FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

ビストロ de バケ 合宿続行中  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

コメント遅くなってしまって本当に申し訳ありません><;
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!

暑い日が続いてますが、めげずにビストロバケ合宿中!!
仕込んでは焼き、焼いては仕込む。。。なんか日課になってきました(笑)

一本目

0806エペバケ6

。。。。。おおっ!!!(*´∀`)ノ

0806エペバケ1

両端しかクープ開かずぅ~(-_-)

杏酵母液種、エペ使用。加水67%(液種20%含む)
実は、焼成前オーブンに入れるとき手間取りクネってしまって。。。><;

内相。。。。
0806エペバケ4

くねったからじゃなくて詰まってるからひらかんかったのか^^;


2本目

0807エペバケ1

帯びぎれぇ~!!ハァ━(-д-;)━ァ...

杏酵母液種、エペ使用。加水67%(液種20%含む)
ホイロ40分。。。ちょっと若かった。

0807エペバケ2

一箇所開かなかったけど、エッジは効いている。
ホイロの見極め。。。。おしい><;

内相。。。

0807エペバケ3

最近内相詰まってるなぁ。。。。一次醗酵が足りない??



3本目

0809MCTD1.jpg

完全にダメバケ><;

杏酵母液種。MCTD使用。加水70%(液種20%含む)
今回ホイロ60分置いてみたら。。。。完全に過醗酵^^;
クープエッジのかけらなし。

内相。。。

0809MCTD3.jpg

まぁか~前2本よりはましかな??
やはり加水あげないとだめなのねぇ~





なかなか成長しないのですが、何がどうだとこうなるってことが毎日焼いてることでわかってきたような気がします。
それを改善できればいいのですが、頭でわかっていてもなかなか。。。。
とりあえず焼いて焼いて手におぼえさせなきゃダメですね^^;
まだまだ合宿は続きそうです







↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓今日は【しゅん日記】お休みします><;



関連記事
スポンサーサイト



category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

こんにちは(^^)

暑いのに頑張ってますね!!!
こうしてブログとかに記録を残しておくと、あとから見返せて便利ですよね♪
なかなか納得のいくバケが焼けないみたいだけど、どれも美味しそうですよん。
切腹済みのバケでも消費のお手伝いいたしますよ( ̄m ̄〃)

駿くん、あせもとか大丈夫かな?
もう~暑くて暑くてたまりませんね。
早く涼しくならないかしら~

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/08/10 13:00 | edit

こんにちは。暑いのに頑張ってるね!ブログは記録ができていいよね!
駿君、風邪はひいてないかな?体調気をつけてね。

しんばし #- | URL
2010/08/10 14:12 | edit

こんにちわ(*^_^*)

すごいバケがいっぱい
どれも美味しそうなのになぁ…

姫はバケ系が好きなので焼いてあげたいけど
中々上手にできないのでベーコンエピで我慢してもらってます(ーー;)

私も消費お手伝いしたいわぁ(笑)

ゆーみん #4ENsh2j6 | URL
2010/08/10 14:22 | edit

ビストロ修行もとい!
バゲット修行ご苦労様です!!

見てるとビストロ欲しくなってます…

見るところが違うでしょ~!ですね^^;

midori #- | URL
2010/08/10 17:50 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
あまり成長は見られないのですが(笑)失敗も成功も記録として残しておくと本当に便利!!

>切腹済みのバケでも消費のお手伝いいたしますよ( ̄m ̄〃)
そんな嬉しいお言葉。。。こっそり送ります(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/11 02:56 | edit

しんばしさん

いつもコメントありがとうございます^^
娘さんの風邪大丈夫ですか??
最近流行っているようですね。。。気をつけないと
駿はいたって元気です。良すぎて私がバテてます(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/11 03:00 | edit

