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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

あきしごと  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

なかなかコメ返しや皆さんのブログに応援に行くことができず本当に申し訳ありません。
それにもかかわらず暖かいコメントを残していただき本当にありがとうございます。
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!気長にお待ちいただければ幸いです。

あきしごと。。。

【渋皮煮】

kuri1.jpg


毎年この時期になると知り合いの方から栗をたくさん頂きます。
皮をむいて煮て。。。でもう一日がかり^^;
皮むきすぎて手が痛い><;
でも美味しいものができるのだから嬉しい痛みです^^


kuri4.jpg

ホエー山を作るとできる水きりヨーグルトでケーキ
今回はアーモンドパウダー入り。これめっちゃ美味い!!
適当配合が運良くうまくいった(笑)

kuri3.jpg

渋皮煮で作ったマロンクリームと渋皮煮をトッピング。
記念日モンブランで気合を使い果たしデコがかなり雑ですが^^;(ただめんどくさかっただけぇー(笑))
ヨーグルトケーキとも相性良くて美味しかったです^^


【セミドライフィグ】

fig1.jpg

ジャムを作ったときに『また実家から貰ったら作ってみようかなぁ』って言ってたの覚えてます??
あのあとまた頂けた(捕ってきたが正しい(笑))ので挑戦してみました。
最初にオーブンで乾燥させてあとはゴミがつかないようにネットを被せてひたすら放置。。。
なかなかいい感じにできました^^

fig2.jpg

セミドライフィグと胡桃をたっぷり入れたフィグフランス
パン屋さんでこんなパンを見かけて作りたくなって作りました。
水なしぶどう酵母(デラウエア)液種、ER100% 加水70%
ちょっとクネってしまいましたが。。。成型雑すぎぃー><;
しかしこういうクープだと気が楽(笑)

fig3.jpg

ふふふっ^^
フィグ好きにはたまりません(笑)





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いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日はお出かけしたこと書いてます


ちょっと前にお義母さんに誘われてしゅんと3人でランチデート♪
福島市に飯坂温泉があるのですが、そこに片岡鶴太郎美術庭園があり
そこのレストランでランチ。
ガラス張りの明るい店内は美術館らしいアート色が強くでてて、外の和風庭園とのアンバランスさがまたいい意味で素敵♪

turutarou.jpg

キノコの炊き込み御飯とうどんのセットにデザート付きのセットで^^

turutarou2.jpg
turutarou3.jpg

しゅんと引き篭もりな生活なんで外食ってやっぱり気分転換になりますねぇ~
心も胃も満たされました(笑)
お義母さんに感謝感謝です^^

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コメント

No title

こんにちは。
いちじくの話、覚えてますよー♪
丸ごと、そのままドライにするのですね。
見た目もきれいだし、とっても美味しそうですね。
フィグ好きにはたまらんお写真です。

お義母様と仲がよろしくて何よりですね。
孫の元気な姿も見せられるし、ご自身もリフレッシュして、
一石二鳥ですね☆

yui #- | URL
2010/10/03 09:15 | edit

こんにちは~!

aukoさ~ん、こんにちは~!
(((>∇<)))す、素敵過ぎる画像の数々~。
あぁ~。(悶絶)

どれも食べたい~!
ドライフィグ、最高においしそうですよ~♪
こんな素敵ぱん、食べてみたいです!

aukoさん、35歳だったんですね~!
実は、同い年~♡
75年生まれですか?
とってもお若く見えたので、てっきり年下だと思っていました~!

親近感わきわきです~(^田^)v

kurocobo #- | URL
2010/10/03 11:29 | edit

No title

ドライフィグで干すだけでいいの?
どうやって作るの?

栗の渋皮煮、あたしは見事失敗しました(涙)
なぁんか美味しくないの・・・・。
みんな
「コレ、栗自体が美味しくないんじゃない?」
って言ってくれるんだけど、
あの手間を考えると2度目の挑戦は
中々腰が重いわ(笑)

maki♪ #- | URL
2010/10/03 15:41 | edit

No title

aukoさん、いろいろと作られるんですね♪
すごいです!!
栗の渋皮煮って、食べたことないけど
なんだか美味しそうです*^^*ジュルル

イチジクも丸ごとドライにするなんて、すごい!!
簡単に出来るんですか!?
ウチも、イチジクたくさんもらうからやってみたいなぁ・・・

ゆうヨメ #- | URL
2010/10/03 15:49 | edit

こんばんは(*^ー^)ノ

皆さんおっしゃるように無花果を干すんですか?
凄いですねぇ~(ノ´▽`)ノ 素晴らしい☆
渋皮煮だけでも凄いのに。。。(;´Д`)ノ
話戻って。。。(笑)でも干すとなると、水分が残ると
カビてしまいそうだし、難しいですね(→o←)
今日は、ゴメンナサイ時間がないのでブログ村と
レシピブログだけの応援です。。。(TωT)

ひとみっち #ZJmJft5I | URL
2010/10/03 22:36 | edit

No title

ガフ・・・・ッ!!!!

美味しそうぉ~~~~~(゜-、゜)ジュル
栗にイチジク…好きなもの満載( ̄m ̄〃)
ドライフィグまで作っちゃうなんてスゴイよー!
フィグたっぷりパン、じっくり噛み噛みしたい(笑)

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/10/04 08:51 | edit

makiさん

いつもコメントありがとうございます^^
ドライフィグは皮むいてオーブンで乾燥させてから自分好みになるまで干します。

栗は多分今年の異常気象の影響かと。。。
栗自体があまり良いできでないんですよきっと!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/07 22:16 | edit

yuiさん

いつもコメントありがとうございます^^
yuiさんの干し野菜に触発されていちぢくで挑戦してみました。
かびることもなく無事ドライフィグになってくれました^^

お義母さんとってもよい方で嫁としてはほんと幸せな限り^^
いろいろ気を使って頂いて感謝感謝です

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/07 22:22 | edit

kurocoboさん

いつもコメントありがとうございます^^
フィグ入りのパンは美味しいですよねぇ~
フィグの甘味とプチプチ食感!!たまらないですよね^^

kurocoboさんと同じ年だなんてうれしぃ!!
タメ同士これからもよろしくお願いします♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/07 22:25 | edit

ゆうヨメさん

いつもコメントありがとうございます^^
渋皮煮はマロンクリームを作りたくて作るんです
甘露煮とまた違っておいしいですよー

セミドライフィグは工程自体は簡単なんですがカビに注意です
たくさんいただけるなら是非挑戦してみてください^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/07 22:29 | edit

ひとみっちさん

いつもコメントありがとうございます^^
そうそう乾燥させるときってカビが気になりますよね!!
今回はかびることなく何とかうまくいきました^^
忙しいのにわざわざコメント残してくれてありがとう^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/07 22:35 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
栗仕事は毎年恒例なんですが、セミドライフィグは初挑戦でした
うまくいってよかった^^
なかなか国産のドライフィグってないですからねー

栗もフィグもお好きなんですね!!
次回送るときはこれらを使ったものをいれよう!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/10/07 22:38 | edit

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