さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

究極のセコ(笑)  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

コメント遅くなってしまって本当に申し訳ありません><;
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!



自宅用の山を焼く

0904yama1.jpg

今回はいつもの山に胚芽10%入り

0904yama2.jpg

胚芽が入るとあまり釜伸びしないというが、それにしても右が異様におちびチャン(>ω<)

0904yama3.jpg

切腹するといかに成型がいい加減かわかりますね。。。歪すぎる><;


。。。ここまでで今日のタイトルは何??って思ったでしょ^^

今朝のプレート

0904buranchi.jpg

わかる人はわかると思いますが、どっかの照り焼きバーガーをめっちゃ意識しています(笑)
そして何がせこいってバンズが胚芽山の耳ぃぃぃぃ!!!。゚( ゚^∀^゚)σ゚。
耳をセルクルで丸く型抜きして表面に焼き目をいれたのー
せこいっ!!せこいでしょー(笑)
でも耳が一番美味しかったりするからねぇ(←いいわけ(笑))
旦那様は美味しいと食べてました(* ̄∇ ̄)ノ



ヨーグルト元種使い切ったどー!!
ヨーグルトを初めレーズン・ブルーベリーの液種もリフレッシュ完了したし元種作るどー!!

国産レモンを頂いたので1つ酵母に使ってみたら異様に元気な液種ができた。。。なんで??

今冬に向けて酵母のお勉強中。
なんか大学受験のときよりも勉強してるかも(笑)
冬に必ず作る酵母、ヤツとの戦い。。。
毎年一回で成功しないので今年は失敗する理由を解明した上で挑戦したい。。。
頑張るどー!!

あっ!!バケ&カンパも修業しなきゃ!!時間なさすぎるぅ><;

でもやるどぉー!!




↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人




↓今日は駿のこと書いてます




1ヵ月前くらいからいろんなものを噛みたがり(特にタグとコード)
『ぶぅーぶぅー』と泡を吹く駿。
これは歯が生えてくる兆候でむずむずするからなんだそうで。。。
いつ生えてくるんだろうって思ってたんだけど、寝てる隙に唇ビロンってしてみたら。。。

0904syun3.jpg

わかります??ちょこっとでてきてました!!
上もうっすら歯の形が歯茎の中に。。。
おぉーまた1つ成長したわね^^


それにしてもこんなことされてもピクリともしない駿。。。大物だわ(笑)

0904syun2.jpg
関連記事
スポンサーサイト

category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

こんにちは♪
私もレシピブログから、aucoさんのパン拝見しに遊びに来てましたよ~^^
だってだってこの山食!もう~素敵~♪
しかも酵母ですよね~。
私も日々こんな山食作ることを願ってパン焼いています^^
一番はまっているのも実は山食(爆)
とっても勉強になります!

また遊びに来させてくださいね♪
応援!

jurinn #Lis.ZDmI | URL
2010/09/04 12:42 | edit

胚芽入り・・・いい香りでしょうね~。
胚芽の香ばしさ、私も好きです♪
耳でサンドとは!さすがaukoさん(*^^)v

酵母のお勉強かぁ~。
頑張ってますね。
冬の酵母、何やろ?

michiko #- | URL
2010/09/04 13:52 | edit

パンの耳

耳のハンバーガー、美味しそう♪

私も子供の頃からパンは耳が一番美味しいと信じてて、給食の食パンは、一生懸命耳の黒いのを選んでましたよ(笑)。




おしょうしなママ #mQop/nM. | URL
2010/09/04 15:32 | edit

(*≧m≦*)ププッ
駿クン、可愛いなぁ~
同じバス停のママ友さんの子も、下の歯がちょっぴり出て来てて可愛いのよ♪

山食美味しそうだよー(^0^)
朝食プレートも美味しそうよ。
そそ、ミミのとこが美味しいのよ。
特に焼きたては( ̄m ̄〃)
全然セコくないよ~
手作りパンで朝食なんて贅沢だもんね!

冬の酵母???
なんだろう~
楽しみにしてまーす♪

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/09/04 16:24 | edit

そうそう、耳が美味しいのよね!!
特に自家製パンは、焼きたての耳が最高です。

耳バンズ、アイデアですね★

葉子 #qbIq4rIg | URL
2010/09/04 18:02 | edit

o(*'▽'*)/

わ~!
おいしそうなバーガー♪
耳の部分をセルクルで抜いて作ってあるんですか~。
耳は2枚しか取れないんですからセコではありませんよ~。
とっても貴重です!!
ほんとにおいしそ^^

kurocobo #- | URL
2010/09/04 18:07 | edit

耳バーガーおいしそ~♪
私も耳が大好きなんです♡
おいしいですよね(*^_^*)

駿くん、大きな成長ですね
これから、あっという間にた~くさん生えてきますよ~
楽しみですね(*^_^*)

megumi #- | URL
2010/09/04 18:37 | edit

こんにちは(*^ー^)ノ

せこくないですよ(*^^)v
エコです、エコ♪
いや、料理上手+.゚(*´∀`)b゚+.゚
パンの耳、大好きですもん♡
使わない手はないですよ♪
私はそのまま食べますが(^ω^;)
しゅん君ホント大物ですね(ゝ∀σ)ノ応援☆

ひとみっち #ZJmJft5I | URL
2010/09/04 22:21 | edit

耳の部分は我が家では取り合いですよ!
それでバーガー出来るなんて羨ましい!