ゆーみんさん

いつもコメントありがとうございます^^
姫ちゃんリーン系好きなんですか??
消費のお手伝い。。。なんて嬉しいお言葉
ぜひお願いしたいくらいです。
送付先ご連絡いただければいくらでも押し売りします(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/11 03:02 | edit

midoriさん

いつもコメントありがとうございます^^
ビストロ自体はいいんですけどね、使いこなせない私に問題あり(笑)
さすがmidoriさん目の付け所が違います(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/11 03:04 | edit

はじめまして!
apple-cafeさんから飛んできました。
とても本格的なバケット、すごいですね。
私にはまだまだ先の話です。。。
またお邪魔させていただきます♪

yui #- | URL
2010/08/11 07:06 | edit

こんにちは(*^ー^)ノ
エペ私もだいぶ前に使っていました(*^^)v
とっても扱いやすい粉でしたよね♪
でも。。。最近バゲット修業していなくって(^ω^;)
もうエッジがある部分を観るだけで興奮してしまいます(笑)
応援して帰りますね(ゝ∀σ)ノポチポチポチ☆
リンクの件、本当にありがとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚
またお邪魔しまぁ~す( *´艸`)

ひとみっち #- | URL
2010/08/11 09:46 | edit

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

# | 
2010/08/11 11:07 | edit

わぁ・・ほんとに毎日がんばってますね!
この頑張りは、きっとそのうちに出てきて、
何度作っても完璧なバゲット・・っていう日がすぐに来ると思います!
私も見習わなきゃなぁ・・。

どれもこれも、私にとっては目指したいバゲットです!

ぽち☆

ふくとも #- | URL
2010/08/11 20:49 | edit

yuiさん

はじめまして!!コメントありがとうございます^^
全然まだまだなんですよ^^;
でもそういっていただけて本当に嬉しいですありがとうございます^^
是非また遊びに来てくださいね♪
私も遊びに行きまーす♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/13 00:03 | edit

ひとみっちさん

いつもコメントありがとうございます^^
ひとみっちさんもエペ使われてたんですね。
加水さえ気をつければ皆さんが言うほど扱い難い粉ではないと思います。
風味が良くて美味しいパンができますよね^^
こちらこそリンク本当にありがとうございました!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/13 00:06 | edit

鍵コメさん

いつもコメントありがとうございます!!
そちらにメールしますね!!ありがとうございました^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/13 00:07 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
本当にいつかこの努力が実を結んで理想のバケが焼けるように。。。日々精進ですね、頑張ります^^
ふくともさんにそういっていただけてほんとうれしい!!
修業をがんばる励みになります、ありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/08/13 00:11 | edit

No title

おはようございます。
極めようと頑張ってるaukoさん、かっこよすぎ!
バケ焼きが日課なんて、
意志が強いなぁ。

<とりあえず焼いて焼いて手におぼえさせなきゃダメですね^^;>
↑このコメント、体育会系みたいでいい(笑)
でもパン焼きって暑いし、力いるし、体力仕事ですよね。
まだまだ暑いし、
熱中症には気をつけて修行してくださーい。

バケ修行のレポを拝見して、
私も修行してる気になってます(笑)

yui #CwaEbrz. | URL
2011/09/06 08:43 | edit

No title

こんばんは。
美味しそうなバケ祭りだ♪
エペって使った事ないんですが、
aukoさんが使ってるのを拝見して調べたら北海道産なんですね。
海外産だと思い込んでました。
私もマネして買っちゃおうかな。

とても熱心に修行しておられるだけあって、
こうするとこうなる、とか
傾向がわかってきたんですね!
すごい!!!
気温や湿度が毎日違う中でわかるなんて本当に尊敬です。

aukoさんのバケを見ると
「私もこんなにきれいなバケ焼きたい!」
と思うのですが、重い腰があがらず。。。

yui #- | URL
2011/09/29 22:38 | edit

No title

おはよー。
ハンドルネームをuitatanに今更統一しようかと(笑)

私にはまだまだ到達できてないレベルで自分にきびしいaukoさんをみて、
いつも本当に刺激をいただいています。

このバケも美味しそうなのになぁ。

uitatan(yui) #CwaEbrz. | URL
2011/10/28 08:43 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/270-687a0710
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