FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

しんばしさんからお土産便♪  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

コメント遅くなってしまって本当に申し訳ありません><;
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!

いつもとーっても仲良くさせていただいているしんばしさんから嬉しいお土産便が届きました!!
しんばしさん家族旅行で那須にいかれたそうでそのお土産を手作りパンやお菓子と一緒に送ってくださったんです。
旅行に行って私なんかにお土産買ってきてくれるなんて。。。。感動(≧y≦*)

届いたしんばしさんのお土産便はこちらぁ!!

shinbasibin1.jpg

1つずつご紹介していくと。。。

shinbashibin2.jpg

【レーズン胡桃パン】
水分をホエー100%で作っているそうです。しっとりモチモチでレーズンの優しい甘さとくるみの食感がいいかんじでとても美味しかったです。
ホエーって体にいいしミルク食パンに使えそう!!今度やってみよう!!
そしたらしんばしさん試作品送りつけるわ(笑)


shinbashibin3.jpg

【メイプルバナナマフィン】
袋を開けるとメイプルの甘いいい香りぃ~(*≧ε≦*)ノ
バナナの程よい甘さとメイプルがとってもあってておいしかったです^^


shinbashibin4.jpg

【那須のお土産のきな粉ラスク】
とってもサクサクしてて美味しかったぁ~!!こういうサイコロ型なら切腹バケも可愛いラスクに変身できる!!
アイディア頂きました!!消費に困ったらこういうラスクにしよう^^

本当にどれも美味しくてあっという間に食べちゃいました^^
しんばしさん本当にありがとうございました!!
            
こんな素敵便を送ってくれるしんばしさんのブログはこちら♪→しんばしのHappy Kitchen

素敵なブログなので是非遊びに行ってみてくださいね^^


↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日は毎年この時期の手仕事かいてます



この時期実家で穫れる美味しいもの。。。
それは無花果。今年もたくさん頂きました^^
そして毎年作るいちぢくジャム。

figjam1.jpg

無花果自体がとっても甘いので砂糖も2割くらいで十分おいしい。
無花果にはペクチンが多く含まれているので何も加えなくてもトロッとジャム状に^^
レモン果汁を加えて冷めるまで放置。。。

figjam2.jpg

全部で5本のジャムができました^^
酵母にも使用かと思ったけど酵素にデロンデロンにされそうなのですべてジャムに^^
もう少しいただけそうなのでそしたらセミドライいちじくでも作ってフィグパンにでもしようかな^^
関連記事
スポンサーサイト



category: パン便

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

No title

突然のお土産便、いいですね(#^.^#)
手作りパンまで。
ブログを通じて、同じ趣味の人とこういうことができるなんて、素敵ですね♡

megumi #- | URL
2010/09/17 05:43 | edit

No title

おはようございまーす♪

しんばしさん便、美味しそうですね(*≧m≦*)
うちも、昨日水切りヨーグルトを作ったからホエーがあるんですよ。
折角だからパンに使いたいな~と思っていたところ♪
お土産もサクサク美味しそう!

いちじくがご実家で採れるなんて、贅沢ですねー!
aukoさんのご実家って…楽園みたい(笑)
前におこしたいちじく酵母、まだ元気そうです(^^)
スーパーで買うと高いから、いちじく貴重ですよ~
旦那が好きなんだけど、なかなか買えません(^^;
うらやましぃ~

ジャムに変身したいちじくも美味しそう♪
フィグも作っちゃう?!
aukoさん、すごっ!

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/09/17 06:13 | edit

No title

おはようございます。
美味しそうなパンたち♡
真四角のラスクって初めて見たけどかわいいですね♪

いちじくの天国、羨ましいです。
フィグパンがupされるのを楽しみにしてます♪

yui #- | URL
2010/09/17 08:07 | edit

No title

とっても素敵なプレゼントですね。
ホエー100%だなんて気になるわ~☆
美味しそうです!

そして、いちじくジャム綺麗に出来ましたね~♪
いちじく酵母って、酵素でデロンデロンになっちゃうんですか@@
今私もいちじくジャムを作り、残りは酵母にして液種として冷蔵庫で眠っています。
元種は作らない方がいいようですね。
液種だけでのパン作りなら大丈夫かな?
実はちょっと不安があったので手つかずでした。
aukoさんにいいこと教えてもらってよかった~^^
応援!

jurinn #Lis.ZDmI | URL
2010/09/17 14:09 | edit

こんにちは♪

旅行に行ってわざわざ自分の為にお土産を買ってきてくれるなんてその気持ちが嬉しいですよね。
ルーズンと胡桃の組合せ好き好き★
仕込み水をホエーにするとほんともちもちして美味しいですよね。
見るからにもちもち感伝わってきます・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・

私無花果大好きなんです。
ヨーグルトに入れて食べた―ィ。
手作りジャムって甘さも調節出来るしパンやお菓子にも使えるので色々使い道ありそうですよね。

うるたん #- | URL
2010/09/17 15:15 | edit

No title

こんにちわ(*^_^*)

しんばしさん便、美味しそうですねぇ♪

ご実家で無花果がとれるってすごいですね
それをジャムやフィグにしちゃうaukoさんもすごいΣd(d≧∀≦)

ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2010/09/17 15:50 | edit

こんばんは。ブログで紹介してくれてありがとう(≧∇≦)
いつもありがとうね☆
今回は少なすぎてしんばし便なんていうの恥ずかしいんだけど…また送るわ~。

しんばし #- | URL
2010/09/17 19:00 | edit

No title

わぁ~とっても素敵なプレゼント便ですね!
こういうブログを通してのつながりって、
本当にすてきですよね~。

しんばしさんとこにもあまた遊びにいってみます~!

