さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

梅と杏  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

コメント遅くなってしまって本当に申し訳ありません><;
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!

実家で実をつけた梅と杏。

anzu4.jpg

梅の写真とるの忘れた><;

ほとんどというかまったく手をかけず放置状態なのに毎年豊作です(笑)
どちらも無農薬!!酵母にするにはもってこい!!
でもこれ以上冷蔵庫に瓶が増えるとちょっと嫌な顔をされてしまうので^^;
それでも杏では作ってみたくて。。。

anzu1.jpg

仕込んでるし。。。(笑)

3日後には。。。。

anzu3.jpg

恐ろしいほど元気なエキスが完成!!
瓶を開けると甘酸っぱい香りがしました^^

以前ブログで仲良くして頂いている私のハード系の師匠うさみさんが実家のある町で採れた物で酵母を起こすと元気な物ができるといってて。。。
私も実家や親戚から頂く果物で起すと元気な酵母かでき易い気が。。。

実家パワー恐るべし。無農薬で新鮮な物。。。。とってもありがたいことです。

杏1個を↑の酵母に使ってあとはジャム

anzu2.jpg

とっても綺麗な色のジャムが出来上がりました^^
私どうしても砂糖の量をケチる癖がありまして(笑)甘さ控えめで甘酸っぱく美味しいジャムになってくれました♪

そして梅。
私、梅ジャムが大好きなもので。。。。

ume2.jpg

三温糖で煮たので飴色ですが。。。甘酸っぱいジャムができました
クエン酸たっぷりですからね!!夏場疲れた体にもってこいです。
パンにはもちろんヨーグルトにかけてもサイダーに溶かして飲んでも!!
私の夏ばて解消アイテムです(笑)

沢山作ってもまだ梅が余ったので、皆さんのブログを見てると梅シロップや梅酒を作られてる方が多いので
なぜか氷砂糖と手付かずの頂いた焼酎があったので私も梅酒初挑戦!!
残りの梅とあった氷砂糖、焼酎を分量量らず全部投入(笑)
相変わらず大雑把というか超超いい加減なaukoさんです(笑)

ume1.jpg

旦那様にもちょっと呆れられました(笑)
きっと失敗に終わることでしょう^^;



↓のボタンをポチッとしていただけると涙が出るほど嬉しいです!!


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



↓もう少しお付き合いいただける方はこちらも。。。【しゅん日記】

6ヶ月を過ぎ、まだちょっとふらつきますがだいぶこうやって座ってられるようになりました。
そしてありとあらゆるものを噛んでは散らかし叩きまくる。。。やりたい放題です><;

0717syun1.jpg

連休初日朝から天気が良く暑かったので【四季の里】という公園へ
そこにある【じゃぶちゃぷ池】という子供が水遊びできるところで駿君初水遊び。

0717syun2.jpg

ちょっと緊張の面持ち。。。固まってます(笑)

0717syun3.jpg

でも嫌がることはなく気持ちよさそうでした^^

ついてしばらくは天気よかったのですが、すぐに雷がなって雲行きが怪しくなり。。。
一時間もしないうちに帰るはめとなりました><;
先週末はパパお仕事だったから久しぶりのお出かけだったのにね。。。残念。
早く梅雨あけてくれー!!

関連記事
スポンサーサイト

category: 自家製酵母

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

あんずも梅もいいですよね。
あの酸味がスキ~

わたしも砂糖を、いや、いろんなものをケチる癖あります(笑)。
aukoさんとお会いしたら
東北人同士できっといろんな話題で盛り上がりそうですね。。。って勝手に盛り上がってます(笑)。

しゅんくんの初水遊び☆
いろんな経験を積んで成長してますね~
いいママさんです♪

rioman #- | URL
2010/07/18 06:08 | edit

 杏で酵母おこせるんや~!
スゴイ!!
なんでも作っちゃうんやね、aukoさんは。

 梅ジャムは夏バテ必須アイテムは一緒です(^-^)

頑張って、夏を乗り切りましょう!

COCO #- | URL
2010/07/18 07:30 | edit

こんにちは^^
私も毎年梅はいただくので
ジャムにしたりサワードリンクにして楽しんでます♪

杏酵母、すっごく元気ですね!!
これはパンにするのが楽しみですね~♪
どんなパンになるんだろう♡♡♡

駿君!待ってました!!笑
いつみてもかわいい♡
日々大きくなってますね^^

sheipann #- | URL
2010/07/18 14:26 | edit

杏&梅ジャムおいしそうですねぇー。
食べたこと無いのでどんな味か想像してしまいます・・・。

子供の成長ってホント早い。。。
駿君の固まってる顔が可愛すぎます。笑

あーぼぅ #- | URL
2010/07/18 15:48 | edit

スゴ~イv-353

ほんとスゴイとしか言葉が出てこないわ(笑)

あたしも【梅シロップ】作って飲みきって
残った梅をジャムにしてい~っぱいあるんだけど
あたししか食べないから中々減らないの・・・・。

あれだけのジャム食べきれちゃう?

maki♪ #- | URL
2010/07/18 16:08 | edit

杏酵母、元気ですね~。
こういう写真を見るだけで楽しくなってしまう私・・。
オタクだわ・・って感じます(笑)
ジャムもとってもおいしそう!
実家で採れるなんていいですね。最高の贅沢~って感じがします。

しゅん君にはまたまた癒されました~♪
ぽち☆

ふくとも #- | URL
2010/07/18 22:55 | edit

杏&梅、体にもよさそう~。
酵母、すっごく元気ですね♪
3日で完成!この季節ならではですね。
ジャムもキラキラしてて、美味しそう♪

michiko #- | URL
2010/07/18 23:01 | edit

杏~~~~

私は杏ジャムが作りたくて!だったので
いいな~~~!です

酵母もすごく元気いっぱいで
パンが楽しみですね!

