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さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

バケ研究レポート提出いたします2  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。
初めておこし下さった方も気軽にコメント残していただければとても嬉しいです^^
私ものちほど遊びに行かせていただきますね♪

研究課題 今回は「加水の変化による気泡のできについて」

よく加水をさげればクープのエッジが効き易く、加水を上げれば気泡が多く入ると耳にする。
加水率何%でどんな内装になるのか実験。

000609_154804.jpg

前回のいいとこ取りで、今回はレーズン液種ではなく甘夏液種使用。


配合:リスドオル90% グリストミル10% 甘夏液種10%
工程:捏ね3分 → 一次醗酵常温3時間(内30分毎パンチ3回)冷蔵醗酵12時間、常温3時間 → ホイロ 40分
成型:クープとクープの重なり4cm、クープとクープの幅1cm
焼成:余熱280℃ → 蒸らし3分 → 天板被せ220℃(スチーム用お湯有り) → 220℃12分(スチーム用お湯有り)


そして前回の加水は70%でしたが今回は左が71%、右が72%にしました。

名称未設定 3

左は前回よりべたつくかな??くらいで成型もてこずることは無かったが、72%になるとべたつくし成型もてこずるしクープも入れにくかった。
たった1%なのにこんなにも違うとは^^;

そして肝心の内装。。。



000609_173007.jpg




000609_162359.jpg

持った感じどちらも前回より軽かった。
気泡も私にしては入ったかな??という程度でボッコボコとはいかなかった><;
加水もっと上げた方がいいのかな??これ以上加水を上げるとするともうヘラ捏ねですね、べたついて手捏ねは無理です><;
というよりはそもそも成型に問題あり??醗酵生地の中には結構気泡が入っているので成型で潰してしまっているのかも。。。
成型は三つ折の二回巻きなのだけれど。。。
次回は成型を変えると変化が出るのかやってみようと思います。
でもそれは消費してからだなぁ^^;
切腹してるから形悪いけどラスクにして配ってしまおう(笑)      




今回は実験失敗の感が否めませんが^^;めげずに頑張れと思ってくださった方、お帰りの際に↓のバナーをポチッっとしていただけると修業の励みになります^^


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いつも本当にありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人



もう少しお付き合いしていただける方はこちらも。。。
↓【しゅん日記】
000608_084906.jpg

離乳食をはじめて1週間がたちました。
今日からお粥だけではなく野菜も加わります。

初めての野菜何にしようと考えましたが定番の人参にしました。

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お粥を食べるときもちょっといやそうに食べるしゅん。
もうこの時点で疲れきってます(笑)
初めてのお野菜はどうかな??と恐る恐る食べさせてみると。。。

000608_093135.jpg

げげっ!!なんじゃこりゃー!!!∑(゚□゚;)

000608_093315.jpg

お口直しのミルクはしっかりつかんで必死に飲んでました(笑)
野菜嫌いにならないといいけど。。。^^;

みなさんは最初に何を食べさせましたか?
こんなに嫌がりましたか?
アドバイスよろしくです><;



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category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

(б〇б ;) オォ・・・
クープ、きれいに開いてますね!
めっちゃ美味しそう!!
ラスクにするんですか?!
うらやましぃぃ~御近所の皆様(*≧m≦*)

しかし、ほんの1%で全然違いますね!
こうして並べてみてみると一目瞭然。
aukoさんのブログ見てると、バケってほんとに奥が深い…でも、ちょっとおもしろいですね( ̄m ̄〃)
aukoさんのがんばりにポチ★

うちはなんだかもう遠い昔の気がするし(一番下は現在4歳なんだけど…忘れるの早すぎ?)、4人いると誰がどうだったのかもよく覚えてないな(笑)
でも、やっぱり「なんでもよく食べる子」ではなかったです。
上二人も子どもの頃は苦手で食べられなかったものも、大きくなるにつれて食べられるようになってきたので、今下の二人が苦手な野菜があっても「いつか食べられるわよ」程度に思ってます(^▽^;)
離乳食も、あんまり頑張り過ぎると、食べてくれないと凹み度が大きいので、気張りすぎないようにね♪

駿クンの決定的瞬間の写真、撮るの上手よね~(*≧m≦*)

よっちゃん #dZ2c3wmQ | URL
2010/06/10 06:45 | edit

わぁ~完璧な感じのバゲットですよ~!!
気泡も、私にいわせたら、これくらいがボコボコ、です!!
えええ~aukoさん、どこまで追求しちゃうの?って感じ^^

そうそう、加水って1%の違いですごく違いますよね。
特に、加水率が高いパンを作るとしみじみ感じます。

aukoさんのご近所の方がうらやましい~!!

