FC2ブログ

さんぶんこ

aukoの自家製酵母パンと美味しい食卓

酒バケ  

今日も【auko's teatime】にお越し頂きありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
いつも皆様の温かな応援、感謝しております。


私はこのガスオーブンを使っているのですが、スチーム機能がなく。。。
やっぱりスチーム機能がないとエッジの効いたパックリクープはできないのだろうか。。。><;

それでも今日も懲りずに酒粕酵母でバケットを焼く(笑)

100307_163122.jpg

お粉はリスドオル100%、加水75%

オーブンに石を敷いているのでいつも余熱後に石に水をかけてスチーム代わりにしているのですが、
今回はそれプラス銅板の上に水を入れた耐熱のコップを置いてみた。

100307_163452.jpg
100307_163544.jpg

あんまり効果はなかったけど気持ち開いてくれたような。。。
コップの置く位置にもよるのかな??
あまりスチーム効かせすぎてものっぺりになるって聞いたことあるし。。。
迷走は続く(笑)今後もいろいろ試してみようと思います。

内装。。。
100307_181914.jpg

うぅ~><;
捏ねすぎ??ガス抜きすぎ??
まずはクープをどうにかしてから考えます。。。





100306_065527.jpg

最近仲良くして頂いてるオハナさんのところで見てすっごく欲しくなって!!
炭酸飲料はあまり飲まないんだけど買ってしまいました(笑)












↓ランキングに参加しています。皆んの応援に感謝感謝です。


子育てスタイルに参加中♪


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつもありがとうございます*:.。☆..。.(´∀`人
関連記事
スポンサーサイト



category: バケット

thread: 手作りパン - janre: 趣味・実用

コメント

うちもリンナイガスオーブン使ってます。
ガスオーブンはファンが回って風があたってしまうせいで、クープもきれいに開く前に固まってしまう傾向が
あるみたいですね。
上段焼きOR下段焼きでも出来上がりに差があるみたいだし、自分のオーブンのくせと仲良くしないとダメですね。

michiko #- | URL
2010/03/08 16:05 | edit

こんにちは!
aukoさんも買ったんですね~マグネット♪

酒粕酵母、私苦戦中なんです~~(-_-;)
山食頑張ってるんですけど、どうも元気がないようで・・・。

バゲット、きれいにクープが開いてますねーー!!
やっぱりガスオーブンなんですね!
ガスオーブンって難しそうだけど、憧れます(^-^)
私もそろそろバゲット焼かないと!!!

オハナ #- | URL
2010/03/08 16:34 | edit

酒粕酵母ですか~
どんな味がするんだろう・・・・

やっぱり、クープは課題ですね(^_^;)
aukoさんでも、悩んでるんだったら私なんて・・・・てな感じ(+_+)

megumi #- | URL
2010/03/08 17:58 | edit

michikoさん

いつもコメントありがとうございます^^
michikoさんもリンナイのガスオーブンなんですねぇ~
風当たりとか癖を掴むって難しいですねぇ><;
もっとオーブンと仲良くならないとっ!!

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/03/08 20:12 | edit

オハナさん

いつもコメントありがとうございます^^
真似して買っちゃいましたぁ~^^

酒粕酵母って扱いちょっと難しいですよねぇ~
私も最初は酵母がダルダルになったりよくしました
私は酒粕酵母エキスを作るときに時間短縮のためちょっとヨーグルト酵母を入れてます

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/03/08 20:16 | edit

megumiさん

いつもコメントありがとうございます^^
酒粕酵母で作ったパンはチーズのような香ばしいコクのある美味しいパンが出来ます^^

クープは永遠のテーマですね。。。><;

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/03/08 20:19 | edit

こんばんは。マグネット可愛いですね。このお店のバッグ愛用中なんです(≧∇≦)私も買っちゃいそう~。

しんばし #- | URL
2010/03/09 22:41 | edit

aukoさん

こんばんわ★はじめまして(^-^)
訪問&コメントありがとうございました。
とてもうれしかったです(*^_^*)

酵母パン、たくさん焼かれてるんですね~(^-^)
どれもお上手!!それにすごくおいしそう!!
私は酵母を使ったパンはまだまだ経験が浅く
只今、勉強中です(^^ゞ

バゲットも奥が深く、なかなか思った通りに焼けずで
こちらも修行中です!(^^)!


まだまだ未熟者ですが、仲良くしてもらえたら
うれしいです(*^_^*)
また遊びにきまーす(^O^)/

Smile*Kitchen #- | URL
2010/03/09 22:45 | edit

しんばしさん

いつもコメントありがとうございます^^
しんばしさんここのバック使ってるんですかぁ~
マグネットになってるバックかなぁ??
マグネットどれも可愛くて全部そろえたいけどそんなに炭酸飲めない(笑)

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/03/10 20:25 | edit

Smile*Kitchen さん

いらっしゃいませ!!コメントありがとうございます^^
私は酵母を作り始めて何年かたちますが未だに新しい発見があります。失敗も多いです^^;
バケットはまだまだ><;未熟者です。
こちらこそ仲良くしていただけたら嬉しいです^^
よろしくお願いします♪

auko #ABF6EDA2 | URL
2010/03/10 20:30 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://aukopan.blog6.fc2.com/tb.php/208-8ef9c6d8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

FC2カウンター

ブログパーツ

カテゴリ