さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

ぬるく山を焼く  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

コメント遅くなってしまって本当に申し訳ありません><;
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!



今日もうだるような暑さ。。。最高気温が35℃越え><;
台風が過ぎていって少し秋らしく涼しくなるかと思いきや大間違い!!
残暑厳しくなっちゃいましたね^^;

今日私と旦那様の実家のお墓まいりに行ってきましたがじりじりと日差しが強く
お線香に火をつけるのも暑くて汗だくでした^^;
まだまだ暑い日が続くようなので皆さん体調管理には十分ご注意ください!!

暑さに負けず山を焼く。

0815山1

ヨーグルト酵母元種、春よ恋80%スペルト小麦20%使用。
仕込水牛乳のauko家定番ミルク食パン。

なかなかいい感じの釜伸びだったので反対側からも^^♪

0815山2

内相。。。

0815山3

クラムに穴が!!(x ω x)
成型の雑さが出てしまいました^^;

ですが相変わらずのふわふわもっちもちー!!
半分は旦那様のご実家へお裾分けです^^








↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!
皆様の応援がパン作りの励みになります。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日は酵母の事書いてます



0815cobo.jpg

レーズン酵母をリフレッシュさせ、頂きもののブルーベリーで酵母を起ししてます。
↑一見全然何の反応もなさそうに見えますが蓋を開けると。。。。

0815レーズン酵母

0815ブルベリー酵母

シュワシュワァ~!!!
どちらももう1日待って完成かな??
私の実家の近くのパン屋さんで自家製酵母のパンはネット注文分しか作ってないらしいのですが、
ブルーベリー酵母のバケ、たまに多く作った分がお店に並んでてそれがとっても美味しいので、
あんなパンが焼けたらいいな。。。。
関連記事
スポンサーサイト

category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

おはよう(^-^)/

相変わらずふわふわで美味しそうな山!
厚切りトーストにして食べたい(*≧m≦*)

酵母チャンも元気ですね~♪
ブルーベリー酵母なんて、そのままゴクゴクいきたいぐらい、すでに美味しそう…(笑)

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/08/16 08:53 | edit

こんにちわ(*^_^*)

いつみても美味しそうな山食ですねぇv-238

元気な酵母ちゃん、ブルベーリー酵母綺麗な色で素敵
私もレーズン酵母起こして、今クイックヨーグルト酵母に挑戦中です♪

ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2010/08/16 14:36 | edit

自家製酵母で美味しいパンって良いですよね!!

食パンのふわふわ具合本当美味しそうです!!
酵母の今後もどうやって継いだりしてるか
益々気になるところです!

midori #- | URL
2010/08/16 14:36 | edit

こんにちは

わぁ~!素敵なお山さんですね!
釜伸びもぐ~ん。とっても美しいですヾ(^▽^)ノ
これぞ山食という理想の形です。
私も、こんなお山を焼いてみたいです~。

kurocobo #- | URL
2010/08/16 17:33 | edit

こんもり美味しそうな山食!
旦那さんのご実家も喜びますね♥
私は2人暮らしなのでパンを作りたいと思いつつ、
自分の家だけでは消費できずに作るのを躊躇したりします。
1時間かけて実家まで行くのも億劫で。。。
私も山食が焼きたくなってきました!

yui #- | URL
2010/08/16 19:45 | edit

わぁ~暑さに負けず、焼いてますね。
きれいな山食!
クラムも色白できれいです~。
ふわふわ感が伝わってきます!

ブルーベリー酵母、香りがよさそう・・。
私も作ってみたいなぁ~。。
(とはいえ、ブルーベリー・・高いからなぁ^^;)
そして、私も久しぶりの酵母、レーズン酵母が
今日できあがりました!
aukoさん見習って、私もまた酵母パンがんばろう~♪

ぽち☆

ふくとも #- | URL
2010/08/16 21:19 | edit

休まずパン焼き!すごいなぁ~。
私も見習わないと(^_^;)
山食・・・両側均等に窯伸びしてくれると
嬉しくなりますよね♪
ブルーベリー酵母、きれいな色~。

michiko #- | URL
2010/08/16 21:19 | edit

コンバンワ☆
旦那様のご実家へのお土産、喜んでくれはったでしょうねぇ(*^^*)

ブルーベリー酵母、ワインのような色でめっちゃ綺麗!
この酵母からしてこの美味しい綺麗なパンが焼けるのですね(^0^)
ほんま・・aukoサンにいろいろと教えてもらいたいぐらい。習いたいよぅ~~!!!