ぽち☆

ふくとも #- | URL
2010/09/17 21:52 | edit

こんばんは(*^ー^)ノ

なかなか訪問できずすみません(TωT)
そしてアメブロからのコメントだったので…
先日はお詫びのペタを(^ω^;)
しんばしさんからのプレゼント便、どのパンもとっても美味しそうです♪
無花果ジャムも見ているだけでお口の中がじゅわ~っと(笑)
自家製がやっぱり美味しいですよね(ゝ∀σ)ノ応援ポチ☆

ひとみっち #ZJmJft5I | URL
2010/09/17 23:10 | edit

No title

おいしいパンを作る人たちの輪っていいですね~
みなさん、小麦のいい香りがしそう♪

無花果、大すきデス☆
そんな無花果をジャムやドライにしちゃうなんて
aukoさんってすごいですね~
フィグたーっぷりのパン食べたーい!

rioman #- | URL
2010/09/17 23:22 | edit

megumiさん

いつもコメントありがとうございます^^
旅行に行って私なんかにお土産を買っていこうというその気持ちが嬉しいですよね^^
お土産に手作りのパンやお菓子まで。。。感激しまくりです!!
ブログを通じて皆さんとこんな風に交流することもできて幸せだなぁ~って思います^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/19 20:13 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
しんばしさん便本当にどれも美味しかったです
よっちゃんさんもホエーパン作られるんですね!!
私もしんばしさんのパンを食べてとっても美味しかったので試してみたいなぁ~って思いました。
ラスクもサクサクで。。。ほんと美味しかったです。
実家は全然楽園ではないですが(笑)なぜか1木があるんです。
無花果酵母成功されてるんですね!!すごい!!
私も起したことがあってエキスは元気だったのですが、元種作るとき酵素にデロンデロンにされまして^^;
ドライフィグでは成功したんですけどね。。。

auko #- | URL
2010/09/20 00:37 | edit

yuiさん

いつもコメントありがとうございます^^
ほんとどれも美味しくてあっという間になくなっちゃいました^^
私も四角いラスクは初めてで、切腹バケに使えるなぁーなんて^^
ころころ可愛いですよねぇ♪次回のパン便に入れてみようかなぁ

セミドライフィグ。。。。yuiさんの干し野菜方法で作れないかなぁ。。。なんて
私にできるか疑問ですが^^;頑張ってみまーす^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/20 00:49 | edit

jurinnさん

いつもコメントありがとうございます^^
ホエー使いのパンしっとりモチモチでとっても美味しかったです^^
私もやってみたいなぁ~って思いました。

いちじく酵母。。。私も以前挑戦して元気なものができたのですが、元種作りのときに多分酵素の仕業だと思うのですがデロンデロンにされてしまいました。
でもjyurinnさんの酵母エキス【おり】できてますか??
できてたら元種作っても成功するかもしれません!!
そのときは挑戦してみてください^^

応援ありがとうございます♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/20 00:55 | edit

うるたんさん

いつもコメントありがとうございます^^
ほんとその気持ちがとっても嬉しくて嬉しくて!!
パンもお菓子もお土産も美味しくて感激でした。
うるたんさんホエーでパン作られたことがあるのですね!!ほんとモチモチでおいしいですよね!!
私も挑戦してみたいなぁ~って思いました。

いちじく私も大好きです!!毎年いっぱい作ってストックしておくんです^^
ヨーグルトもいいですねぇ~
スイーツに使えそうですが、私は苦手分野なので。。。^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/20 01:01 | edit

ゆーみんさん

いつもコメントありがとうございます^^
しんばしさん便どれもほんと美味しくて感激でした^^
家は田舎なのでなんでもあるんですよー
実家の庭はジャングルのような。。。(笑)
フィグ上手くいくといいのですが。。。頑張ります^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/20 01:04 | edit

しんばしさん

いつもコメントありがとうございます^^
そしてほんととっても美味しくて素敵なプレゼント便ありがとうございました!!
少ないなんてとんでもない!!すごく嬉しかったです^^
次回も両手を広げて待ってまーす(←ずうずうしい(笑))

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/20 01:08 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
こうやってたくさんの素敵な方とブログを通じて知り合うことができてやってて良かったなぁって。。。
ふくともさんはじめ、皆さんに仲良くして頂いて私はほんと幸せ者だと思います。

是非遊びに行ってみてください^^
素敵なブログですよー♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/20 01:12 | edit

ひとみっちさん

いつもコメントありがとうございます^^
いえいえとんでもない!!お忙しいのに無理なさらず。。。時間があるとき暇つぶしにでも遊びに来てください(笑)
しんばしさん便美味しそうでしょ!!ほんと美味しいんです^^
ジャムは毎年の手仕事で。。。自家製だと自分好みにできるからいいですよね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/20 01:16 | edit

riomanさん

ご無沙汰してしまってて申し訳ありません!!コメントありがとうございます^^
riomanさんはじめ素敵な皆さんと出会うことができてブログやってて良かったなぁ~って思います。

いちじく美味しいですよね!!
ドライフィグ上手くいくかどうか。。。
成功したらフィグパン送りまーす^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/20 01:23 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/287-3e58f5ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