そうそう!私の梅ジュース
何故か発酵してます… 
定期的に空気抜かないと爆発しそう^^;

midori #- | URL
2010/07/18 23:14 | edit

こんにちは。梅と杏、美味しそうだね~。ジャムも濃厚でいいっ。昨日梅ジュースを飲んだらおいしかったから、来年は自分で漬けてみようかなー。
駿君、毎日暑いから水遊びいいね。

しんばし #- | URL
2010/07/19 14:29 | edit

杏酵母、めっちゃ元気いいですね!
私は初めてレーズン酵母起してますけど、これでいいのかどうかも分からずに…とりあえずパンを焼くとこまで頑張ってみます(^^;
杏酵母で作るパン、どんな風になるのかな(^^)
楽しみです!

梅ジャムも美味しそう~~~(*≧m≦*)
ご実家にはいろんな木が育ってるんですね。
うらやましぃな~
うちの実家に、何か実のなる木、あったかな(^▽^;)

駿クン、相変わらず可愛いです♪
水遊び、楽しいけど目が離せませんね(^^)
応援ポチ★

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/07/20 09:23 | edit

コンニチワ♪
ご実家で梅や杏を作られてるのですか~!
それを自家製酵母にジャムに・・ゥ~んホンマ、素敵デス~(´▽`*)
しゅんクンも旦那サマも幸せデスねv-218
素敵な奥サマ・ママさんで(^0^)
しゅんクンにまた癒されたv-10

ぷち た #zlAQJbYM | URL
2010/07/21 16:29 | edit

riomanさん

杏も梅も小さいときから身近にあってなんのありがたみも感じてなかったですが、パン作りを始めてから、そして人の親になり食べ物の安全を気にするようになって無農薬で新鮮な物のありがたみを改めて感じてます。
riomanさんもケチりますかぁ(笑)案外似た者同士だったりして^^
いつかお会いできたら良いですね^^
きっと楽しいだろうなって私も勝手に盛り上がってます。

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 01:22 | edit

COCOさん

いつもコメントありがとうございます^^
杏でも酵母は起せるんですよー!!
私の場合なんでもこれって酵母に使えるかな??とかいつも頭の中はそんなことばかり。。。オタクというかバカですね^^;

梅ジャム美味しいですよね!!
クエン酸たっぷりで夏ばて解消必須アイテム!!
今年の夏もとっても暑そうですから頑張って乗り切りましょう!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 01:32 | edit

しぇいぱんちゃん

いつもコメントありがとうございます^^
しぇいぱんちゃんも梅ジャムやサワードリンクつくるんだねー
ほんと梅って美味しいよね!!

杏酵母蓋を開けるときプシュっていうより爆発音で瓶が割れたかと思うほどでした><;
濾したらもっと綺麗なオレンジ色で使うのがとっても楽しみです^^

いつも駿日記楽しみにしてもらってありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 01:37 | edit

あーぼぅちゃん

いつもコメントありがとうございます^^
杏は市販の物があるけど梅ってないよねー
私が作るのは砂糖をケチるので酸味が強いけどとっても美味しいよ!!
クエン酸たっぷりだから疲れた体にはもってこい!!
パン便に入れられたら入れて送るね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 01:42 | edit

makiさん

いつもコメントありがとうございます^^
今回はプレゼント用のも作ったので結構多めですが、梅ジャムうちも私しか食べないですけど、パン以外にもヨーグルトやサイダー割にしたりとかしてると結構あっという間になくなっちゃいます。もっと作っておけばよかったななんて思ったりもするくらいです^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 01:46 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
酵母の瓶眺めてるだけで楽しいですよね^^
私もかなりオタクですがふくともさんもなかなかですね(笑)
ほんと身近に新鮮で安全な食材があるということはほんと幸せなことですね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 01:50 | edit

michikoさん

いつもコメントありがとうございます^^
杏酵母とっても元気な物ができました!!
気温が高いので酵母のできも早いです!!
ちょっと油断するとだめにしちゃいそうな勢いです。管理を気をつけないとです><;

ジャムはケチケチ砂糖なので酸味が強いですがとってもおいしいですよー^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 01:54 | edit

midoriさん

いつもコメントありがとうございます^^
ほんと元気いっぱいの酵母ができました。
何パン焼こうかなって頭でっかちになってます(笑)

最近暑くて気温が高いから醗酵しちゃうんでしょうね
なんでもそうですが、こまめに手をかけてやらないといけませんね^^;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 01:58 | edit

しんばしさん

いつもコメントありがとうございます^^
梅も杏も美味しいよー!!あの酸味がたまらないんだよねー
しんばしさんは漬けますかー梅干もいいよね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 02:07 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
先ほどレーズン酵母拝見させていただきました。
とっても元気で作られたパンもとっても美味しそうでした。
酵母起こしってどれが正解って無いと思うんです。
酵母との対話というか元気に育ってくれればそれが正解なんだと思います^^

家は東北のど田舎なので何もないですが緑だけはいっぱいです^^;
若いときはそれが嫌でしたが今ではこの環境がとてもありがたいです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 02:12 | edit

ぷち たさん

いつもコメントありがとうございます^^
梅や杏を作っているわけではなくただ木が1本ずつあるんです。
ぜんぜん手をかけないのに毎年実をつけてくれるありがたい木です(笑)
全然素敵じゃないんです><;
あまりにも度が超えてるので逆に引かれてます(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/22 02:16 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/258-b286fa8b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

リンク

カテゴリ