酵母~~すっかりベテランな気がするけど
まだまだ勉強ですか~~?

解らないことが有ったらaukoさんに聞こう!って
感じになっちゃいそうです^^;

midori #- | URL
2010/09/05 09:37 | edit

こんにちは♪
耳の美味しい食べ方を発見ですね。
大切に育てた酵母だから、隅々まで美味しく食べたいですもんね。

胚芽って手を出した事がないんですけど、
とってもいい香りがしそう♪
次回の富澤訪問の際には買ってみます。

yui #- | URL
2010/09/05 10:19 | edit

全然セコくないですよ~♪
一番美味しいところのハンバーガーが出来上がりましたね(*^_^*)
美味しそ~。照り焼き好きですv
胚芽のパンてのも美味しいですよね。

駿クンかわいいっ!!
歯が生えるか生えないかくらいの歯茎も可愛い(笑

リンクの件ですが、こちらからもリンクさせてもらいますね~♪
これからもよろしくです(^O^)/

ki* #0TtKbkgw | URL
2010/09/05 11:19 | edit

No title

胚芽入りのパンってすきなんです!
風味がいいですよね~。
胚芽が入ると、やっぱりグルテンの関係で、伸びが悪くなるんでしょうね。
でもaukoさんの、すっごくきれいに出来てると思いますよ~!!

そして、サンド、いいですね!耳、のアイデア、すっごくいいです~♪
美味しそう!!
私も今度まねっこさせてください!!

しゅん君相変わらずかわいい~!!
そうそう、この時期って、ずっと「ぶぅぅ~!!」って
つば飛ばしてますよね(苦笑)

ぽち☆

ふくとも #- | URL
2010/09/05 19:19 | edit

jurinnさん

いらっしゃいませ!!コメントありがとうございます^^
山食にハマってらっしゃるんですかぁ~
山は釜伸びとピキリ。。。私の永遠のテーマです(笑)
私なんかの山褒めていただきましてありがとうございます^^
jurinnさんの山も十分素敵だと思いますが。。。
私も参考にさせてください^^よろしくお願いしまーす^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/05 23:56 | edit

おしょうしなママさん

ご無沙汰しててすみません><;
コメントありがとうございます^^
私も小さいころはパンの耳が大好きで食べてました^^
パン屋さんで耳だけ安く売ってたりするの買ってきてかりんとう作ってもらったりトーストして食べるのが好きでした^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:13 | edit

michikoさん

いつもコメントありがとうございます^^
私も胚芽パン大好きです!!とっても香ばしく仕上がって満足です^^

冬の酵母って訳ではないのですが、冬になるといただけるものがあって。。。
毎年必ず一度は失敗するので失敗しないように対策を練ろうかと。。。

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:16 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
よっちゃんさんも耳好きですか??
仲間がいるとホッとします(笑)

冬の酵母なんだと思います???
冬限定ってわけではないんですけどね^^
上手く起せたらパン送りつけます(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:21 | edit

葉子ちゃん

いつもコメントありがとうございます^^
おぉー葉子ちゃんも耳好きっ!!うれしいわぁ~

もうちょっと厚めにスライスした方がバンズらしいかもね
また山焼いたらやってみよう(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:23 | edit

kurocoboさん

いつもコメントありがとうございます^^
kurokoboさんの美味しそうなバーガーやサンドに刺激を受けまして。。。
めっちゃ簡単でせこいの作っちゃいました(笑)
kurocoboさんのように素敵なバーガー作りたいけどなんのアイディアも浮かばず^^;
いろいろ参考にさせてください<(_ _)>

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:27 | edit

megumiさん

いつもコメントありがとうございます^^
megumiさんも耳好きですか??一緒で嬉しいです^^

歯って生え始めると一気に生えてくるんですか???
歯ブラシ買わないと!!歯磨きしないとですよね??

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:30 | edit

ひとみっちさん

いつもコメントありがとうございます^^
セコじゃなくてエコですかぁ~そういってもらえると救われます^^
ひとみっちさんもパンの耳好きなんですね!!仲間がいっぱいで嬉しいなぁ^^
私も軽くトーストして食べるのが一番好きです^^
応援ありがとうございます☆

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:33 | edit

midoriさん

いつもコメントありがとうございます^^
midoriさん家では耳取り合いなんですか??
家では私しか食べないので^^;

全然自家製酵母は何年やってても新しい発見や疑問が多くて。。。
どんなに対話してもわからないことだらけです><;
冬までに解明できればいいのですが。。。

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:40 | edit

yuiさん

いつもコメントありがとうございます^^
耳ってトーストして食べるかかりんとうにするしかなかったんですが
セコバンズはまりそうです(笑)
胚芽は全粒粉とまた違った香ばしさがあって、また甘味も感じられて私は好きです。
是非試してみてください^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:44 | edit

ki*さん

いつもコメントありがとうございます^^
ki*さんも胚芽パン好きですか??耳も好きだなんて一緒で嬉しいです^^
リンクありがとうございます^^
私も早速貼らせて頂きました^^よろしくお願いしまーす^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:47 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
ふくともさんも胚芽いりのパン好きなんですね!!一緒で嬉しいです^^
胚芽が入るとグルテンが切れちゃってあんまり釜伸びしないそうなんです。
ふくともさんにそういってもらえると調子に乗っちゃいそうでうす(笑)
こんなせこいアイディアで宜しければやっちゃってください>▽<)ノ♪
応援ありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/09/06 00:51 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/283-a9e7a387
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。