ぷち た #zlAQJbYM | URL
2010/08/16 23:34 | edit

おはよう。暑い中お墓参りお疲れ様。我が家も来月お彼岸で行ってくるよ!
新しい酵母ちゃん、元気いっぱいだね。美味しいバゲットや山食が出来るんだろうな。

しんばし #- | URL
2010/08/17 09:06 | edit

こんにちは(*^ー^)ノ

↓お盆も休まず。。。と書いていますが
もしかして、お店をしていらっしゃるんですか?
すみません、今更こんな質問(;´Д`)ノ
バゲットもカッコイイですが↑パンドミも教科書のよう♪
窯伸びも焼き色もいい感じで私好みです( *´艸`)
出掛けないって家に居るのが一番だと思います☆
うちは夫の出張が多いので居る時くらいしか
出掛けませんよ(*^^)v全然、変じゃないです。
応援(ゝ∀σ)ノポチポチ☆

ひとみっち #ZJmJft5I | URL
2010/08/17 09:20 | edit

こんにちは^^
う~ん、やっぱりaukoさんの作る山食は
いつみてもおいしそうです♡♡♡
キメが細かいし最高♪♪
家の家族もaukoさんのパンのファンです^^

酵母ちゃん、元気一杯ですね!
私もそろそろ酵母おこそうかな~と思っています^^

sheipann #- | URL
2010/08/17 17:25 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
山はなんか安定してきたような気がします。
秋・冬になってもこのまま安定してくれるといいのですが。。。
ブルーベリー酵母とっても綺麗な色で香りも良いので掛継ぐ酵母にしたいです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:08 | edit

ゆーみんさん

いつもコメントありがとうございます^^
ゆーみんさんも自家製酵母本格始動ですね^^
クイックヨーグルト酵母っていうのがあるんですね!!初めて知りました。
どんなのなんだろう。。。興味津々です

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:10 | edit

midoriさん

いつもコメントありがとうございます。
ホシノやこだまやパネトネなどの天然酵母もいいけど
やっぱり自家製酵母は素材のそれぞれの味わいがパンに加わってほんと美味しさが増しますね。
大体かけ継ぎはフルーツの場合そのフルーツのドライがあればそれを使ったり100%ジュースを使ったりしてます

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:14 | edit

kurocoboさん

いつもコメントありがとうございます^^
kurocoboさんにはいつも褒められて、そぉーかなぁ??ってちょっと調子に乗っちゃいそうです(笑)
でもいつもそう想ってもらえるようなパンを作り続けていけたらなと思います。

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:18 | edit

yuiさん

いつもコメントありがとうございます^^
家もまだ子供が小さく旦那様と2人で消費しなければなので大変です。
旦那様の実家も家の実家もパン消費に快く協力してもらってるので本当に感謝感謝です

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:21 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
ブルーベリー酵母、色も香りもとっても良くてこれから焼くパンがとっても楽しみです♪
ブルーベリー高いですよね!私も頂かなかったら作らなかったと思います(笑)
ふくともさんもレーズン酵母起されたんですね!!
ふくともさんの自家製酵母のパン楽しみにしています^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:25 | edit

michikoさん

いつもコメントありがとうございます^^
両側均等に釜伸びして高さ15cm!!が理想なんですが。。。そう簡単にはいきませんね^^;
成型やオーブン庫内の置き場所などいろいろ要因はあるのでしょうが。。。なかなかつかめません><;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:29 | edit

ぷち たさん

いつもコメントありがとうございます^^
ブルーベリー酵母は予想以上にいい感じに仕上がって満足してます。
できればずっとかけ継いでいけたらいいなと想ってます。
私に習うだなんてそんな^^;私もわからないことだらけで勉強中です。
私でもわかることくらいはアドバイスさせていただきますね!いつでも質問してください^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:33 | edit

しんばしさん

いつもコメントありがとうございます^^
お彼岸のころだと暑さも落ち着いてお参りし易いだろうね^^
ブルーベリー失敗しなくて(無駄にしなくてすんで)良かった^^;
いい色のバケやカンパ。。。作れたらまた押し売りするわ(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:35 | edit

ひとみっちさん

いつもコメントありがとうございます^^
いやいや販売できるようなレベルのパンじゃないので^^;
お店はやってないですよー!!いつかは小さくてもいいからっていう夢は持ってますがどうなることやら。。。
ほんとお盆休みもいつもと変わらずあっというまに過ぎていきました(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:38 | edit

しぇいぱんちゃん

いつもコメントありがとうございます^^
しぇいぱんちゃんの家族にそう思ってもらえててaukoはとっても嬉しいです。
調子に乗ってまた押し売りしようかな(笑)
しぇいぱんちゃんの自家製酵母パン。。。きっと美味しいんだろうな~楽しみ^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/19 03:41 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/274-182c02fc
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。