さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

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トマト!トマト!トマト!  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

コメント遅くなってしまって本当に申し訳ありません><;
必ずコメ返し&皆様のブログに応援に行かせて頂きます!!

食塩無添加完熟トマト100%の缶ジュースを1箱も頂き、家の旦那様は食塩が入ってるトマトジュースじゃないとダメみたいで^^;
私は塩が入ってないほうが好きなのですが好きだからといって毎日飲んでもなかなか消費せず。。。^^;

なのでパンに使ってみました。

まずトマトカンパ

tomatokanpa3.jpg

【配合メモ】
 リスドォル 100g
 グリストミル 20g
 ライ麦(ミッテル)15g
 ライ麦(ファイン)15g
 塩 4g
 レーズン液種 5g
 サワー種   小1/16
 加水(トマトジュース) 97g
 チーズ 36g
 バジル 2g

tomatokanpa2.jpg

何か。。。

tomatokanpa1.jpg

なにか産まれましたけどぉぉぉぉぉ━(゜Д゜;)━( ゜Д)━(  ゜)━(   )━(゜;  )━(Д゜; )━(゜Д゜;)━!!!
幼虫??何かの幼虫??

最近カンパにチーズinが流行ってる??ので流行りにのって入れたら。。。チーズが出てきて焦げたのも香ばしくていいんだけど、この形はキモイ(笑)

クープは気持ち良いくらい開いてくれました^^

内相は。。。

tomatokanpa4.jpg

適度に気泡が入って好きな感じ^^
ちょっと嬉しい♪
バジルの香りが良くチーズが香ばしいカンパ!美味しかったので今度は差し上げように作ってみよう^^



もう一つ作ったのがトマトベーグル

tomatobagle1.jpg

【配合メモ】
 リスドオル 120g
 ヨーグルト酵母(元種)60g
 きび砂糖 4g
 塩 3g
 バジル 1g
 加水(トマトジュース) 65g

tomatobagle2.jpg

トマトジュースだからと思ってちょい加水高めで丁度かなと思ったんだけど多すぎた^^;
ねじってムギュムギュ系にしたかったのに。。。。ねじってもふかふかでした><;

朝食にベランダ菜園のレタスと自家製ピクルスでヘルシーに頂きました。

tomatobagle3.jpg

トマトジュース消費計画といってもこの2種類で1缶^^;
でもどちらも美味しかったのでいっぱいリピして作りたいと思います^^
誰か要りませんかぁ???(笑)



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コメント

こんばんは。トマトジュース、我が家にも沢山ある…。もらったのはいいけど誰も飲まないの(笑)消費手伝うよ~。ベーグルでもカンパでも。もらってばかりで申し訳ないけど(>_<)

しんばし #- | URL
2010/06/29 22:25 | edit

しんばしさん

いつもコメントありがとうございます^^
しんばしさん家もトマトジュース沢山あるのねぇ~
ほんと誰も飲まないのよ^^;
もらってくれるのぉ???
じゃぁまたゲリラ便送るわぁ(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/29 23:15 | edit

はいv-222
トマトカンパもベーグルも欲し~い♪
って、図々しい私ですv-8

カンパはもー見事ですね!!
すごい感動を覚えました
なんか出てるで!!って一人突っ込みしましたけど^_^;

レーズン酵母のことでお聞きしたいんですが・・・
酵母液無くなっちゃったんです
もったいないなぁなんて思って
今、水と砂糖を足して置いてあるんです
シュワシュワとしているので
酵母が起きているんだろうとは思うのですが・・・
こんなやり方、あってるんですか?
酵母液、減ってきたらどうしたらいいの?
レーズンは、どれくらいで捨てて
新しいものを始めるのかな????
教えてくださぁいm(_ _)mペコリ

ゆうヨメ #- | URL
2010/06/30 00:47 | edit

ゆうヨメさん

いつもコメントありがとうございます^^

ゆうヨメさんも貰ってくれますか!!
なんと言う優しいお言葉!!ありがとうございます^^
じゃぁー押し付けます(笑)

コメントにあった酵母の質問について。。。熱く語りますよー!!って内容はかなりペラいですが。。。(笑)
私の場合なので正解かどうかは疑問ですが。。。
レーズンの場合、少なくなったら酵母エキスを濾します。
レーズンも絞ってエキスを取り出し、カスは捨てます。
新たに作るのに前のエキスを混ぜてあげるとまた一段と元気な酵母になります。
それに醗酵も一段と早くなりますよ^^
ヨーグルトや酒粕・甘酒なんかもこの方法でやってます^^
葡萄やリンゴやオレンジなんかだと100%ジュースを混ぜて酵母エキスをリフレッシュさせて使ったりしてます。
自家製酵母をされてる方それぞれのやり方があってどれが正解って物は無いと思います。
自分にあったやり方で自家製酵母とお付き合いしていけばいいと思います^^

