまのパン美味しいですよ!!
auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/17 06:24 | edit
おしょうしなママさん
ご無沙汰しててすみません<(_ _)>
コメントありがとうございます^^
ほんとにイースト並にモチモチフワフワの美味しいパンが焼けますよね!!
時間が無くてってときにとても重宝します。
おしょうしなママさんはこだまパンたくさん焼かれてるんですね!!
是非食べに行きたい!!
おしょうしなママさんは初日にいかれたんですね。
毎年行ってますがほんと人が沢山でイベントも御店も多くて楽しめますね^^
行きも帰りもおしょうしなママさんのペンション前を通りましたよー!!
ここなんだなぁ~寄りたいなぁ~って思いながら帰ってきました^^
いつか絶対行きますからね!!
auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/17 06:29 | edit
michikoさん
いつもコメントありがとうございます^^
白神こだま酵母はイーストよりはモッチリ感が強いです。
でもフワフワで重い感じではないですよ
国産小麦には相性いいのでお勧めです^^
こだま酵母パンのレッスンなんですね!!
どんなパン作られるんだろう。。。UP楽しみにしてます^^
auko #- | URL
2010/10/17 06:32 | edit
ふくともさん
いつもコメントありがとうございます^^
こだまはふわふわもちもち癖が無くてほんと美味しいです
ローストビーフ寿司。。。ロースとビーフが大きくて見た目が凄い!!
お肉も柔らかくて赤ワインの香りも良くてとても大人味!!美味しかったです^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/17 06:35 | edit
ki*さん
いつもコメントありがとうございます^^
ki*さんレーズン酵母起されてるんですね!!
レーズン酵母はワインのような香りとレーズンの甘味がとってもいい感じで好きな酵母です
是非作ったパンUPしてみてくださいね^^
ワイナリー人が多くて疲れましたが、久しぶりの外出だし試飲して美味しいもの食べて楽しかったです^^
旦那様に感謝感謝♪
auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/17 06:43 | edit
megumiさん
いつもコメントありがとうございます^^
山食以外でもこだまのパンは癖が無くてふわふわもちもちでとっても美味しいです!!
よくスーパーなんかでも酵母が売ってたりするので見かけたら是非作ってみてください^^
こだま酵母は国産小麦と相性いいのでキタノカオリ使われているならきっと美味しいパンができると思います^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/17 06:46 | edit
よっちゃんさん
いつもコメントありがとうございます^^
お口に合ったようで本当に良かったです^^
私の方こそあんなに美味しいパンやお菓子をたくさん頂いたのに少ししか送れなくてすみません><;
ぜひこだまリベンジした際はUPして見せてくださいね^^
久しぶりに美味しいワインが飲めて嬉しかったです^^
送ったワインも喜んでいただけてよかった^^
auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/17 06:49 | edit
しんばしさん
いつもコメントありがとうございます^^
そうそうこだまはイーストみたいにお手軽に使えるから便利よ!!
スーパーなんかでも酵母売ってたりするから見かけたら使ってみて^^
そうそう毎年これに行ってワイン買ってくるんだぁ~^^
ココのワイン辛口でもそんな辛くないし飲みくちいいから好きなの^^
お裾分け便まもなく送るからもう少し待っててね^^;
| h o m e |