しゅん君、またまたかわいすぎです☆
うちの子も野菜食べませんでしたよ~。
あ、今でも基本的に嫌いな野菜、多いです(涙)
でも、かぼちゃは好きでしたよ^^甘いからかな?
・・・今ではあまり好きじゃないみたいなんですが(爆)

ふくとも #- | URL
2010/06/10 10:43 | edit

aukoさんこんにちは~。

おぉ~、バゲバゲ研究、すごいなぁ~。
と、ひとさまのバゲを見て焼いてる気がするnaonaoです・・・。ププ。

たかが1%の加水でも本当に違うのよね~。
ビックリしちゃいます。
特に油脂類が入らないと覿面に生地に影響してくるものね~。

ねね、ずっと思ってたんだけどaukoさんガス焼きでしょ?バゲット長くないですか・・・?
1本焼き・・・?斜めかな・・・?

あとね、蒸気注入の天板乗せってなにかなぁ・・?
と、疑問に思ってしまいました。

お子さん、離乳食が始まったんですね~。
あぁ~、懐かしいわ~。
最近の離乳ってちょっと遅めよね・・?

ドロドロ期・・・モリモリと食べて大きくなってほしいですね。
あっ、naonaoの最初のお野菜はかぼちゃでした~

naonao #- | URL
2010/06/10 11:26 | edit

こんにちは♪

先日はご訪問&コメントいただきありがとうございました(*´∀`*)ゞ
なんとも興味深い記事がいっぱいで読んでてめちゃくちゃ勉強になります。
aukoさん研究熱心ですね♪
ここまで完璧なバケット・・・私にはまだまだ焼けそうにありません。
画像見て・・・文章読んで・・・めちゃ勉強になるんでよかったらリンクさせてもらっても良いでしょうか?

育児日記も楽しく読ませてもらいました。
しゅん君の表情凄くイイ*:゜☆ヽ(*’∀’*)/☆゜:。*。
ぽちっと★★

うるたん #- | URL
2010/06/10 13:32 | edit

バゲ頑張ってますね~~
応援しちゃいます! 我が家も消費に結構苦労(爆)

それにしても駿くん可愛い~~~!
マズッって顔がなんとも言えないです!

我が家の離乳食~~~?
向かしすぎて思い出せぬ~~^^;
芋系かなあ~~?

midori #- | URL
2010/06/10 14:21 | edit

よっちゃんさん

いつもコメントありがとうございます^^
ほんと1%ってこんなに違うんだなぁ~って思いました。
思い切って75%挑戦しようかなって思ったんですがやめてよかったです(笑)

離乳食。。。なかなか慣れてくれないというか食べてくれませんが、私も「いつか食べてくれる」と焦らずやっていこうと思います^^
アドバイスありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/12 01:05 | edit

ふくともさん

いつもコメントありがとうございます^^
何処まで追求するんでしょう。。。??
なんだか自分でも面白くなってきてオタク街道まっしぐらって感じになってきました!危険です(笑)

かぼちゃ試してみました!!
人参やほうれん草よりはいやな顔しませんでした!!
アドバイスありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/12 01:09 | edit

naonaoさん

いつもコメントありがとうございます^^
本当に1%の差って大きいですよねぇ!!

うちのオーブンはガスです。
バケは天板に斜めに置いて一本焼きです。
蒸気はオーブン内に石を敷き詰めてましてそこにお湯をかけて蒸気を出してます。
天板被せは天板をひっくり返して天板と天板をあわせて、その中にお湯の入った容器を置いて蒸し焼き状態にしてます。

かぼちゃ、さっそく食べさせてみました!!
やっぱりいやな顔されましたがいつもよりは食べてくれました!!
アドバイスありがとうございます^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/12 01:16 | edit

うるたんさん

いらっしゃいませ!!コメントありがとうございます!!
研究熱心。。。良く言ってくださってありがとうございます。
ですがただのオタクです(笑)
リンク嬉しいです!!こちらこそよろしくお願いします^^

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/12 01:19 | edit

midoriさん

いつもコメントありがとうございます。
本当はもっともぉぉぉぉっと焼きたいんですが。。。
ハード系はだぁーれも食べてくれないので^^;
ほんと消費が大変ですよね><;

毎回こんな顔されるのでなんだか虐待してるように思えてくるんです><;
芋系ですかぁ~なるほど!!甘味があって嫌がらないかもしれませんね^^
アドバイスありがとうございます♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/06/12 01:23 | edit

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