参考になれば幸いです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 04:48 | edit

私もトマトジュースは無塩派です(笑)。

毎回おいしそうなパンが出てきて
。。。ヨダレじゅるっ☆

消費手伝いいつでもお引き受けいたします(笑)。
お返しはなんにもできないデスケド(苦笑)。


rioman #- | URL
2010/06/30 07:58 | edit

カンパもベーグルもとってもおいしそ~(*^_^*)
トマトのパンがいっつも作りたいって思ってけど、作りたいパンがいっぱいで、たどりつけません・・・・(^_^;)

ぜひぜひ、食べてみたいです~!!

megumi #- | URL
2010/06/30 10:10 | edit

私もほしいです~。

トマトジュース・・トマトは大好きなんだけど・・
トマトジュースにすると飲めないの・・・。
塩があろうがなかろうが・・・、液体はダメ~v-12

カンパ・・・すごいいい感じ~。
トマトジュースとバジルだなんてまさしくイタリア~ンね。
ぷくっと生まれたチーズ豆もいい感じよ~。
もうちょっと焦げてくれるとnaonao好みだなぁ~(えっ?私の好みは語らなくってもいい・・?)

ベーグルもおいしそうです~。
最近ベーグルやいてないなぁ~。
好みとしてはパッツンパッツン、むぎゅっとしたかみごたえバッチリなのが好きなので・・・。
夏場は・・ご遠慮願ってます・・・(汗)

naonao #- | URL
2010/06/30 13:19 | edit

トマトのパン、大好き~!!
要りませんかなんて・・いるいる~!!って答えちゃいますよ^^
どっちもとっても美味しそうです!
カンパもすごーく開いて気持ちいいくらい。
チーズのはみだしたとこ、美味しそうですよ!
ココ狙いで食べたいくらい^^

ぽちっと☆

ふくとも #- | URL
2010/06/30 14:13 | edit

トマトジュース、グラスに注ぎ・・・
塩ふりかけて、旦那さんにだしちゃえ~(笑)
なんてね(^_^;)

トマト生地、夏らしくていいですね。
トマト+バジルで食欲UPしそう♪

michiko #- | URL
2010/06/30 14:37 | edit

トマトは好きだけど トマトジュースは苦手^^;

トマト&チーズは美味しそうな組み合わせ!!

そうそう前も思ったのだけど
ライ麦を使い分けてるのは
何か理由があるのかしら~~?

midori #- | URL
2010/06/30 15:34 | edit

ついに生まれたんですね?!
とても可愛らしいチーズちゃんですよ!
よく見ると愛らしいじゃありませんか(*≧m≦*)
美味しそう~~~♪

私も両手広げて待ってますよぉ~ヾ(〃^∇^)ノ
って、まだ一度も交換会とかしたことないんですよね。
(;´д`)トホホ

aukoさんパン!
カモーーーーン!!!!
レ(゜□゜レ)

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/06/30 18:40 | edit

こんにちは♪
私もトマトジュースは無塩派です。
そしてトマトのパン、だい好きです!
と~~~っても美味しそうですね❤
どうやったらこんなにキレイにベーグルの成型ができるのでしょうか・・・。

↓遅ればせながら読ませて頂きましたが、「呪われ山」って(笑)
美味しそうなのにすみません、ものすごく面白くって。とても楽しませていただきました^m^

Rica #a2H6GHBU | URL
2010/06/30 20:09 | edit

riomanさん

いつもコメントありがとうございます^^
そうですよねぇ~やっぱり無塩ですよねぇ~
仲間が出来て嬉しいです^^

消費手伝っていただけるんですかぁ??
嬉しいお言葉ありがとうございます^^
よろしくおねがいしまぁーす!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 21:42 | edit

megumiさん

いつもコメントありがとうございます^^
私も一度作ってみたいと思っていたのですが。。。それが消費のためにとはって感じです^^;
megumiさんも。。。なんてみなさん優しい方たちばかりなんでしょう
涙チョチョ切れます(T▽T)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 21:45 | edit

naonaoさん

いつもコメントありがとうございます^^
naonaoさんはトマトジュースダメなんですか!?
私は固体でも液体でもトマトは大好きです^^
前世イタリア人だったのかな??(笑)

私もベーグルはムギュムギュの引きの強い固めが好きです
あご疲れますけど、またそれがいいんですよねぇ^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 21:51 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
ふくともさんもトマトのパン好きですか!!うれしい^^
要る要るだなんて嬉しいお言葉。。。ほんと送っちゃいますよ(笑)
まだまだふくともさんのベーグルには足元にも及ばないできでほんとお恥ずかしい限りです。

