さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

菌数と元気度と成型だと思う  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

化け山&化けバケを焼く。。。

1003yama1.jpg

ヨーグルト酵母元種、キタノカオリ100% 仕込水ホエー100%
なんかすごい釜伸び!!何処まであがるのぉ???ってオーブン前でドキドキ><;

反対ぃー

1003yama2.jpg

真中の山は15.5cmでした!!初15cm超え!!d(≧∀≦)b

切腹ぅ~

1003yama3.jpg

相変わらずのふわもちです^^

元種リフレッシュ仕立てがよかったのかな???
うさみ先生、やっぱり菌数と菌の元気度ですね!!





1003bugette3.jpg

BB酵母液種 テロワール100% 加水70%

またまた真中クープがのっぺり><;

1003bugette

ひっくり返せばのっぺりの底は底割れ^^;
4番目のクープからはなんか生まれてるしΣ( ̄□ ̄ノノ

1003bugette1.jpg

ははっ。。。ほんとに初心者に戻ってしまったなぁ。。。(|||_ _)

切腹ぅ~

1003bugette2.jpg

(T∇T)アハハ。。。。詰まってるぅ||||||||||||||(_ _ ;)||||||||||||||||



さっぱりいいとこなし(泣)
菌数、菌の元気度で生地のよさは決まるけど、ビジュアルは良い成型!!

実力が伴わなくて酵母、粉にほんと申し訳ない。。。
ベッピンさんにしてあげられるように私がんばるっ!!


↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



・.。*・.。* 前記事のセミドライフィグについて ・.。*・.。*・.。

私の作り方が合ってるかは疑問ですが。。。どうやったかというと
①いちじくの皮をむく
②オーブンで120度で1時間半ほど乾燥
③網に並べてゴミがつかないようにネットを被せて日当たりの良いところで乾燥(今回は5日)
オーブン乾燥が足りないとかびる可能性高いので(十分でもかびる可能性ありますが^^;)乾燥には十分ご注意を!!






↓今日はしゅんの化け写(笑)

お昼を食べて眠くてぐずった末に寝落ちしたしゅん

名称未設定 1

よだれたらしながら半目。。。怖い(笑)

関連記事
スポンサーサイト

category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

おはよ~(^^)/

いやん、また食パンマン書きたくなるような素敵な山食焼いてるぅ~♪
すごい釜伸びだね!
やっぱ酵母ちゃんが元気だとパンも元気(#^.^#)

化けバケ(笑)、なんか生まれてるけど美味しそうよん。

化け駿クン(笑)もめんこいなぁ( ̄m ̄〃)
うちの長男、もっと目を開けて寝るわよ。
怖いんだから。
マジで(=_=)

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/10/04 06:50 | edit

No title

aukoさ~ん、こんにちは~♪

aukoさんのお山~!
素敵~。
aukoさんのバケも素敵~!
しかし、加水70%とは♪
私にはそんな大変な生地は扱えません~(><)

さすがです(*'v'*)

kurocobo #- | URL
2010/10/04 12:26 | edit

No title

すっごく綺麗な美人さんの山ですね~♪
うーん、登ってみたい15センチ超え!
すばらしいです。
いつみても、山は完璧☆ほれぼれ~☆
バゲちゃんも、私的にはすごくすごく問題なしでいいと思うのですが、私にはどこがダメだかさっぱりわからない^^;
↓のセミドライフィグ、先日私も作りました~。
カンパに入れました。美味しいですよね♪
栗も美味しそう~。私の栗の皮もだれかむいて~><
応援!

jurinn #Lis.ZDmI | URL
2010/10/05 14:06 | edit

こんにちは。
駿君、たくさん遊んでおねむになったのねー。可愛い♪
私にはどれも美味しそうに見えるよ~。

しんばし #- | URL
2010/10/05 17:40 | edit

No title

わぁ~どっちも本当に美味しそうですよ!
バゲも、私から見たらすっごく素敵です!!
山食の断面が本当にすてきです~♪食べたい!!

しゅん君、かわいすぎです!
癒され~♪

ぽち☆

ふくとも #- | URL
2010/10/05 22:48 | edit

No title

こんばんは。
真夜中にも関わらず、
ふわもち食パンによだれがでちゃいました。
こんな美味しそうなパンが焼けたら楽しいだろうな♪

いちじくのセミドライの方法、参考になります!
私も野菜などを干す時はカビが怖くて、
「晴れますように」
と毎日祈ってます。

yui #- | URL
2010/10/06 00:16 | edit

No title

( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

山食、食パンマン様みたーい(笑)
美味しそう(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪

セミドライフィグまで作ってしまうaukoさんは
本当すごいです♪

ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2010/10/06 19:56 | edit

No title

こんばんは♪元気な山食ですね~。
ぐんぐん伸びると気持いいですよね。
菌数かぁ・・・。確かに種に元気がないといいパンは焼けないもんね。
イーストのパンも、途中で死んでしまう菌もいるらしく、どれだけたくさんの菌が働くようにもっていくかで
パンにも違いがでるみたいですよ。

michiko #- | URL
2010/10/06 22:08 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
久しぶりに伸びました、やっぱり酵母のご機嫌は大事ですね^^;

長男君もっと目を開けて。。。それって目をつぶらなくても寝れるってこと??
怖いもの見たさでちょっと見てみたい(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/09 01:52 | edit

kurocoboさん

いつもコメントありがとうございます^^
kurocoboさんのバケ素敵でしたよー!!
私もあんなふうに焼けるように頑張らないと!!

いつになったら上手く焼けるようになるのだろうか。。。

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/09 01:55 | edit

jurinnさん

いつもコメントありがとうございます^^
初15cm!!超えることなんて一生無理って思ってたのでちょっと感動でした^^

フィグカンパ美味しそう♪
今度は真似してカンパにしてみよーっと!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/09 01:58 | edit

しんばしさん

いつもコメントありがとうございます^^
どれもおいしそうだなんて。。。そういってもらえると救われるわ(笑)

子供っていろんな顔を見せてくれるから見ててあきないわ(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/09 02:01 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
ふくともさんにそういっていただけると救われます(笑)
いつか納得いくものが焼けるように頑張ります!!

応援ありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/09 02:03 | edit

yuiさん

いつもコメントありがとうございます^^
実はyuiさんの干し野菜に憧れてドライフィグに挑戦しました^^
ほんとカビ怖いですよね。
でもこれからだと乾燥してくるので干すには良い時期になってきますね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/09 02:27 | edit

ゆーみんさん

いつもコメントありがとうございます^^
ちょっとホイロ過多でしたかね。。。食パンマンになっちゃいました^^;

日本の気候ではカビてしまってだめかなぁ??って思ったんですが。。。
ある程度オーブンで乾燥させればできちゃうものですね、自分でもびっくりしました

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/09 02:36 | edit

michikoさん

いつもコメントありがとうございます^^
ほんと気持ちいいくらい伸びてくれました!!
やっぱり酵母が安定してないと良いパンは焼けないですもんね。
安定した酵母。。。イーストでも途中死んでしまうのだから自家製酵母ではもっと難しいですね^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/09 02:39 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/294-7bedebcd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。