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 21:54 | edit

michikoさん

トマトジュースに塩!!(笑)思いつかなかったぁ~!!
朝それにしてみようかな(笑)

トマトの赤い色もバジルのいい香りもほんと食欲をそそります^^
ほんと夏向きですね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 21:57 | edit

コンバンワ

いるいる!いります!aukoサマのパンでしょ?
売ってください!
いや、まぢで。(産まれても美味しそうやからイイ♪)笑

あ、トマトジュースですか?^^;
(早とちり^^:)

写真でこんなに美味しそうということは実物は完璧ですよね(*^^*)
私もaukoサマのようなパンを早く焼けるようになりたいです~★


ぷち た #zlAQJbYM | URL
2010/06/30 22:13 | edit

midoriさん

いつもコメントありがとうございます^^
midoriさんはジュースダメなんですね^^;
私は固体も液体もトマトは大好きです^^

トマト+バジル+チーズ=イタリアァーン(笑)
めっちゃ美味しかったですよー^^

ライ麦はミッテルが中挽きでファインが細挽きなんですが、
ミッテルでしっとり感、ファインでボリューム感が出るらしく、どちらも出したくて混ぜて使ってます。

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 22:14 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます!!
バケでは生まれず、山には何もいず、カンパでついに生まれました(笑)
これで呪いもなくなるでしょうか。。。(笑)

ぜひぜひ交換会やりましょー!!
わたしもよっちゃんさんのパン&お菓子たべたーい>▽<)ノ♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 22:22 | edit

Ricaさん

いつもコメントありがとうございます^^
Ricaさんも無塩派なんですね!!仲間っ仲間っ♪
トマトパン美味しいですよねぇ~>▽<)ノ♪

私のベーグルの理想は【あーちゃんのベーグル屋さん】ってあるんですがそこのベーグルのオヘソみたいな成型が大好きでそれを目指しているのですが。。。。なかなか上手くいきません><;

呪われ山。。。笑っていただけてきっとあの世で喜んでいると思います(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 22:27 | edit

ぷち たさん

いつもコメントありがとうございます^^
いえいえジュースじゃなくてパンですよ^^
売るほど大したものじゃないんでいつでもお嫁に出しますよ^^
じぇーんじぇん完璧とは程遠いです^^;
まだまだ修業しないといけません。。。頑張ります^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/30 22:29 | edit

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# | 
2010/07/01 16:40 | edit

要ります~~(笑)


うわ~~~、トマト祭り!!
美味しそう~!
チーズ、出てきますよねぇ。
私もデロデロと産まれましたよ~。

私、トマトジュースは苦手だけど、トマト味のベーグルとか大好きです^^
ベーグルの成形、きれいなまん丸でいいですね~~。

オハナ #- | URL
2010/07/02 16:54 | edit

こんばんは♪
トマト大好きです*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
バジルとチーズにもよく合いますよね。
カンパのチーズがはみ出た感が最高じゃないですか。
この部分が私一番好きかも。
ベーグルも綺麗な色味が出てますね。
夏にピッタリのパンだなって改めて思いました♪
ぽちっと。

うるたん #- | URL
2010/07/02 23:17 | edit

こんばんは(*^ ^*)

しばらく更新されていないようだったので、おせっかいなことに気になってしまいました。
大丈夫でしょうか。。

トマトカンパにトマトベーグル、夏っぽくていいですね~!!
ベーグルのツヤツヤッとした感じがとっても魅力的(*^ ^*)
カンパ断面のチーズとバジルも~!!
私もそろそろプレーンなカンパに飽きてきたので(笑)アレンジしたものを作りたいです(^^;)

うさみ #- | URL
2010/07/10 00:54 | edit

鍵コメさん

コメントありがとうございます^^
うわぁー!!とっても嬉しいです♪
後でメールしますね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/10 11:18 | edit

オハナさん

いつもコメントありがとうございます^^
オハナさんのカンパ見ましたよー^^
それ見て真似っこしてつくりました(笑)
オハナさんの作るパンに比べたらまだまだ足元にも及びませんが。。。そういっていただけてとっても嬉しいです^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/10 11:21 | edit

うるたんさん

いつもコメントありがとうございます^^
うるたんさんもトマト大好きなんですね♪
ほんと美味しいですよねぇ^^
バジルにチーズでイタリアンな感じがまたGood!!
イタリアンってなんか夏って感じがするからそれで今の時期って感じがするんですかね^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/10 11:29 | edit

うさみさん

いつもコメントありがとうございます^^
予感的中です(笑)
完全復活しましたのでご心配なく^^
嬉しいコメントありがとうございました^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/07/10 11:30 | edit

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